Советы психолога

Здоровье и психология

Как найти вдохновение

Как найти вдохновение, если вы творческий человек?

Творческим людям бывает знакомо бессилие перед фактом отсутствия вдохновения. Как поступить, если муза забыла посетить, а в голове отсутствуют свежие идеи, образы, нужные слова, а руки сами не пишут, не рисуют – не творят?

Увы, богемные люди часто прибегают к таким активаторам, как кофеин, алкоголь, а иной раз и наркотики. Конечно, они на короткое время могут дать нужный результат, но не стоит забывать, что все они рано или поздно негативно повлияют на качество здоровья и жизни самого творца.

К счастью, существуют безопасные и не менее действенные пути поиска вдохновения. 

Начинать через «не могу»

Самое первое - это начать работать. Не надо ждать снисхождения и озарения – они могут просто не прийти. А вот способность взять себя в руки и через «не могу» заставить себя творить, может дать потрясающие результаты. Муза, покорённая и восхищённая настойчивостью художника, как правило, сама приходит навстречу.

Бывает, правда, что даже настойчивость не всегда помогает. В таких случаях следует обратиться к другим истокам творчества. 

Ключи творческого вдохновения

Источниками вдохновения могут стать любые новые впечатления, встречи, походы, занятия, знакомства, способные зарядить яркими эмоциями и дать сильный энергетический заряд.

Если это прослушивание музыки, то она должна быть любимой или новой, но обязательно она должна нравиться. Это же касается просмотров кино, чтения книг, посещения выставок, посещения театров или музеев. 

Пленэры, общение с людьми и животными могут вдохновить на новые сюжеты и идеи, дать толчок фантазии, послужить интересными прообразами.

Любые сильные чувства, которые испытывает творческая личность, будь то любовь или ненависть, стимулируют творческое начало, вызывая желания сублимировать. Примечательно, что безответная любовь способна порождать настоящие шедевры.

Посещение культовых мест, а также прочтение молитв и медитации, уходы в астрал, бдение во время вигилий и просто сны всё это – работа с открытым подсознанием, которое тоже может дать интересные плоды. 

Импульсом к созданию нового может стать ознакомление с работами конкурентов. Не надо заниматься плагиатом, но новая идея может возникнуть и от противного.

Эмоциональные встряски

Такие качества, как умение увидеть в привычном событии новое или сделать обыденное дело не так, как всегда, способность играть, перевоплощаться, дурачиться, обладание чувством юмора способствуют выявлению казусов и парадоксов. Развивая их в себе, художник будет обязательно вдохновляться каждодневным ощущением новизны.

Все эти пути поиска вдохновения объединяет желание найти необычное, непривычное, что заставит искренне удивиться, эмоционально встряхнёт, подарит озарение, даст новый импульс к созданию новых творческих решений.

Можете оставить комментарий о том, как найти вдохновение. Буду весьма признателен.

Читайте также:

Что такое прокрастинация?

Как найти мечту?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом