Советы психолога

Здоровье и психология

Как остаться самим собой

Как оставаться самим собой

По мироощущению люди подразделяются на несколько категорий.

Некоторые вполне довольны как миром окружающим, так и своим внутренним состоянием. Они либо достигли полного просветления, либо просто не задумываются о сложностях и превратностях бытия.

Есть индивидуумы, которые в целом находят общую картину положительной, но испытывают дискомфорт из-за отдельно взятых недостатков внутреннего мироустройства. Для таковых граждан достаточно квалифицированной помощи специалистов-психологов, чтобы привести их систему ценностей в равновесие.

Но существует и довольно многочисленная группа личностей, у коих положительная оценка отдельных аспектов психологического развития затмевается гнетущим состоянием общего внутреннего протеста против неудавшейся жизни и тщетности существования. Им сложно найти помощь извне, а внутреннего резерва не хватает из-за отсутствия опыта и знаний в области психологии. К сожалению, а может быть, к счастью, таким людям могут помочь только они сами, помочь быть самим собой. Для этого надо знать хотя бы основные этапы движения к желанной гармонии.

Ищем ориентир

Чтобы понять, куда двигаться, важно сориентироваться в окружающей обстановке. Невозможно дойти до цели, не представляя ее. Поэтому для начала нужно найти подходящего человека, который может служить образцом «правильного» поведения. Например, если хочется перестать терять равновесие из-за каждого пустяка, таким ориентиром должен послужить уравновешенный и спокойный знакомый. Желательно проводить с ним побольше времени, советоваться и заодно учиться держать себя в руках.

Необязательно для этой цели выбирать профессионального психолога, можно воспользоваться помощью любого доброжелательного человека, подходящего по психотипу.

Постепенное и методичное корректирование собственных реакций непременно даст положительный результат, после чего можно перейти к следующему этапу.

С волками не жить - по-волчьи не выть

Все мы живем в социуме. Наши привычки, условные рефлексы и манеры поведения формируются под влиянием ближнего и дальнего окружения. Если все вокруг невротики, приходится волей-неволей становиться такой же невротической личностью. Из этого порочного круга есть только один выход – побег. Конечно, совсем не обязательно бросить все и умчаться в край просветленных йогов или в страну «непуганых идиотов». Можно остаться на том же месте, среди тех же самых людей, важно только осознать себя не скромным винтиком этой отлаженной системы, а самостоятельным существом, стремящимся к гармонии.

Сложно, конечно, но вполне достижимо. К тому же выбранный ориентиром человек поможет не сбиться с намеченного курса.

Один в поле

Когда пройден предыдущий этап, вдруг наступает осознание, что все прежние связи с близкими куда-то пропали или прямо здесь и сейчас исчезают на глазах. Это может вызвать испуг и даже панику, ведь каждый человек привыкает к своему окружению и при его утрате чувствует себя беззащитным. На самом деле прежнее чувство защищенности было иллюзорным, оно только мешало видеть реальное положение вещей.

Каждый одинок в собственном мире. Нет ни одного человека, который мог бы полностью понять внутренний мир кого-либо. Даже самые великие светила науки не в состоянии взглянуть вокруг глазами изученных ими пациентов, все лишь опираются на общие понятия и делают логические выводы.

Если осознать это и принять собственное одиночество как данность, внутреннее пространство постепенно войдет в равновесие. Тогда вокруг обязательно начнут появляться люди, близкие по духу и мировосприятию.

Терпение и труд

Работа над психикой – это не бодибилдинг. Здесь результат не зависит напрямую от количества отжимов и съеденных протеинов. В большинстве случаев главная деятельность заключается именно в спокойном созерцательном ожидании. Полученный при решительных действиях опыт должен «отлежаться», чтобы стать из свежеприобретенного глубоко личным, так сказать, выстраданным. Тогда человек сможет в случае необходимости воспользоваться им мгновенно на уровне рефлекса, а не в процессе длительных умозаключений.

Если этот этап будет пройден успешно, то абсолютный контроль над своими порывами и страстями можно считать почти достигнутым.

Ученик может превзойти мастера

Чтобы на движущемся эскалаторе остаться на одном месте, надо постоянно бежать. Почивать на лаврах теперь некогда, впереди самый трудный этап. Тот, кто в начале пути казался таким недостижимым маяком, теперь совсем рядом. Если продолжить ориентироваться на него, придется бессмысленно ходить по кругу.

Пожалуй, самое сложное – осознать, что дальше нет смысла сверяться с внешними метками. Нужно найти свой внутренний компас и двигаться к самодостаточности, оставив позади все, что когда-то казалось жизненно необходимым. Только так можно быть самим собой.

Также рекомендую бесплатный тренинг: "Путь к себе"

Читайте также: Как начать новую жизнь

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом