Советы психолога

Здоровье и психология

Избавление от перфекционизма

Лучшее - враг хорошего, или как избавиться от перфекционизма

Перфекционизм – это стремление человека сделать все как можно лучше, чем бы он ни занимался, довести результат до идеала.

Казалось бы, что плохого может быть в желании всегда делать все максимально хорошо? Ничего плохого в нем нет, если знать меру, но что хорошего в том, что сорваны все сроки выполнения проекта, а исполнитель в очередной раз начинает делать свою часть заново, потому что она не идеальна, параллельно ругаясь с другими исполнителями, начальником и заказчиками?

Чем хорош студент, который на каждый реферат тратит столько сил, сколько другие на диплом не потратят?

Права ли женщина, которая уже 40 лет ждет своего идеального мужчину, чтобы построить с ним идеальные отношения?

Перфекционист даже плановую уборку в квартире может превратить в кошмар, попытавшись в один присест разобрать все шкафы, антресоли и балкон. Здесь уже в пору говорить о невротическом перфекционизме.

Как избавиться от невротического перфекционизма?

Невротический перфекционизм обычно возникает у людей с низкой самооценкой, тяжело переживающих каждую неудачу. Они постоянно боятся, что их работу осудят и раскритикуют, поэтому они готовы тратить долгие часы на доведение ее до идеала. Конечно, «проверяющие» в итоге останутся довольны.

Проблема в том, что они точно также были бы довольны, если бы перфекционист сэкономил себе несколько часов или даже дней. Очень часто такие люди не в состоянии выделить главное, поэтому тратят силы на доведение до идеала второстепенных и не важных никому кроме них задач. Все дело в том, что у них слишком завышено мнение об общепринятых стандартах, поэтому они, по сути, все время стремятся добиться чего-то нереального.

Как определить, в какой момент здоровый перфекционизм перерастает в нездоровый? Довольно просто. Почти у каждого перфекциониста есть привычка выставлять себе оценки за то, что он делает в течение дня. Если он начал оценивать свою работу либо на «отлично», либо на «неудовлетворительно», позабыв, что есть и промежуточные оценки, пора начинать волноваться.

Чтобы жить спокойно и счастливо, получать удовольствие от отношений и работы, любой перфекционист должен научиться вовремя говорить себе: «Сойдет и так». Это не значит, что он должен начать халтурить. Ни в коем случае! Но не обязательно возвращаться к своей работе снова и снова, стремясь найти еще какой-нибудь мелкий недочет. Даже если его найдут другие люди, мир от этого не рухнет, а перфекциониста не перестанут считать отличным работником. Признание за собой права на ошибку – очень важное умение для любителя все делать идеально.

Еще одна вещь, которой нужно научиться выздоравливающему перфекционисту – делить обязанности с другими. Понятно, что если уж он сам далек от идеала, то другие тем более, но это же неправильно, когда начальник отдела делает всю работу, приходя домой глубокой ночью, а его подчиненные не знают, чем себя занять от скуки.

Родителю, склонному к перфекционизму, нужно дать ребенку возможность делать все самостоятельно и совершать свои собственные ошибки, иначе он так ничему и не научится. Кстати, второй родитель прекрасно поможет с воспитанием, хоть по началу его неловкие действия и будут приводить перфекциониста в бешенство.

Немного освоившись в этом неидеальном мире, перфекционисту пора заняться своей низкой самооценкой. Здесь поможет специальная литература или даже встречи со специалистом. Перфекционизм не возникает на ровном месте. Скорее всего, человека в детстве слишком мало хвалили и слишком много от него требовали, вот он и вырос таким «зажатым». Бывает и такое, что перфекционист считает идеалом себя одного, а на окружающих смотрит сверху вниз. Таким можно посоветовать научиться хвалить других, когда они что-то сделали хорошо. Достаточно хорошо зарекомендовавшая себя методика поднятия самооценки здесь.

Читайте также: Причины перфекционизма

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом