Советы психолога
Как избавиться от навязчивых мыслей

Как избавиться от навязчивых мыслей

Что делать, когда вас преследуют, наблюдают за вами каждую секунду? Это раздражает и вызывает стресс, особенно, если от наблюдателя просто невозможно избавиться, потому что он сидит у вас в голове.

Говорят, человек - существо разумное, отличающееся от обезьяны способностью думать, однако у любой медали есть две стороны. С одной, мы думаем и тем самым постоянно развиваемся и совершенствуемся, но, с другой, мысли, порой, сводят с ума. В данном ключе разумно задаться вопросом: мы благословлены или прокляты? Почему мысли иногда работают с нами в команде, а иногда безжалостно нас атакуют? Откуда появляются наши беспощадные враги?

Человек - единственный источник и причина любых мыслей, рождающихся в его голове. Мысли – это реакции на события, желания, страхи, людей, на другие мысли. Иногда их так много, что создаётся впечатление, будто их невозможно контролировать. Однако, это ложное впечатление.

Мысли не только можно, но и нужно постоянно держать под контролем. Только мы сами вправе решать, о чём и как долго стоит задумываться. Эту способность развить нелегко, но возможно. Если на вас внезапно обрушивается шквал мыслей или если вас терзают всего одна-две, нужно, в первую очередь, расслабиться, остановиться, присесть и сделать глубокий вдох, затем медленно сосчитать до десяти и снова выдохнуть. Это поможет немного успокоиться и позволить мыслям замедлить свой ход.

Затем можно попробовать сосредоточиться на дыхании, следить за тем, как воздух входит и выходит из вашего носа или рта, или за тем, как поднимается и опускается ваша грудная клетка. В таком положении следует оставаться, как минимум, минут пять, чем больше, тем лучше и продолжительнее будет полученный эффект. Вернувшись в реальность, вы сразу же ощутите заметное облегчение. Сосредоточение на дыхании отлично помогает усмирить непослушные мысли.

Ещё один верный способ - это погружение в приятное. Можно включить расслабляющую, приятную музыку, или принять ванну с эфирными маслами, при этом мысленно отправляясь в какое-нибудь место, время или воспоминание, где вам хорошо. Необходимо как можно дольше находиться в этом состоянии, состоянии счастья, гармонии, покоя, тогда всё лишнее нехотя, но покинет ваш разум.

Другой невероятно эффективный способ – генеральная уборка, как я его называю. Представьте, что ваш разум – это помещение, а мысли – мусор. Как только мысль появляется на полу в виде пыли или хлама, берите метлу и без всяких раздумий смело выметайте всё прочь. Это может занять время, поскольку мысли крайне неохотно оставляют свою жертву в покое, но продолжайте выметать их, раз за разом, хоть сотню раз подряд. Результат вас приятно удивит.

Навязчивые мысли - очень мощная вещь, но сами по себе они даже не могут существовать. Они - паразиты, живущие за счёт человека, они - плоды наших собственных страхов, сомнений, желаний и заблуждений. Но стоит помнить, что они - не всемогущи, они рождаются с нашего позволения, и по нашей воле могут умереть. Наш разум - это наш дом, в который не стоит пускать всех, кому не лень. За ним нужно следить, содержать в чистоте и порядке. А, главное, всегда помнить, кто в этом доме хозяин.

А вот еще статья о том, как избавиться от навязчивых мыслей

И еще: Что такое осознанность и как ее повысить

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом