Советы психолога

Здоровье и психология

Психология победителя

Психология победителя, или как настроиться на успех

Всех нас с детства учат, как вести себя в случае поражения.

Вот примеры из самого раннего детства: не бегай быстро - упадешь, не ешь сладкое - заболят зубы. В школе нас пугают трудностями с получением диплома, а потом и с поиском достойной работы. С экранов телевизора нам грозят концом света, глобальным потеплением и прочими катастрофами.

Нас почти не учат тому, как вести себя в случае победы. Как строить отношения с коллегами и руководством, если вас взяли на высокооплачиваемую работу в стабильной компании? Если вы наконец встретили достойного человека для создания семьи, как вести себя с ним? Эти и многие другие жизненные ситуации, в которых удача поворачивается к нам лицом, повергают нас в замешательство. Оказывается, мы не готовы к победе, и так строим свое поведение, что снова приходим к привычному для нас поражению.

Так как же все-таки мы должны себя вести, чтобы уверенно идти к своей победе?

В первую очередь, нужно поверить в себя. Работа над собой непроста, но обязательна. Есть много способов поверить в себя. Почитайте литературу на эту тему, обратитесь за помощью к специалисту или посетите групповые тренинги. Обретение самоуверенности – это ваша первая победа. Победа над собой.

Следующий шаг – позитивный настрой, нацеленность на победу. Психологи выделяют два типа людей в отношении достижении целей: одни избегают неудач, другие достигают успеха. Различить людей по такой классификации можно в любом привычном месте: в магазине, на автомобильной трасе, в рабочем коллективе. Нацеленный на победу человек не потерпит ущемления своих прав: он обгонит медленно едущий автомобиль, уволится с бесперспективной низкооплачиваемой работы, а в магазине потребует заменить некачественный товар. «Победителей» можно вычислить и по внешнему виду: такие люди всегда подтянутые, с высоко поднятой головой, похожие на тугозакрученные пружины, готовые в любой момент раскрутиться.

Приближает к победе и нацеленность на успех. Представьте, что вам нужно пробежать длинную дистанцию, чтобы получить заветный приз. Во время забега возникает много препятствий: в кеды набиваются камешки, натирается мозоль, палящее солнце светит в глаза или, наоборот, идет проливной дождь. Но вы непреклонно следуете к финишу, не замечая всего этого. Так происходит и в жизни: победитель не останавливается на полпути и не ломается под натиском возникающих проблем. В отличие от неудачника, готового свернуть на полпути из-за малейшего затруднения. Неуверенность в поставленной цели снижает нашу энергетику, увеличивает сомнения.

Нацеливаясь на успех, важно просчитать возможные риски, продумать варианты поведения в случае неудачи, а также способы собственного поощрения. Не нужно вспоминать все свои беды, куда главнее прокручивать в голове былые победы, это помогает формировать позитивный настрой.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что победителя отличают следующие качества:

  • целеустремленность и инициативность;
  • быстрое принятие решений;
  • наличие «запасных ходов» на случай поражения;
  • концентрация на прошлых победах, а не проигрышах;
  • расположение окружающих к себе (победители часто спрашивают у других: «Я правильно говорю?», «Хорошее решение я придумал?» и прочее);
  • спокойствие и немногословие, умение выдержать паузу, не кидаться в омут с головой;
  • умение прощать себя за ошибки.

Читайте также: Как стать уверенным в себе

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом