Советы психолога

Здоровье и психология

Болевой порог

Факторы, влияющие на восприятие боли

Восприятие боли происходит под влиянием физиологических, психологических и культурных факторов.

Физиологические факторы:

1. Возраст

Возраст влияет на то, как люди реагируют на боль. Старение влияет на весь организм, вызывая множество болезненных дегенеративных расстройств (таких как остеоартрит), вторичных повреждений (например, ссадин и переломов), и множество распространенных хирургических процедур (например, катаракта и замена тазобедренного сустава).

У новорожденных реакция на боль является врожденной и не требует предварительного обучения. Они реагируют на боль через плач. Малыши (дошкольники) уже могут описать боль, ее местоположение и интенсивность. Они реагируют на боль через плач, гнев, грусть. Дети школьного возраста уже могут быть храбрыми, когда им грозит болезненная процедура. А вот, взрослые иногда игнорируют боль и считают что сами с ней справятся. У пожилых людей боль можно рассматривать как неизбежную часть старения. Многие пожилые не сообщают о боли из-за боязни расходов на возможное лечение.

2. Усталость

Усталость усиливает восприятие боли. Восприятие боли может усилиться, если человек вымотан от физической деятельности, стрессов и недостатка сна. Таким образом, сон и отдых от физических, эмоциональных и социальных потребностей – это важные меры для устранения боли.

3. Генетические факторы

Последние исследования показывают, что чувствительность и терпимость к боли генетически связаны между собой. Этот вывод не отменяет необходимость управлять болью адекватно, независимо от наследственных признаков.

4. Память

Болезненные переживания в памяти, особенно переживания, которые происходили в детстве, очень часто увеличивают чувствительность, и снижают толерантность к боли.

5. Реакция на стресс

Исследования показали, что тяжелая хроническая боль может вызвать подавляющий ответ стресса. Например, у новорожденных детей это может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти.

6. Неврологические функции

Любой фактор, который прерывает или мешает нормальной передаче боли, воздействует на сознание пациента. Анальгетики, седативные средства и алкоголь угнетают работу центральной нервной системы. Аналогично действуют редкие врожденные условия, в которых человек не может чувствовать физическую боль.

Некоторые больные, страдающие такими заболеваниями, как проказа, повреждение периферических нервов, более уязвимы к травмам. Люди с сахарным диабетом могут иметь диабетическую нейропатию, которая может нанести ущерб способности чувствовать боль. Такие люди могут травмировать себя, совершенно не понимая травмы, особенно если это в области тела, которую они не могут видеть.

Психологические факторы

7. Страх и тревожность

Взаимосвязь между болью и страхом считается запутанной и сложной. Страх имеет тенденцию к увеличению восприятия боли, и боль усиливает чувство страха и тревоги. Люди, которые серьезно ранены или тяжелобольные часто испытывают как боль, так и повышенный уровень тревожности из-за чувства беспомощности и отсутствия контроля.

8. Контроль (управление)

Некоторые люди способны контролировать боль и другие стрессовые факторы разными способами. В результате, они могут отрицать боль, чтобы избежать признания о том, что страдают.

Культурные факторы

Культурные убеждения и ценности влияют на то, как люди реагируют на боль. Как и дети, взрослые учатся тому, что является приемлемым и неприемлемым поведением, когда они испытывают боль. В некоторых культурах любое выражение боли считается трусливым и постыдным. В других - вполне ожидаемым и приемлемым. Некоторые этнические группы видят боль как наказание за проступок, испытание веры. Другие рассматривают боль как трудность, которую необходимо преодолеть. Какой бы человек ни был, мы обязаны уважать каждого человека и стремиться к тому, чтобы облегчить боль и страдания.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом