Советы психолога

Здоровье и психология

Теории личности

Что такое и зачем нужны теории личности?

Каждая группа психологов считает делом чести дать свое определение термина «Личность». Соответственно, они придумали свои теории, которые не только объясняют этот термин, но и дают подробную характеристику этого термина.

Отличаются эти подходы как по новизне, так и степени объективности. Но было бы просто бессовестно не упомянуть их, ведь именно они оказали существенное влияние на психологию, даже те, которые сейчас неактуальны. Для начала нужно разобраться, что такое вообще теория.

Что такое теория личности?

Теория – это идеи, которые объясняют определенные феномены, происходящие в мире, которые поданы в структурной форме и связаны между собой логически. Если вас спросят, какая теория является правильной, то лучше сказать, что все по-своему правы.

Ведь ни одна теория не претендует на истину. Она просто показывает одну из версий, как происходит. А любая правильная теория может в один момент стать неправильной.

Функции теорий личности

Для чего вообще психологи придумывают теории личности? Это же наука, а значит, что в ней все делается для достижения определенной цели. Собственно, теории личности придумываются для совершения двух вещей. Первая – это объяснение поведения человека.

Ведь каждому из нас хотелось бы понимать, почему наши друзья, знакомые, поступают именно так. Ведь они могли бы на определенные ситуации реагировать так же, как мы. Но обычно так не происходит. Мы, конечно, понимаем, что каждый человек индивидуален. Но что обуславливает эту уникальность?

В принципе, каждый из нас имеет ответы на этот вопрос. Но они ненаучные. Психологи хотели ответить на эти же вопросы более фундаментально, изучив саму проблему. И это у них получилось. Ниже будут перечислены основные психологические теории в зарубежной литературе, и то, как они трактуют не только поведение человека, но и его мышление, восприятие мира и множество других интересных вещей.

Второй функцией психологических теорий личности является предсказание поведения человека. Это делать нам хочется даже больше, чем просто понимать мотивы человека. Ведь если мы умеем предсказывать то, что будут делать другие, то нам будет значительно проще жить. Мы не будем переживать по поводу того, как наш сын будет учиться после поступления в школу, не свяжется ли с плохими компаниями и так далее.

Хорошо предсказывать поведение человека и работодателям, которые, определив тип личности, могут сформировать представление о том, какой будет работник из той персоны, которая сейчас сидит и показывает свое резюме. Если мы будем ориентироваться в теориях личности, то мы сможем угадывать, правду сказал человек или нет. В общем, полезная вещь.

Что включает в себя каждая теория личности?

Каждая теория личности охватывает не просто человека, а его, как систему, в которой все взаимосвязано. Каждая система состоит из определенных элементов, которые будут перечислены ниже.

1. Структура личности. Понимание того, как сама личность устроена, позволяет человеку разбираться в ней более детально и понимать, как устроены другие элементы в этой системе. Например, если психолог знает темперамент человека, то ему намного проще понимать, какие у него сильные стороны, и что его движет по жизни.

2. Мотивация. Для того чтобы понимать то, как будет действовать человек в той или иной ситуации, необходимо понимать, какие стимулы на него подействуют, заденут или оставят его равнодушным. Существует множество концепций мотивации. Это вообще, отдельный раздел общей психологии. Но не забываем о принципе системности, который говорит, что все в психике человека взаимосвязано.

3. Развитие личности. В популярной психологии это еще называется личностным ростом. В принципе, этим должны заниматься все люди, которые не равнодушны к своему будущему. Ведь для преодоления личностных проблем недостаточно их понимать. Нужно постоянно выходить из зоны комфорта. А о том, как это лучше сделать, рассказывают различные теории личности.

4. Развитие личности как динамический процесс. В этом понимании под развитием личности подразумевается не сам процесс личностного роста, а то, как человек развивался в течение своей жизни. Каждая теория личности останавливается на том, какие особенности у детского, взрослого, старческого возраста и других.

5. Психопатология. Некоторые люди ведут себя в обществе не так, как их знакомые. Причем это обретает не столько индивидуальный характер, как неадекватный. О том, какие причины и как бороться с этими неадекватными проявлениями, рассказывают различные теории личности.

6. Психическое здоровье. Эта составляющая часть рассказывает о том, как сохранить психическое здоровье. Она непосредственно связана с предыдущей, так как профилактика лучше всякого лечения. Но для того чтобы предотвратить развитие какой-то патологии, нужно ориентироваться в причинах ее возникновения. Такие связи можно провести и между другими составными частями. Не забываем, что психика – это целостная система. Если что-то не связано в ней, то тогда можно говорить о наличии психопатологии.

Как можно оценить эффективность психологической теории личности?

Существуют определенные критерии, которые означают, что теория личности работает. Не забываем о том, что психология – это наука. А это значит, что здесь любая теория должна пройти верификацию. И о том, как совершается этот процесс, поведает данный раздел.

Существует несколько критериев, по которым можно понять, что психологическая теория действительно работает, а не является простой выдумкой какого-то дяди Вани, который за 2 дня заработал миллион, как это рассказывается в интернете.

1. То, насколько ее положения можно проверить. Здесь речь идет о том, как применимы положения теории на практике. Одним из методов, которые имеются в любой науке, является эмпирический, то есть, эксперимент. И для верификации теории нужно провести эксперимент, в ходе которого она показала свою эффективность.

2. То, насколько теория стимулирует проведение дальнейших исследований. Ни одна теория не является исчерпывающей. Каждая имеет не только белые пятна, но и положения, которые хочется усовершенствовать. Если такого желания не возникает, то теория неэффективна.

3. Сколько существует внутренних противоречий в психологической теории. Это очевидно даже необразованному человеку. Если автор теории рассказывает о том, что деньги можно заработать любому человеку, а потом говорит о необходимости иметь определенные способности, то естественно, что такая теория неэффективна. Но и на нее найдется свой покупатель. Ведь люди не всегда могут проверять, что есть воздух, а что действительно эффективная вещь.

4. Широта охвата. Если теория охватывает только один аспект личности, то ее даже нельзя назвать полноценной теорией. Для научного изложения теории нужно писать монографии, которые характеризуются масштабностью. Если охват узкий, то ее можно назвать концепцией, но никак не теорией.

5. Практическая польза. Естественно, если теория не может помочь людям, то зачем она нужна? А этот фактор должен проверяться очень долго, ведь индивидуальность человека не позволяет теории работать в 100% случаев. Но если процент больше 50, то это уже что-то.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом