Советы психолога

Здоровье и психология

Причины зависти

А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему люди завидуют?

Зависть – это довольно тяжелое с психологической точки зрения чувство. Никогда и ни при каких обстоятельствах зависть не может быть оправдана. Верующие люди считают зависть одним из смертных грехов. Почему же люди завидуют и как побороть в себе это чувство?

Несомненно, зависть появляется лишь в социальной среде. Она всегда направлена на кого-то или на что-то. Выражение «сам себе завидую» является исключительно шутливой формой похвалы своих достижений или благ.

Самой главной причиной появления зависти выступает собственная заниженная самооценка и неудовлетворение. Когда человек доволен собой и своими достижениями, имеет нормальную или даже завышенную самооценку, чувство зависти может возникнуть только как кратковременная эмоция, например, зависть проигравшего человека победителю. Это, в принципе, обычная эмоция и она не несет в себе угрозы для психологического здоровья человека. Зависть, которая выступает уже как установка, может значительно повлиять на поведение человека и на становление его личности. 

Зависть – это неестественная эмоция человека с рождения. Ее начинает закладывать социум в самом детстве ровно с того момента, как ребенка начинают сравнивать и оценивать. Наказания за неудачи, фразы «а вот он умеет…», «а у нее получилось…», все это формирует в сознании мысль о том, что ребенок в чем-то хуже или неудачливее. Как следствие – сначала возмущение или обида, а затем появление зависти к тем, кто более хорош, по мнению взрослых. 

Бывают ситуации, когда зависть выступает некой адекватной мерой оценки самого себя путем сравнения и, как следствие, зависть становится неким стимулом для достижения новых высот, пусковым механизмом для того, чтобы сдвинуться с точки. Такая зависть может расцениваться даже как положительный социальный аспект (так называемая "белая зависть"). Без подобной зависти новые достижения и открытия давались бы людям намного медленнее. 

Но, к сожалению, во благо зависть работает крайне редко, так как человек далеко не всегда может и умеет увидеть свой предел и то, что уже им достигнуто. Часто из-за слепой зависти человек может гнаться за ненужными ему идеалами, только лишь для того чтобы «быть выше». В этом случае зависть работает как стоп-механизм. Все внимание человека концентрируется лишь на достижении одной цели, вследствие чего он становится рассеянным в повседневной жизни, всегда в напряженном и раздраженном состоянии ожидания достижения цели.

С точки зрения социальных отношений зависть - довольно постыдное чувство. Заметив в себе проявления зависти нужно, прежде всего, проанализировать ситуацию как можно объективнее. Понять, почему именно этот человек получил то, чего нет у вас, постараться увидеть обе стороны медали. Возможно, за шикарной машиной стоят годы непосильного труда или огромный кредит, а за красивой внешностью – потраченные силы и часы работы над собой. Нужно помнить, что в мире всегда был и есть баланс. Нехватка чего-то обязательно компенсируется, а все хорошее всегда имеет свою цену.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом