Советы психолога

Здоровье и психология

Перепады настроения

Как преодолеть перепады настроения

Жизнь, как известно, непростая вещь. На здоровье и самочувствие человека ежедневно влияют десятки различных факторов. Работа, домашние заботы, самосовершенствование и семья отнимают очень много жизненных сил и энергии, а нервная система, как известно, никогда не считалась идеальной. В итоге, все эти нюансы собираются вместе и давят на мозг. Соответственно, человек просто не может ко всему относиться спокойно и размеренно. И это нормально. Вполне адекватной будет отрицательная реакция на какое-то негативно окрашенное событие и, соответственно, подъем настроения – нормальная реакция на положительное течение вещей. 

Эмоции – это часть человека. Плохих эмоций не бывает, поскольку они нужны нашему организму для скорейшей адаптации в стрессовой ситуации. В природе нет ничего лишнего. Настроение - это, своеобразная, защитная оболочка человека и составляющая характера человека. 

Однако если происходят частые перепады настроения и человек после сильнейшего эмоционального подъема вдруг чувствует полнейшее опустошение, стоит срочно исправлять положение вещей. Постоянные перепады настроения препятствуют нормальному графику работы и досуга, переворачивая жизнь с ног на голову, сильно подрывая, при этом, нервную систему человека и его внутреннее равновесие.

Из-за чего же возникает такое неприятное явление как частые перепады настроения?

Физическое и эмоциональное состояния влияют друг на друга и не всегда можно понять, какая реакция была следствием какого воздействия. Известно, что чувство страха вызывает учащенное сердцебиение, но, так же возможной может быть ситуация, когда учащенное сердцебиение стало причиной появления чувства страха.

Из этого можно сделать вывод о том, что одной из причин перепадов настроение является пошатнувшееся здоровье человека. Распространенной причиной резких скачков настроения выступает дисфункция щитовидной железы. На обмен веществ в организме влияют гормоны щитовидной железы. Если гормоны вырабатываются излишне интенсивно – человек воспринимает все происходящее слишком эмоционально и наоборот, если гормоны вырабатываются в недостаточном количестве - человек «вянет» на глазах, становится заторможенным, безжизненным, такие признаки часто приписывают депрессии и апатии. Плохо работающая печень может стать причиной приступов агрессии и раздражительности. Так получается вследствие спазма желчных путей. Происходит излишняя выработка «гормона гнева» и человек превращается в «пороховую бочку». Проблемы же с сердечно-сосудистой системой приводят к усиленной выработке «гормона страха». Как результат - у человека появляются приступы неконтролируемого страха.

Не стоит при перепадах настроения сразу идти к психологу. Психолог - не волшебник, и не в его компетенции распознавать заболевания сердца или печени. В итоге, его помощь просто не даст результатов, а время и деньги, потраченные на специалиста, уже не вернутся. Для начала нужно разобраться, здоровое ли тело. Полезным будет попить витамины и аминокислоты, сделать анализ крови, проверить все жизненно важные органы, особенно, если имеют место какие-либо подозрения относительно здоровья.

В вопросе борьбы с перепадами настроения хорошим помощником будет самоанализ. Только сам человек может знать истинную причину внутреннего неравновесия. Возможно, человека давно грызет какая-то проблема, выводя его, тем самым, из себя, стоит только о ней мельком вспомнить или же где-то внутри затаился страх, подрывающий спокойствие.

Постоянное недосыпание и хроническая усталость выступают распространенными причинами перепадов настроения.

Полезно будет понаблюдать, в каких именно условиях на протяжении дня у человека происходят перепады настроения. Возможно, какие-либо внешние факторы выступают раздражителями. Например, недостаточное питание мозга кислородом в замкнутом помещении или неправильное освещение сильно действует на психику.

Лишь только после проверки организма и глубокого самоанализа хорошим вариантом будет поход к психологу.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом