Советы психолога
Стереотипы мышления

Ожидание пользы меняет мышление или ломаем стереотипы

Вполне естественно считать, что многие познавательные и физические возможности человека ограничены. Однако исследования говорят о том, что эти границы часто обусловлены стереотипами мышления и их необходимо пересматривать. И если отбросить мысли о том, что человек не всесилен, то открываются дополнительные возможности.

Хорошо известно, что на поддержание здоровья необходимо заниматься физкультурой, как минимум, полчаса в день. Но многие ли могут посвятить этому достаточное время, в силу ежедневной занятости и интенсивной работы?

Как это ни парадоксально, но, к примеру, сотрудники обслуживающего персонала зачастую убеждены, что не занимаются физкультурой вообще и не делают физических упражнений. Этим мнением заинтересовались психологи А. Крам и Э. Лангер.

Они попытались объяснить наблюдаемой группе людей, что той физической активности, которую они выполняют во время их работы по уборке помещений вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье.

В дальнейшем, за первой группой наблюдали четыре недели. Еще одной группе сотрудников ничего подобного не рассказывали. Оказалось, что изменение мыслей о простой физической активности может быть достаточно, чтобы изменились настройки в работе организма.

После завершения эксперимента оказалось, что «посвященные» подопытные похудели, количество жира на талии и бедрах уменьшилось, артериальное давление понизилось, общее настроение улучшилось. Участники второй группы ничего подобного выявить не смогли. Что интересно, на протяжении эксперимента объем работ для обеих групп был однозначно одинаковым.

Еще один пример. Психологи У. Вегер и С. Лафнан подобрали добровольцев, которые должны были отвечать на вопросы, возникающие на экране монитора. Из участников образовали две группы. Одной группе объяснили, что перед каждым вопросом на экране будет высвечиваться подсказка, но лишь на очень короткое время. При этом осмыслить подсказку сознательно они не успеют, но их подсознание, скорее всего, успеет подсказку зафиксировать.

Участникам второй группы рассказали, что мелькание на экране - это просто сигнал, что сейчас, мол, будет показан вопрос. В действительности, на экране и в первом и во втором случае на мгновение проявлялся набор букв в случайном порядке.

Что удивительно, участники первой группы отвечали правильно значительно чаще. Очевидно, эффект состоял в том, что испытуемые были уверены, что подсказка им помогает, а это, в свою очередь, повышало эффективность мышления.

О чем говорят эти эксперименты? Данные исследования посвящены эффекту плацебо.

Во многих случаях бывает достаточно простого ожидания пользы, и наш мозг уже перестаивается, в результате появляется более качественный физиологический и умственный результат. В таких ситуациях совершенствуется адаптация, которая дает человеку дополнительные возможности подготовиться к будущему.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом