Советы психолога

Здоровье и психология

Как победить страх

Надоело бояться?

Часто ли вам приходилось испытывать сильное волнение? Например, накануне выступления, которое отнюдь не является переломным в вашей карьере и точно не грозит какими-либо неприятностями, поскольку вы основательно подготовились? Или ворочаться всю ночь без сна из-за визита к стоматологу? Что ж, думаете, вы, все люди чего-то боятся, и с этим ничего не поделаешь. С одной стороны, вы правы, а с другой - нет. Верно то, что все чего-то боятся. Но в корне неправильно то, что эту ситуацию нельзя изменить, покорно смирившись со сложностями, которые влекут за собой наши страхи.

Попробуем разобраться вместе, что же такое страх, каким он может быть, и как научиться, им управлять.

Почему мы боимся

Существует множество ситуаций, в которых мы боимся на «законных основаниях»: боль, физическая и эмоциональная, одиночество, страх невротический.

«Нормальный» страх - это своеобразный сигнал, который дает нам возможность выбрать наиболее безопасное поведение в той или иной ситуации. Например, небольшое волнение перед публичным выступлением вполне уместно и даже закономерно. Благодаря ему мы полностью концентрируемся на докладе. А значит, четко излагаем свои мысли, не отвлекаясь на не относящиеся к делу детали (например, на то, что утром тебе нахамили в транспорте).

Неправильный страх

Совсем иное дело - невротические страхи. Если не научиться с ними бороться, они могут навредить. Психологи называют их фобиями. Это очень сильные и не сразу понятные страхи, связанные только с определенными предметами, людьми или обстоятельствами. При этом, как правило, человек осознает необоснованность своего страха и относится к нему, как к болезненному переживанию, которое он не в силах преодолеть. Главное отличие невротического страха - отсутствие реальной угрозы. Мы боимся не события, а его вероятного неблагоприятного исхода, в котором уже не сомневаемся. Например, девушка собирается на плановое обследование, но уже представляет себе, как врач сообщает ей о каком-нибудь страшном диагнозе. В итоге она может вовсе не пойти в поликлинику.

Полный контроль!

Как же раз и навсегда научиться контролировать свои страхи и начать жить насыщенной, полноценной жизнью? Существует ряд эффективных упражнений, которые помогут вам с ними справиться.

Не игнорируйте свой страх и ни в коем случае не критикуйте себя за то, что чего-то боитесь, говоря: «Бояться темноты (змей, высоты, зубных врачей) в моем возрасте стыдно». Взглянуть в лицо своим страхам - это уже половина решения проблемы. А теперь представьте свой страх, лучше в виде какого-нибудь забавного персонажа. Поблагодарите его, что он все это время оберегал вас от возможных опасностей и объясните, что больше его опека вам не понадобится. Попрощайтесь со страхом и представьте, что его образ становится все прозрачнее и, наконец, исчезает совсем.

Попробуйте представить и подробно проанализировать одну из «страшных» ситуаций с позиций здравого смысла, честно ответив на вопросы: «Что случится, если это произойдет?» Ведь мы часто преувеличиваем серьезность ситуации, но, разложив все по полочкам, начинаем понимать, что опасения надуманы. Или же наоборот, представьте самый неблагоприятный исход пугающей вас ситуации. Представили? А теперь придумайте как минимум три выхода из этой ситуации.

Перенимайте чужой положительный опыт преодоления подобных страхов. Если ваши знакомые проявляют спокойствие в ситуации, которая вас сильно пугает, расспросите их, как они это делают, и попробуйте вести себя так же. Постарайтесь абстрагироваться от негативных мыслей, например, опасений, что с вами или с вашими близкими произойдет что-нибудь плохое. Создайте себе позитивный якорь. В момент, когда вы чувствуете себя легко, придумайте сигнал для тела, например, крепко обхватите руку рукой. Когда вы начинаете чего-то опасаться, повторите этот жест. Вы почувствуете, что «заякоренное» состояние к вам вернулось. Поверьте, такие простые, но действенные методы помогут вам приручить страхи, и скоро вы даже не вспомните, что это чувство было в вашей жизни.

Если желаете более основательно проработать вопрос о том, как перестать бояться, избавиться от тяжелых фобий, смотрите раздел "Борьба со страхами"

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом