Советы психолога

Здоровье и психология

Кто такой шизоид

Мать и дитя

Подробней и правильней всего о шизоидной личности могут сказать лишь психиатры. Слово «шизоидный» означает, что личность человека расщеплена, как минимум, на две части. Чаще всего это является либо генетически наследственным заболеванием, либо является результатом психической травмы, перенесенной в детстве.

Чаще всего такой травмой может стать то, что ребенок не получит правильного отклика на свою потребность в заботе или внимании. Формируется шизоидность в таком случае до полугода. Если в раннем детстве того не наблюдалось, значит, причины этого надо искать в раннем детстве. Обычно расщепление наступает далеко не сразу.

Оно является следствием множества факторов, складывая из них прочных фундамент для того, чтобы на нем уместилось более одной личности, то есть сформировалась шизоидная личность.

Нарушение правильной взаимосвязи между мамой и ребенком нередко приводит к неврозам, замкнутости. Иногда – к шизоидным проявлениям у ребенка.

Ребенок сначала становится замкнутым, меньше разговаривает, общается. Чаще уединяется у себя в комнате. При контакте с окружающими имеет загнанный вид, стремится побыстрее уйти, спрятаться, может расплакаться, но редко. Сам факт нахождения рядом людей пугает его.

Как правило, сначала ребенок прячется в себе, но с возрастом начинает понимать, что ему все равно не спрятаться от людей, они всегда будут вокруг него. Это толкает его на решающую стадию. Часть личности, которая слаба и нуждается в защите, прячется внутри, закрывается надежней некуда, а наружу выползает другая часть, в которой хорошо развиты такие качества, как коммуникабельность, умение слушать, улыбаться, радоваться. Вторая личность – активна и социализирована.

Может, однако, быть и так, что ребенок просто потерял мать. Потерял связь с ней ввиду ее резкого исчезновения. Тогда сначала он испытывает стресс, переходящий в фазу депрессии, которая, если этот процесс вовремя не остановить, начинает его разрушать изнутри, подвергает разложению либо разделению.

Чтобы жить дальше, такому ребенку приходится срочно спасать свою личность. Так как сделать этого, воссоединив все части, он уже не может, то его подсознание само делает выбор за него. И человек будто бы раздваивается – на слабую и сильную части, которые связаны между собой только общей памятью.

Взрослый человек

Нередко к психологам на прием приходят взрослые люди, которые испытывают сильные трудности с работой и общением. Психолог представляется им последней возможностью повернуть жизнь в нормальное русло. В некоторых случаях шизоидная личность настолько отличается от нормальной, что наступает угроза раздвоения.

Людям слишком сложно не только общаться с окружающими, но и находиться с ними рядом. Иногда они даже боятся переписываться в интернете, поскольку им кажется, что их видят насквозь и просчитывают каждое действие. Ощущение крошечности и никчемности преследует их даже во сне.

Для них характерно и то, что они могут не чувствовать собственного тела. Настолько погружены в себя, что мозг просто не обрабатывает пришедший сигнал. Наблюдается ситуация, когда человек просто роняет что-то вместо того, чтобы взять в руки, поскольку руки онемели, но обнаруживает это он довольно поздно.

Частые проблемы, с которыми такие люди приходят на консультацию:

  • Недоверие к окружающим,
  • Нарушение границ безопасности личности,
  • Проблемы с общением, начиная с бытового контакта,
  • Напряженность при физическом контакте,
  • Проблемы с потребностью в общении,
  • Существование вместо полноценной жизни.
Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом