Советы психолога

Здоровье и психология

Как развить творческое воображение

Что такое творческое воображение

Воображение и творчество представляют собой особое единство, ведь воображение является основным психологическим механизмом творческого процесса. Творческое воображение является синтезом эмоциональной, познавательной и волевой сфер человека и тесно связан с такими особенностями личности, как способности, характер и интересы.

Однако воображение, в частности творческое воображение, является фокусом, вокруг которого вращаются эти процессы и свойства в творческой деятельности человека. Воображение играет ведущую роль в их сочетании.

Различают научное, техническое, литературное, художественное, музыкальное и другие разновидности творчества. Ведущую роль в творческом научном процессе играет мышление. После того как воображение дало толчок научным мыслям, факты следует проверить с помощью строгих логических рассуждений. Воображение может лишь временно компенсировать существующие пробелы.

Ярким примером, который демонстрирует роль воображения в творчестве научном, является созданная Д. Менделеевым периодическая таблица элементов. Несколько иначе происходит техническое творчество, его специфика заключается в том, что оно, опираясь на результаты научного творчества, в конечном результате создает материальную ценность. Идеальный продукт творчества здесь находит свое техническое оформление.

Главным источником литературного творчества является наблюдение и фантазия. Важным моментом для писателей является способность проникнуть в психику другого человека, понять его эмоциональное состояние и достоверно это передать в задуманном сюжете. По сравнению с учеными и инженерами, литераторы менее ограничены точными данными и фактами. Начиная работу над произведением они, как правило, опираются на свое воображение. Логика фактов здесь подчинена логике сюжета и поведению героев. Однако логика ситуации и образа должна быть сохранена.

Особенность художественного творчества, например, живописца, скульптора, в том, что оно проникнуто фантазией и опирается на яркие зрительные образы.

Музыкальное творчество композитора и исполнителя отличаются доминированием слуховых образов воображения.

Творческое воображение не является сплошным и непрерывным процессом. В нем периоды подъема чередуются со спадом и застоем. Высшим кульминационным творческим состоянием является вдохновение, во время которого эмоциональная и познавательная сферы слиты в единое целое и направлены на решение творческих задач. В состоянии вдохновения человек может решить проблему, над которой работал долгое время: оно характеризуется эмоциональным подъемом, ясностью мысли, снятием внутреннего напряжения. Его продолжительность - от нескольких минут до нескольких дней. Вдохновение - это награда за немалую работу.

Кроме психических процессов воображение также связано с разнообразными психическими состояниями человека, в частности состоянием психологической установки, эмоциями и состоянием сна. Оказывается, что творческое воображение активизируется, если человек имеет установку на творческий процесс.

Эмоциональные состояния человека ускоряют создание образов воображения, в частности творческого воображения. Они также помогают реализовать ряд функций воображения (например, эмоциональную, защитную и т.д.). Выявлено, что наибольшие взлеты воображения в быту происходят в минуты волнения. Связь воображения с состоянием сна проявляется в снах-фантазиях (в отличие от снов воспоминаний, в которых актуализируются следы памяти). Наконец, воображение является действенным диагностическим средством личностных качеств человека. Этот факт отражен в личностных проективных тестах.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом