Советы психолога

Здоровье и психология

Слово надо

Тирания "Надо"

В погоне за реализацией образа "идеального я" человек делает с собой то, что психоаналитик Карен Хорни называла "тиранией Надо". Это самое "Надо" в обобщенном варианте сводится к чему-то одному из этого:

1) надо смириться;

2) надо стремиться к совершенству, и таким образом всем "отомстить";

3) надо "уйти в отставку", отступиться.

Эти самые "Надо" проистекают из трех главных защит психики, имеющих инстинктивную основу:

1) подчиниться;

2) напасть;

3) убежать.

Беда в том, однако, что существующий у человека внутренний конфликт трех главных защит приводит к тому, что личность оказывается "под перекрестным огнем конфликтующих Надо". Пытаясь двигаться в направлении одного "Надо", например, "Надо смириться", мы автоматически предаем свое "Надо отомстить" и "Надо избежать". В итоге, следуя по пути какого-либо одного терзающего нас "Надо", мы обрекаем себя на ненависть к себе, ведь противоречивые внутренние приказы приводят к тому, что воз и ныне там. Таким образом, сила воли, если ее рассматривать как решение человека следовать по пути одного из указанных "Надо", рано или поздно парализует нас. Мы рано или поздно ненавидим себя за все, чтобы бы мы ни делали под тиранией "Надо", да и само "Надо" вырабатывается как защита от отвращения к себе. Например, решив завязать с алкоголем ("Надо бросить пить"), алкоголик вынужден отказать во времяпрепровождении своим собутыльникам ("Надо отказывать в предложении выпить") либо вообще избегает неформального общения со знакомыми ("Надо прекратить ходить в гости"). В скором итоге, ни то, ни другое, ни третье: пьет, причем со всеми подряд, не отказывается от компании, а самое главное, презирает себя.

Жить как "Надо" в принципе невозможно, так как "Надо" дергают нас как лебедь, рак и щука в разные стороны. Кроме того, "Надо" знает только крайности: любить, так всех; если что-то делать, то никогда не ошибаться; если побеждать, то только первое место; если быть самодостаточным, то ни в ком не нуждаться, и т.п. В итоге сила воли всегда тянет нас в нереалистичную сторону.

Еще одна проблема состоит в том, что "Надо" всегда выходит вовне: рано или поздно наше "Надо" превращается в "они Должны". Под влиянием "Надо" человек начинает ждать, что другие также будут жить по его "Надо". Все наши неудачи на пути к "Надо" мы с яростью выливаем на окружающих: не смог три раза в неделю ходить в тренажерный зал из-за работы, значит во всем виноваты проклятое руководство и сама работа; не сумел довести до ума начатую диссертацию, виноват научный руководитель, который уделял слишком мало внимания; не получилось вырастить из ребенка Эйнштейна, значит это из-за супруга (супруги), который (которая) только тем и занимался (занималась), что баловал(а) его, и т.д., и т.п.

Человек боится оступиться от "Надо", так как подсознательно это угрожает разразиться осознанием ненависти к себе. Повторюсь, что ненависть к себе возникает из-за несоответствия "реального я" "идеальному я".

Сила воли, вырастающая из тирании "Надо", как отмечает К. Хорни, - величайшая трагедия человеческого сознания. В своем стремление к совершенству человек разрушает себя. Он заключает своего рода сделку с Сатаной, который обещает ему славу и отправляет в ад, располагающийся внутри самого человека.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом