Советы психолога

Здоровье и психология

Что нельзя дарить

Что нельзя дарить человеку?

Какой праздник без сюрприза? На любое торжество нужно прийти с хорошим настроением, наилучшими пожеланиями и, естественно, приятным подарком. Существует подарочный этикет, согласно которому дарить предметы – великое искусство. Для удачного выбора презента необходимо освоить несколько заметок о «плохих» подарках.

Приобретение подарков – очень долгий и невыносимый процесс. Необходимо выбрать что-то оригинальное и по цене подходящее. Иногда мы бросаемся и вспоминаем о необходимом атрибуте на праздник в последний момент и хватаем, что под руку попадется.

К выбору подарка нужно подходить серьезно и внимательно. Все предметы несут в себе скрытый смысл и символику. Для того чтобы не выглядеть глупо и нелепо, нужно запомнить подарки-табу.

Список подарков, которые дарить нельзя:

Ножи, их дарить нельзя ни в коем случае. Считается, что острые предметы дарят к разногласиям, ссорам, раздорам. Нож – символ несчастья и неблагополучия. Запрет действует на все колющие предметы. К их числу относятся: набор серебряных вилок или дорогостоящая сувенирная сабля.

Часы – тоже неудачный подарок, он символизирует разлуку. Часы отмеряют драгоценное время жизни. Их дарение означает сокращение века виновнику торжества.

Косметика: такой презент – признак дурного тона, означающий, что во внешности именинника есть изъяны и проблемы.

Носовые платки, даже самые необычные, отделанные вышивкой или стразами, не следует преподносить в дар. На языке этикета подарков такой сюрприз символизирует печаль. Все равно, если бы подарить человеку слезы.

Зеркало. В народе верят, что зеркало – это портал между нечистой силой и земным миром. Такой подарок может притянуть за собой в жизнь многие несчастья, разочарования и неприятности.

Алкогольные напитки. Даже самые элитные сорта, выдержанные и марочные спиртные напитки не советуют дарить. Такой выбор олицетворяет пожелание проблем со здоровьем виновнику торжества. Если есть намерение угостить дорогим и качественным напитком, его можно взять с собой на праздник, но не преподносить в качестве подарка.

Парфюмерия. Во-первых, очень трудно угадать вкусы получателя, а, во-вторых, такой подарок несет в себе скрытый символический смысл обмана, лжи.

Зажигалку нельзя дарить. По этикету, она сжигает налаженные отношения между людьми.

Кастрюли, сковородки, сервизы: кухонные принадлежности неэтично дарить. Такой подарок адресован не лично конкретному человеку, а предназначен для быта.

Бижутерия – признак дешевизны подарка и экономии на виновнике торжества. Такие украшения лучше не дарить вообще, а если дарить, то из ценных материалов: золота, серебра, с драгоценными камнями. Но придется ознакомиться с символикой камней. Существуют камни-табу: жемчуг, например, символ слез.

Животные. Такой сюрприз может подорвать весь устой жизни. За животным нужно ухаживать, уделять внимание. Такое решение по приобретению еще одного жильца дома может принимать только владелец жилья, иначе такой презент считается навязчивым. «Живые подарки» не рекомендуют дарить никогда.

Декоративные ароматизированные свечи – это обрядовые вещи, несут символ затухания.

Домашние тапки - очень плохой подарок, суеверия гласят - к смерти.

Маленькая хитрость: если вы все-таки решили подарить презент-табу, возьмите у именинника небольшую символическую плату, тогда подарок перестает им быть и превращается в приобретение.

Читайте:

Как научиться вставать рано

Как перестать бояться смерти

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом