Советы психолога

Здоровье и психология

Вера в чудеса

Откуда берется вера в чудеса

Маленький ребенок слушая рассказ о волшебной шкатулке, доброй феи, принце на белом коне или старой бабе яге погружается в мир фантазии и сказки. В этом мире добро всегда побеждает зло, принц встречает свою принцессу, а грозный медведь превращается в верного друга и помощника главному герою. Впитывая как губка сказания о волшебстве и магии мы с детства несем веру в чудо...

Чудес в нашей жизни на самом деле не так уж и мало.... Звездная ночь, восход солнца и пение птиц - это маленькое чудо каждого дня. Когда в семье появляется долгожданный малыш родители восклицают "Это чудо ребенок" или "Какой чудесный малыш", да и вообще рождение на свет нового человечка само по себе чудо чудесное!

Новый год, пора чудес и исполнения желаний! Каждый Новый год малышня ждет Деда Мороза и Снегурочку, подарков и елочку с конфетами, игрушками и сверкающими гирляндами. Подарки принято класть под елочку, почему? Туда их положил Дед Мороз, который пришел в гости и тихонько принес свои дары... Разве это не вера в чудеса, которые мы родители создаем для наших детей?

Как сложно прощаться с детством, переходить во взрослую жизнь! Ведь это - сложная переоценка ценностей. В детстве нет места беззаботности и шалости, а во взрослой жизни нет больше веры в чудеса и волшебство, больше нет сказки... Внутренний мир подростка чувствует себя обманутым, добрый сосед дядя Вася, даривший конфеты, оказывается алкоголиком, а папа, который приходит поздно, оказывается может находиться, по словам разгневанной мамы, не только на работе. Также ребенок сталкивается с тем, что в мире оказывается очень много зла, нельзя никому верить, могут обмануть, нельзя дружить с соседскими ребятами - могут научить курить и пить, употреблять наркотики. А еще в мире бушует Рак и Спид, по дорогам ездят нетрезвые водители, сбивая людей даже на пешеходном переходе, в школе лучше тот, у кого дороже мобильный телефон, а не личные качества, которые с детства прививали родители, новости по телевизору схожи на фильм ужасов, мультики перестали быть добрыми, а фильмы с пометкой "12+" демонстрируют насилие.

Раньше период доброты и чудес в жизни ребенка был дольше, чем сейчас, дети сейчас другие (говорят многие). Почему? Потому что поглощает мир информационных технологий. Во сколько лет современный ребенок узнает о том, что такое мобильный телефон? Во сколько лет он впервые садится за компьютер, планшет, ноутбук? В этот момент чудеса перестают существовать, вернее, они существуют, но теперь в телефоне, компьютере. Хорошо это для вас или нет, судите по времени, проведенном детьми в виртуальном мире. Желание находится в виртуальном мире - это потребность в чуде...

Виртуальный мир, мир волшебства созданы человеком. В этом мире ты можешь быть кем хочешь - принцессой или пауком-убийцей, творить чудеса и волшебство всего нажатием указательным пальцем на мышку.

Сегодня у многих день начинается с двух вещей, уже ставших первостепенными - мобильный телефон, ноутбук или компьютер. Включи свой мир... Если абонент не в сети, он будто выключен для всего мира, как говорится в "недосягаемости".

Опять же наши незаменимые атрибуты (телефон и компьютер) есть демонстрация нашей потребности в чудесах. Фразы:

"Ну включись пожалуйста!" (это мы разговариваем с телефоном)

"Ты идиот!" (ругаем телефон)

"Слава Богу заработал!" или "Чудесно! Работает!" (то есть техника включилась благодаря высшим силам или благодаря чудесным обстоятельствам).

Мы видим не только присущий человеку антропоморфизм (наделение человеческими качествами неживых предметов в данном случае).

Часто мы сами не замечаем того, что обращаемся к предметам или к животным, разговаривая с ними как с людьми. Например: "Ну что, Барбос, идем гулять!? "(в это время Барбос, наверное, что-то должен ответить хозяину). Или обращение к Мурлыке: ''Что ты тут разлеглась? Не могла выбрать другое место?'', "Чего кричишь? Слышу тебя, сейчас покормлю!" (на все вопросы Мурлыка вряд ли ответить сможет).

Бессознательно каждый из нас верит в чудо, создает его, говорит о нем, делает его, даже если сознательно отрицает.

Получается, что сказки мы уже давно не читаем и не верим в то, что можем стать моложе на 20 лет, построить дворец за одну ночь, засеять поле и собрать урожай (хотя с виртуальной игрой в фермера мы можем создать это все меньше, чем за 24 часа). Мы не верим в то, что стол может заговорить человеческим языком, хотя большинство из нас, ударившись об стол, разговаривают с ним нецензурной бранью (причем ругают не себя, а стол). Животные не разговаривают, а мы с ними еще как общаемся). Телефон включается благодаря технической исправности, а не потому что мы иногда пытаемся с ним договорится.

При любой возможности человек оживляет предметы и наделяет животных человеческими качествами, говоря при этом: "Уже давно не верю в сказки", при этом постоянно создает свои чудеса. Насколько в нас велика потребность в чуде? 

Человечество уходит от веры в магию и волшебство, оставляя небольшое пространство для этого. Это пространство, конечно же, детство, когда сами родители окрашивают этот период жизни своих детей всевозможными чудесами, сказками, пугалками (не будешь спать - придет бабай), письмами к Деду Морозу, детскими праздниками с говорящими лисицами и зайцами, мультиками. Каждая мама и папа желают, чтобы детство их детей было счастливым. Как родителям создать это счастье? Это, конечно прежде всего любовь, забота, ласка и чудеса, перечисленные выше.

Меценаты и благотворительные фонды при возможности пытаются воссоздать чудо! Спасти ребенка от страшной болезни, создать праздник для детей без родителей, дарить подарки и концерты с участием звезд...

Врач, который спас жизнь, становится волшебником.

Стоматолог, безболезненно вылечивший зуб, становится обладателем волшебных, золотых рук.

Ясновидение, гадание, предсказание - это тоже относится к чудесам нашего времени. Обретая и познавая чудо мы становимся чуточку счастливее, так пусть же в жизни каждого чудес будет как можно больше, главное - в них начать верить!

Таким образом, вера в чудеса - естественное свойство психики человека, как ребенка, так и взрослого. Чудеса у нас в голове, а не в реальной жизни. Соответственно, и чудеса у всех разные.

Читайте также: Предсказание будущего

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом