Советы психолога

Здоровье и психология

Нужно ли быть эгоистом

Здоровая доля разумного эгоизма

Современная психология является неоднозначной наукой, поскольку мало на какие вопросы дает одновариантные ответы и базируется лишь на предположениях, гипотезах и теориях. Сходятся они лишь в одном фундаментальном принципе. Давайте подробнее его изучим!

Современная мораль и христианство всегда учат нас помогать ближнему своему, заботиться о нуждающихся и угнетенных. То есть самое главное стремление у человека должно быть только одно – помочь другому. Ведь нас с детства воспитывают на героях, которые готовы пойти на все ради других людей, невзирая на собственные желания. И если вдруг ты думаешь не о благе всего человечества, а исключительно о получении собственной выгоды, то ничего, кроме презрения общественности, ты не достоин!

Несмотря на все это, психология базируется на принципе первичности для человека лишь собственного блага, и именно оно считается главным во всем, именно эгоистические побуждения являются двигателем всех человеческих начинаний, а все остальное – лишь отговорки. И в этом эгоизме нет ничего плохого, он заложен в людях самой природой. А это значит, что он людям просто необходим. И основная ошибка социума заключается в вечном стремлении к перевоспитанию человечества, искоренению у него эгоистических помыслов и внушению ему надуманных принципов нравственности. Но есть ли в этом необходимость? Разберемся в данном вопросе.

Врожденный эгоизм заложен в нас лишь как способ выживания. Но, несмотря на это, нас постоянно учат жертвовать собой, обещая в качестве награды причислить нас к числу достойных, хороших людей, ведущих правильную жизнь, которую одобряют все окружающие. В результате мы стыдимся своих собственных желаний, постоянно подавляя их ради сомнительного счастья быть в кругу людей, которые так же, как и мы, обманули себя и вряд ли довольны собственной жизнью.

И хотя все мы стремимся видеть себя добропорядочными членами общества, все равно где-то в глубине души остаемся эгоистами «от и до». Но, дабы не признаться себе в этом, стараемся видеть себя благородными мирянами, миротворцами, которых волнуют заботы других людей и человечества в целом. Но основное же для нас – только собственное благополучие, даже несмотря на то, что мы в этом себе не признаемся.

Как следствие, большинство людей недовольны собой, окружающими и вообще собственной жизнью, поэтому страдают депрессией либо повышенной нервозностью, находясь постоянно в состоянии внутреннего конфликта. А причина всего происходящего безумно проста – невозможно радоваться жизни, запрещая себе быть эгоистичными, подавляя на корню собственные желания, не позволяя себе мечтать и чего-то хотеть.

Но эгоизм бывает разным. Он может быть здоровым, а может и не очень. Так в чем же разница?

Разумный эгоизм – это зов души, он обусловлен самой природой. Только проблема в следующем: благодаря тому, что все мы окружены социумом, мы уже не слышим внутреннего голоса нашего здорового эгоизма.

Все люди эгоистичны, все без исключения. Нет людей, которые совершают какие-либо поступки просто так, без своей выгоды. Просто мы либо не видим в их действиях скрытой выгоды, либо просто не хотим этого видеть, предпочитая себя обманывать.

И поскольку абсолютно все люди эгоистичны, разница между ними заключается только в уровне их самообмана на этот счет. И, как это ни странно, именно у святош и бунтарей самый нездоровый эгоизм. Они в большей степени воюют с окружающими их людьми, пытаясь всем продемонстрировать свою небывалую гуманность или, наоборот, злость и ненависть. На самом же деле они в большей степени подавляют собственное «Я», не слыша своих желаний. И именно они выглядят в социуме наиболее ущербно.

Более здоровая форма эгоизма у людей, понимающих, что собственные блага для них важнее всего, а помощь другим – это уже второстепенно. Они более объективно смотрят на мир, и, как это ни странно, выглядят менее эгоистичными.

Основная разница между этими двумя категориями людей заключается в следующем: здоровый эгоист ставит на первое место собственные желания и честно в этом признается. Тем самым он меньше раздражает людей. В свою очередь, нездоровый эгоист точно так же ставит себя любимого в приоритет, но прикрывается маской добродетеля, живущего ради других, не стремящегося получать выгоду от своих деяний. Он сам гордится своим ненастоящим отказом от собственных благ.

Человек состоит только из собственного «Хочу!». Если он сам это осознает, жизнь его становится намного проще, как и общение с окружающими его людьми, ведь не стоит забывать, что эгоизм – совершенно здоровое чувство. И не надо этого стесняться и отрицать. В противном случае он лишь сильнее проявляется в необоснованных обидах, и эти люди, не способные на признание собственного эгоизма, начинают манипулировать другими, подавлять их ради самоудовлетворения. И в результате это приводит к страшным последствиям. Соответственно, лишь осознанный здоровый эгоизм является единственным разумным связующем звеном нормального общения людей в окружающем нас мире.

Можно лишь посоветовать всем быть разумными эгоистами. И не стоит этого стыдиться, только в этом случае будет возможно слышать собственный внутренний голос и встать на путь самореализации и познания радости жизни, а это ведь так важно!

Читайте также:

Можно ли давать деньги в долг?

Комплекс вины: как избавиться?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом