Советы психолога

Здоровье и психология

Трудоголизм

Трудоголизм: хорошо или плохо?

Как выяснили ученые Национального института психического здоровья США (Мэриленд), трудоголиком может стать даже мартышка, если в ее мозге временно «отключить» определенный ген. Обезьяны, как и обычные люди, умеют распознавать, сколько усилий требуется для достижения желаемого. Они работают значительно лучше, если вознаграждение легко доступно, и расслабляются при достижении долгосрочных целей, когда награда не так очевидна. Но если временно блокировался ген, отвечающий за формирование рецептора допамина — «гормона удовольствия», — приматы начинают вкалывать без остановки, как будто долгожданный банан вот-вот упадет к ним в руки (то есть в лапы).

Однако было бы ошибкой думать, будто трудоголики не получают никаких выгод от бесконечной работы. Они получают удовольствие от самого процесса и погружаются полностью в работу…

А что если вы постоянно проводите время в офисе не по собственному хотению, а по велению трудовой необходимости? Если цейтнот (очень сильно ощущаемый недостаток времени) преследует вас, как навязчивый кошмар, пора разобраться, чем вы ему так симпатичны. Как правило, его привлекает отсутствие элементарного представления о тайм-менеджменте. Тогда почитайте «Принцип 80/20» Ричарда Коха или нечто подобное: о том, как правильно распоряжаться временем, сегодня написан не один том.

Ситуация осложняется, если в вашей компании работа по вечерам и выходным - норма жизни. К сожалению, во многих фирмах трудоголизм только приветствуется. Вот например, в одном крупном московском рекламном агентстве даже придумали специальную «программу поддержки трудоголиков»: особо отличившихся раз в год на неделю вывозят на южный курорт. Оно и понятно: перестроить систему планирования и взаимоотношений с клиентами, а уж тем паче набрать и обучить дополнительный персонал, выйдет дороже.

И если добровольное сидение в офисе до десяти вечера не входит в список ваших приоритетов, будьте внимательны, выбирая себе работу. «Есть компании, где систематические переработки - норма. Как правило, это лидеры рынка, успешные быстроразвивающиеся фирмы, чьи объемы продаж постоянно растут, - как раз самые привлекательные для соискателей. Кроме того, есть сезонные пики рыночной активности, когда от всех работников усилий требуется больше, чем обычно. Узнать обо всем можно из открытых источников: если нет знакомых, работающих в компании, с которой вы собираетесь связать свою судьбу, киньте вопрос на профессиональный форум».

Многое зависит и от отрасли, в которой вы будете работать. «Профиль работы диктует правила игры. Трудоголиков любят клиентский бизнес (сфера услуг), консалтинг, инвестмент - т.к. торги на биржах проходят поздно и регулярно».

И главным «виновником» ваших нескончаемых рабочих суток может быть босс. Стиль работы начальника влияет на корпоративную политику. И чем меньше фирма - тем сильнее это влияние.

Существует и такая ситуация, при которой человек может превратиться невольно в трудоголика. Я знаю одну небольшую фирму, где рабочий день начинается... около пяти вечера. Нет, все сотрудники приходят на работу к девяти утра и занимаются делом, просто глава фирмы появляется в офисе в пять, а вместе с ним и новые неотложные проекты, которые должны быть готовы к завтрашнему утру. По той же причине рабочая неделя у них стартует в пятницу: конец недели воспринимается как конец света. Если серьезное поручение поступает вечером, есть объективные причины отложить его наутро: ведь клиенты и партнеры уже ушли с работы. В том случае, когда выполнить ответственное задание нужно конкретно вам и срочно вечером (ну, например, написать медиаплан или коммерческое предложение), объясните шефу, что в спешке вы можете наделать ошибок, и скажите, сколько вам нужно времени на то, чтобы сделать это качественно.

Итак, трудоголизм - так это хорошо или плохо? На этот вопрос никто точного ответа не даст. Однако, если бы вы не были трудоголиком, вы бы не добились бы таких высот, не будь вы в свое время так преданы работе. Но когда у вас настает такой момент как отсутствие радости вокруг, вас уже не радует выходной, провождение времени с семьей, либо отсутствие времени на все это, то задумайтесь над тем, что надо вовремя остановиться и сделать себе небольшой отдых.

Читайте также:

Как избавиться от психологической зависимости

Трудоголизм вреден?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом