Советы психолога

Здоровье и психология

Вывести из себя

Как вывести человека из себя, не прилагая никаких усилий?

Психология – очень интересная наука. С её помощью можно научиться манипулировать людьми с выгодой для себя. Но в данной статье речь пойдёт о личном опыте, из которого сделано несколько выводов.

Неумышленное игнорирование

Я не раз замечал, что если собеседника не слушать и не поддерживать его темы для разговора, он начинает «закипать».

Например, Вася, Петя, Ваня общаются на тему автомобилей. Если Вася начал излагать свои мысли, а Петя с Ваней тут же переключились на тему одежды, не выслушав до конца историю своего собеседника, Вася переживает первый этап нервного напряжения. Когда такое произойдёт ещё раза три-четыре, он может обидеться на Петю с Ваней и покинуть место встречи. В этом случае Васю вывели из себя его собеседники, которые сами могли не догадываться о конечном результате своих действий.

Чем больше людей в определённом коллективе не будет обращать внимание на одного человека, который, в свою очередь, стремится поддерживать общение со всеми, тем быстрее у объекта игнора развивается стресс. Он начинает думать, что выглядит хуже всех или просто лишён умения поддерживать интересную беседу, поэтому все его отвергают. У человека рано или поздно возникает срыв.

Жертвы игнора делятся на два типа: первый может тихо отойти в сторонку и заплакать, а второй - громко закричать, обвинив присутствующих во всех его проблемах. Этот метод очень жесток, на мой взгляд. Проявите маленькую заботу и уделите время своему собеседнику, если он на глазах погружается в печаль.

Умышленное игнорирование

Нередкий случай на работе. Руководитель Иван Семёнович среднего звена распорядился выполнить объём работы по составленной им инструкции. Оператор Денис, придумав собственное решение, справился с задачей быстрее и качественнее остальных сотрудников. Начальство поощрило его инициативу, но Иван Семёнович в бешенстве. Почему? Когда руководитель полагает, что единственно верное решение может принять только он, считая себя лучше других, и, думая, что по этой причине его и назначили на такую ответственную должность, то излишнее самолюбие в данном случае может сыграть с человеком злую шутку. Через месяц оператора назначают начальником, а это – тот, кто даёт указания руководителям. Произошло то, что и ожидалось. Иван Семёнович уволился, перевернув стол на рабочем месте Дениса.

Оператор даже не хотел причинить вреда своему руководителю и вывести его из себя. Денис, приступая к работе, считал, что выполнив поручение по-своему, а не по инструкции, лишь затратит меньше времени. У него в мыслях не было перепрыгнуть Ивана Семёновича по карьерной лестнице. Единственное, что оператор предпринял – это умышленно проигнорировал указание своего руководства, придав своему методу решения задачи более высокую важность.

Важность

Причиной возникновения таких ситуаций является чрезмерное чувство собственной важности. Человек, считая себя очень значимой фигурой в этом мире, приходит в бешенство от недостатка внимания. Если его не воспринимать всерьёз, можно наблюдать, как он нервничает, чувствуя себя оскорбленным и недооцененным. Но это только его мнение. На самом деле вокруг ничего не изменилось…

Читайте: Как вести себя в конфликтных ситуациях

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом