Советы психолога

Здоровье и психология

Как защититься от энергетических вампиров

Каждый из нас знает, кто такие энергетические вампиры, не так ли?

Если честно, то это метафора. Никаких энергетических вампиров, в том плане, что они способны высасывать из других людей какую-то жизненную энергию, не существует. Просто потому, что нет такого вида энергии. Тем не менее, поверье об энергетических вампирах существует издревле, а если оно держится в головах людей так долго, передается как эпос из поколения в поколение, то это неспроста. 

На самом деле, существуют люди, с которыми находиться рядом очень тяжело. Они вызывают в окружающих нервно-психическое напряжение и перенапряжение. Причем сами эти окружающие вампиров люди на уровне сознания могут этого воздействия даже не замечать, но от этого сила влияния на психику не становится меньше. Скорее, наоборот, в этом и есть мощь их воздействия на других людей. Будем таких личностей, которые своим поведением и повадками вызывают нервно-психическое перенапряжение в других людях, называть энергетическими вампирами.

Секрет энергетического вампиризма прост. Энергетическим вампирам обычно не хватает эмоций, поскольку у них самих нервная система очень истощена. Поэтому они сохраняют свои силы, насыщаясь эмоциями всех, кого знают и тех, кто находится поблизости. Это могут быть как близкие, так и чужие люди.

Энергетические вампиры по возможности стараются много времени проводить там, где царит напряженная обстановка: на почте, в больницах, в транспорте и т.д. Находясь в подобных местах, люди постоянно спешат и о чем-либо волнуются. Это создает повышенный эмоциональный фон, что дает вампирам возможность почувствовать жизнь наполненной смыслом.

Они "питаются" жалостью, боязнью, нервозностью, гневом и другими негативными эмоциями. Наиболее «вкусными блюдами» для них являются ссоры. Для того чтобы кого-либо спровоцировать на скандал, они применяют немало методов. В большинстве случаев энергетические вампиры делают это неосознанно.

Вампиры могут себя вести как пассивно, так и агрессивно. Агрессивным вампирам свойственно издеваться над окружающими и оскорблять их. Таким вампиром может быть ваша бабушка, мама, свекровь, муж, тетя и иные родственники. Для них негативные эмоции близких являются своеобразным бальзамом на нервную систему.

Что можно сказать относительно пассивных вампиров? Они постоянно чем-то недовольны и на всех обижены. От них часто можно услышать, что окружающие ведут себя несправедливо по отношению к ним. У таких людей вечно ухудшается самочувствие, они много времени проводят в больницах, но врачам не удается им помочь. Кроме того, они все время испытывают недостаток материальных средств. К тому же, члены семьи отказываются поговорить с ними по душам. И на службе у них что-то не ладится.

Если вы предложите пассивному вампиру выход из какого-либо положения, то он даже не станет его рассматривать. Ему просто нужно насытиться вашей энергией. У вас же появится чувство вины по той причине, что у вас нет больших жизненных проблем. Поэтому вампиры - большие саботажники решения собственных проблем своими силами.

Если вам приходится общаться с вампиром, то нужно сделать все возможное, чтобы не стать его жертвой. Отметим, что далеко не каждый вампир производит впечатление человека, который вечно чем-то недоволен. Он может казаться вам отличным собеседником. Однако после контакта с ним вы можете ощутить вялость в теле. Не стоит также исключать появления боли в сердце или мигрени. А секрет, опять же, не в утечке неведомого науке вида энергии, а в том, что вы настраиваетесь на их программу восприятия окружающей действительности, которая по сути депрессогенна.

Некоторые энергетические вампиры рассказывают о своей "трудной жизни" с ласковой улыбкой. Они насыщаются "чужой энергией" осознанно.

Известны случаи, когда человек становится вампиром после какого-либо недуга или стресса, переняв мыслевирус у другого несчастного. Но это происходит редко и при условии длительного общения. К тому в большинстве случаев данное явление носит временный характер. Рано или поздно у человека восстанавливается нервная система.

Если вы попали в такую ситуацию, когда вампир начинает вас вовлекать в неприятную беседу, то вам желательно игнорировать его слова. Мило улыбайтесь и любуйтесь окружающей природой или интерьером. Помните, что вашему собеседнику нужна ваша энергия, а не сочувствие. Вас не должны трогать его так называемые проблемы. Поступая таким образом, мы оказываем несчастному вампиру настоящую добрую услугу, так как подспудно заставляем его переключиться на поиск внутренних ресурсов.

Бывает, что лучше всего уйти от беседы. Не опасайтесь того, что вас сочтут бездушным человеком. Однако имейте в виду, что спустя определенный период времени вампир снова попытается связаться с вами, чтобы насытиться вашими эмоциями.

Многие психологи советуют рисовать в воображении защиту. К примеру, потоки света, заборы, капсулы и многое другое. Данные способы защиты весьма действенны, поскольку работают на уровне подсознания. Однако многие люди не способны их применять. Если вы чувствуете, что вампир не желает отпускать вас, то вам лучше всего посмотреть на него с иронией.

Что предпринять, если вампиру удалось осуществить задуманное и насытиться вашей энергией? Вам нужно будет ее восстановить. В этом вам поможет процедура, направленная на восстановление нормального нервно-психического состояния. Поиграйте со своим питомцем, включите какой-нибудь интересный фильм или позвоните друзьям.

Следите за своим психологическим здоровьем. Начните посещать спортзал и почаще выходить на свежий воздух. Если вы будете хорошо себя чувствовать, то никакой энергетический вампир не сможет «высосать» вашу энергию.

Читайте также: Как вести себя в конфликтных ситуациях

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом