Советы психолога

Здоровье и психология

Что такое прокрастинация

А вы знаете, что такое прокрастинация?

Прокрастинация – это понятие, использующееся в психологии для обозначения склонности к откладыванию на потом неприятных дел, мыслей. 

Прокрастинацию иначе можно обозначить как некое выражение человеком эмоциональной реакции на выполнение неприятных ему дел. Ее принято разделять на два типа: расслабленную и напряженную. При расслабленном типе человек занимает себя более легкими, интересными и приятными делами. При напряженном - испытывает ощущение моральной перегрузки, теряет контроль над временем, чувствует неудовлетворенность собой и собственными достижениями. 

Человек, страдающий прокрастинацией, осознает важность дела, которое нужно выполнить, но всячески избегает его, отвлекаясь на более мелкие дела, либо развлечения. Среди психологов бытует мнение, что прокрастинацию можно отнести к механизмам защиты. Человек таким образом борется с тревогой, возникающей в связи с выполнением важного дела. Выделяют три главных критерия, на основании которых можно диагностировать это состояние: во-первых, это бесполезность, во-вторых - контрпродуктивность, и, в-третьих – отсрочка. 

Почти каждый человек хоть раз испытывал прокрастинацию. Это состояние является нормальным, пока не доходит до определенного уровня. Если оно сопровождает вас постоянно, и большую часть времени вы прокрастинируете, то пора обратить на это внимание, пока не возникли серьезные проблемы. Когда человек откладывает дела на потом, они не исчезают, а накапливаются. Затем, рано или поздно, когда сроки начинают поджимать, ему приходится либо отказаться от запланированного, либо сделать все второпях, быстро, в ущерб качеству работы. В обоих вариантах развития ситуации, человек испытывает неудовлетворенность собой, стресс, чувство вины. Кроме того, может пострадать карьера человека, ухудшиться финансовое положение, что, опять же, является дополнительным стрессом. Возникшая неудача порождает неуверенность в своих силах и провоцирует избегание выполнения серьезных дел в дальнейшем. То есть, прокрастинация может стать причиной повторения прокрастинации. Замкнутый круг. Так рождается хроническая прокрастинация. 

Причина этого состояния может быть заключена в отсутствии интереса, или осознании, что выполняемое дело никому, по идее, не нужно, бесполезно. Еще одна возможная причина – отсутствие умения расставлять приоритеты. Вначале человек берется за выполнение малозначимых дел, в итоге на важное дело времени не остается. Вообще, причин существует множество. Но можно смело утверждать, что формула прокрастинации – это отсутствие желания выполнять какое-либо дело, отсутствие силы воли, а также лень. 

Чтобы справиться с этим явлением, необходимо планировать свой день и отдельно выделять время для каждого конкретного дела. Такой список дел должен быть нагляден и включать в себя время для отдыха и незапланированных нюансов. Дела можно расположить по степени важности, но выполнять в любом порядке. Таким образом, даже избегая какой-то работы, вы все равно занимаетесь чем-то полезным, да и к тому же, очередь в списке рано или поздно дойдет и до него. 

Дэвид Аллен предположил, что ситуация стресса возникает из-за необходимости помнить о всех делах, которые необходимо выполнить. Человек в такой ситуации не знает, за что именно браться в первую очередь, что наиболее важно. Исследователь предполагает, что если перенести информацию о несделанной работе на лист бумаги, распределить их по степени важности и срокам выполнения, то человек сможет без труда сконцентрироваться на работе и эффективно распределять свое время.

Читайте еще:

Подумал? У тебя 72 часа

Как выработать привычку

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом