Советы психолога

Здоровье и психология

Планирование бюджета

Планирование семейного бюджета - залог спокойствия

С того момента, как возлюбленные начинают жить совместной жизнью, причем неважно вступили ли они в законный брак или живут так называемым гражданским браком, они обзаводятся многими общими вещами. У семейной пары в первую очередь появляется совместное жилье, а соответственно и единые траты на проживание и нахождение в нем. В связи с чем у возлюбленных появляются вопросы о том, каким образом лучше обеспечивать себя разнообразными материальными благами. Поэтому уже на первых порах совместной жизни стоит задуматься о планировании семейного бюджета, не стоит пускать этот вопрос на самотек. 

На сегодняшний день существует несколько вариантов планирования семейного бюджета

Рассмотри основные из них.

1. Среди большинства современных пар популярно, скажем так, отсутствие единого бюджета. Суть данного варианта заключается в том, что каждый из супругов тратит лично заработанные средства по своему усмотрению. Что касается каких-либо общих трат (оплата услуг ЖКХ, приобретения товаров для дома, путешествия и пр.), то на их реализацию, как правило, супруги складываются в равных долях.

Отметим, что большинство психологов против такого ведения бюджета. Дело в том, что совместная трата средств, их планирование, накопление и пр. существенно сближает пару, появляются общие цели. Вместе с тем перед супругами встают единые материальные проблемы, с которыми они справляются вместе. Что касается «жизни по разным кошелькам», то она напротив отдаляет друг от друга, появляются личные секреты, а соответственно и недоверие.

В связи со всем вышесказанным советуем отказаться от ведения такого варианта бюджета. 2. На сегодняшний день популярен и такой способ ведения семейного бюджета, как управление им одним из членов семьи. В этом случае все заработанные материальные средства находятся в хранении и распоряжении одного из супругов, чаще всего жены. В свою очередь этот человек планирует трату денег на свое усмотрение и обеспечивает семью благами настолько, насколько считает должным он сам.

Данный вариант также как и предыдущий большинство психологов критикуют. Дело в том, что при подобном ведении бюджета существенно ущемляются личные права одного из супругов. Ведь для того, чтобы приобрести даже весьма незначительную вещь, ему необходимы средства, которые в свою очередь находятся в распоряжении второй половины. В результате данный человек выступает в роли просящего, что причиняет ему неловкость и даже в некоторых случаях унижение. В связи с такой ситуацией в большинстве случаев учащаются ссоры, рождается ложь и недоверие. Так, например, зачастую наблюдается такая картина, в которой один из супругов скрывает от другого размер своей заработной платы и даже врет по поводу её количества. А, как известно, ложь никого еще до добра не приводила. 3. По мнению специалистов, наилучшим способом планирования семейного бюджета является совместное его планирование. Суть данного варианта заключается в том, что существует определенное место в доме, куда каждый из супругов складывает свои личнозаработанные деньги, в результате чего формируется общий бюджет. При этом каждый может оставлять в собственном распоряжении некоторую часть материальных средств и по мере её траты взимать новую часть из общей семейной копилки.

В этом случае у супругов появляется доверие друг другу, они знают сколько получает каждый из них, совместно накапливают и совместно распоряжаются деньгами, при этом могут брать некоторые средства на личные цели, ни коим образом при этом не ущемляя интересы собственные или интересы своего супруга.

Читайте:

Разумное отношение к деньгам

Депрессия и расточительство

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом