Советы психолога

Здоровье и психология

Как избавиться от навязчивых мыслей

Как избавиться от навязчивых мыслей: конкретные советы

Мысли-паразиты появляются в голове вне зависимости от желания человека и вопреки его воле. Они могут нанести серьезный урон психике, отразиться на повседневном поведении человека, его самочувствии и уверенности в себе.

Психотерапевты подразделяют неврозы навязчивых мыслей на две основные группы:

1. К первой относятся действия-ритуалы, которые сначала являются последствиями навязчивых мыслей, а потом выступают в роли их источника. Например, человек боится заполучить болезнь через грязные руки. Если оставить эту фобию без внимания, то ситуация усугубляется, в результате человек не может уснуть, не помыв руки и т.д.;

2. Ко второй группе относят навязчивые мысли о воображаемых действиях. Это могут быть образы невероятной жестокости, сексуальных извращениях и т.д.

В попытке избавиться от навязчивых мыслей без участия специалиста многие люди допускают ряд ошибок:

1) стараются принудить себя не думать о мыслях и поступках, но в результате этого думают еще чаще и дольше;
2) следующей ошибкой может быть прием лекарственных средств, направленных на успокоение расшатавшихся нервов. Но специалисты утверждают, что это не патология, а лишь расстройство, которое можно устранить без медикаментов;
3) человек укоряет себя в том, что эти мысли посещают его голову. Стоит принять во внимание, что однотипные мысли могут посещать множество людей. Сами по себе они вполне нормальны. Многие опасаются, что оставили кран или утюг включенным, дверь открытой и т.д. Постоянное беспричинное возвращение мыслей – вот настораживающий момент;
4) не стоит опасаться, что под действием мыслей можно совершить необдуманный противоправный поступок. Между мыслями и действиями есть мост из оценок и моральных критериев, которые включатся в нужный момент.

Рекомендации психологов и психотерапевтов, направленные на борьбу с навязчивыми мыслями, должны выполняться и соблюдаться регулярно. Постоянство в этом случае – залог успеха.

Первая мера направлена на осознание абсурдности зависимости от навязчивых мыслей и порождаемых ими действий. Для этого нужно сознательно зациклиться на обдумывании мысли и выполнить сопутствующие ей действия несколько раз подряд. Такое осознанное утрирование показывает глупость выстроенной в мозгу цепочки мысль-действие и приносит освобождение.

Следующая рекомендация призывает человека окружить себя обществом, стать социально полезным, много говорить и не оставаться в одиночестве. После выполнения этого условия день наполняется смыслом, психика загружается новыми впечатлениями и образами, не связанными с беспокоящими явлениями.

Еще одним вариантом борьбы с неврозом является довольно эффективная техника эмпатии. Она заключается в том, что человек, страдающий расстройством психики, пытается представить чувства, мысли и переживания близкого ему человека, коллеги или прохожего, случайно попавшегося ему на глаза. Такие приемы способны надолго отвлечь от навязчивых мыслей и помочь от них избавиться.

Навязчивые мысли – нередкое явление в повседневной жизни большинства людей. Многие пытаются бороться с ними своими методами. Некоторые, интуитивно выбрав верный путь, достигают в этом успеха, другие смиряются и терпят. Специалистами невроз навязчивых мыслей достаточно изучен, и, если следовать выработанным мерам и приемам, можно избавиться от данного расстройства навсегда.

А здесь приводится весьма эффективная техника НЛП, помогающая избавиться от навязчивых мыслей: Мгновенно снять стресс

Читайте также: Как побороть апатию

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом