Советы психолога

Здоровье и психология

Социофобия

Что такое социофобия?

Социофобия – это бессознательный страх общения с людьми или боязнь совершить какое-либо действие, на которое направлено внимание других людей. При этом человек боится посещать публичные места, поведение в таком случае может сопровождаться приступами паники.

Симптомы социофобии

Понять, имеется ли болезнь, может только осмотр у психиатра, но существует также ряд признаков, указывающих на то, что у человека имеется социофобия. Бессознательный страх, когда человек встречает незнакомого человека или общается с ним, повышение потоотделения, покраснение лица, учащенное сердцебиение или дрожание рук или ног – такие симптомы говорят о наличии социофобии у человека. У таких людей наблюдается тревожность, нервозность, раздражительность, они носят необоснованный и длительный характер.

«Социофобы» могут испытывать панический страх при походе в магазин или кафе, отказываться от посещения врача.

Самые частые ситуации проявления социофобии, когда появляются описанные выше симптомы – прием пищи, разговоры по телефону при посторонних; поездки, если это общественный транспорт, посещение общественного туалета; при обращении незнакомого человека.

«Социофоб» очень старается, чтобы о нем сложилось хорошее впечатление, но внутри стоит преграда и волнение, сомнение в своих словах. В его поведении всегда срабатывает одна и та же схема: стараясь все сделать идеально, он ждет одобрения окружающих, при этом у него очень сильная боязнь оценки и ее последствий. Поэтому «социофоб» избегает ситуаций, в которых он может быть отвергнут, и в итоге получается замкнутый круг.

Имеется также противоположный стиль поведения: такой человек нарочито ведет себя раскованно, постоянно шутит, но ему стоит больших усилий скрывать свою тревогу и страхи.

«Социофобы» уверены, что окружающие всегда негативного мнения о них. И поэтому заранее продумывают, как вести себя на людях, чтобы у окружающих не сложилось мнения о нем, как о некрасивом, смешном, глупом или слабом человеке, хотя для этого объективных причин. В том, что, обычное поведение, в котором бывают заикание, дрожь, и покраснения, не вызывает ни у кого негатива, убедить «социофоба» невозможно. Как правило, люди относятся к ним намного лучше, чем предполагают «социофобы». Они уверены в обратном, и, по этой причине, могут не интересоваться, как избавиться от социофобии, считая себя здоровыми людьми.

Возникают проблемы социофобии чаще всего в подростковый период, когда все воспринимается особенно остро. Что-то может усилить малейшую неприятность, робость, которые в дальнейшем могут развиться и приведут к появлению социофобии. Усиливает риск негативное общение в этот период.

Лечение социофобии

Методику лечения определяет психолог или психотерапевт с дальнейшем наблюдением пациента.

Методы лечения:

  • Проговорить свои страхи и разложить их на составляющие. Так происходит их осознание и видение со стороны.
  • Представить пугающую ситуацию и попытаться прожить в своем сознании с позитивным настроем. Это нужно делать под контролем психолога.
  • Если не помогают данные методы, используют когнитивно-поведенческую терапию.

В лечении сейчас не применяются лекарственные препараты из-за побочных эффектов. Если имеются незначительные признаки социофобии можно применить самотерапию (с помощью книг и видеоматериалов), но это поможет лишь на легкой стадии «болезни». В запущенных случаях помогает курс антидепрессантов и психотерапия. Социофобия излечима в любом возрасте и состоянии, главное - упорство.

Необходимо избавляться от социофобии, так как она не дает человеку реализоваться, испытывать положительные эмоции и жить полноценной жизнью.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом