Советы психолога

Здоровье и психология

Хромотерапия лечение цветом

Как лечиться цветом

Бабушки-знахарки в деревнях нет-нет да и посоветуют: «И ещё оденься во всё красное (синее, жёлтое, белое)». Некоторые считают, что это предрассудок. А кто-то с умным видом заговорит про хромотерапию.

Красный, жёлтый, голубой...

Хромотерепия – это лечение цветом. Казалось бы, белый солнечный свет включает в себя все цвета радуги. Однако, если лучи разных цветов выделять специально, они могут оказывать на организм узконаправленное целебное воздействие. И этому есть несколько объяснений.

Последователи восточных философий уверяют, что наше осязаемое физическое тело окружено ещё несколькими слоями тонких эфирных оболочек. Связь между ними осуществляется через особые точки – чакры, и каждая из них отвечает за свою область – от сексуального влечения и повышения по службе до дружеской привязанности и творческого самовыражения. Таких чакр всего семь. И каждой соответствует свой собственный цвет. Например, жёлтый – цвет тщеславных замыслов и карьерного роста. А фиолетовый влияет на зрение и слух. Поэтому, меняя своё «цветовое окружение», можно воздействовать на ту или иную чакру (активизировать её или успокоить). Это позволяет лечить болезни и даже прервать цепочку жизненных неудач. Каким образом? Самый простой способ – наложение окрашенных тканей или полудрагоценных камней на проблемные участки тела. А для большего эффекта соответствующие украшения и одежду рекомендуется носить постоянно. Сведущие в естественных науках знают, что большинство реакций между органическими молекулами происходят под действием света. Но каждому цвету, как известно, соответствует излучение с определённой длиной волны (например, красный – около 600 нм, зелёный – около 500 нм).

Так что синий, красный, жёлтый по-разному поглощаются нашими клетками и по-разному влияют на синтез меланина, процессы нейтрализации свободных радикалов и т.п.

Впервые научные эксперименты с разноцветным светом начали проводить ещё в 70-х годах XX века. И сегодня аппараты для хромотерапии успешно используются в клиниках и салонах красоты. Внешне всё выглядит очень просто: вы лежите в тёмной комнате, по вашему телу скользят красные, жёлтые, зелёные лучи. То есть используются все цвета радуги. Длительность одного сеанса (их требуется не менее десяти) – от 20 до 40 минут. Конечно, обычно хромотерапию назначают в качестве поддерживающего лечение метода. Но результаты впечатляют. Например, целлюлит. Для его диагностики часто используют термопластинки, чутко реагирующие на изменения температуры разных участков тела, – зоны с нарушенным из-за целлюлитных образований кровоснабжением всегда более холодные. Даже после одного сеанса воздействия фиолетового света на термопластинках видно существенное улучшение! 

Какой свет тебе к лицу?

Конечно, представители официальной медицины не хотят, чтобы их строгий научный метод смешивали с наложением тряпочек или камушков. Но на этом разногласия между учёными и знахарями заканчиваются. Потому что выбираемые для лечения цвета совпадают.

Красный. Улучшает кровообращение, стимулирует работу печени и нервной системы. Красный свет помогает в лечении экземы и расстройств пищеварения. Народные целители с помощью красных минералов (гранат, кровавик) избавляют от проблем, связанных с менструацией, и хронических запоров. При диарее используют чёрные минералы (гематиг, турмалин). Они же борются с неуравновешенностью и страхами.

Оранжевый. Обладает восстанавливающим действием. Применяется в эстетической медицине: разглаживает морщины, уменьшает растяжки и дряблость кожи. Оранжевый свет рекомендуют при астме и пониженной деятельности щитовидной железы. Оранжевые камни (коралл, коричневая яшма, огненный опал) помогают при болезнях яичников, почек, аллергии, кашле.

Жёлтый.Оказывает стимулирующее воздействие – повышает нервно-мышечный тонус, улучшает кишечный метаболизм. Жёлтым светом лечат артрозы, переломы, расстройства пищеварения. Народные целители используют жёлтые минералы (цитрин, топаз, циркон) для лечения язвы, инфекций мочевых путей, общей усталости, диабета.

Зелёный. Очищающий и дающий жизненную энергию свет. Применяется как сам по себе, так и в сочетании с другим цветовым спектром при лечении депрессии, бессонницы, гипертонии, угревых высыпаний. В народной медицине зелёный считается цветом сердца. Авантюрин и зелёный жад помогают при несчастной любви и возвращают самоуважение. С этой же целью используют и розовые камни турмалин, родонит.

Голубой и синий. Гарантируют расслабляющее и антисептическое действие. Снимают воспаления, снижают температуру, борются с бессонницей, хроническим насморком и астмой. Косметологи лечат голубым светом угри и себорею. Ляпис-лазурь, голубой топаз, сапфир помогают при частых простудах, пневмонии, нарушениях зрения и слуха.

Фиолетовый. Улучшает иммунную и лимфатическую системы, способствует уменьшению аппетита на нервной почве. Используется для лечения целлюлита и бессонницы. Аналогичным действием обладают самоцветы – аметист, фиолетовый жад, циркон и турмалин.

Читайте также: Какой цвет поднимает настроение

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом