Советы психолога

Здоровье и психология

Признаки низкой самооценки

Привычки, приводящие к низкой самооценке

Одной из причин многих неудач является низкая самооценка. Она не заложена в человеке с рождения, а возникает в процессе жизни. На формирование самооценки влияет характер реакций на негативные события и отношение к ним. Если человек адекватно воспринимает свои негативные привычки и делает целенаправленные шаги в сторону их изменения, у него формируется здоровая самооценка. При других условиях и без специального контроля самооценка будет заполнена чужими, навязанными убеждениями, способствующими возникновению отрицательных правил поведения, формированию неуверенной в себе личности.

Заметить некоторые из таких негативных привычек не составит труда. К примеру, когда человек сам себя регулярно недооценивает, определенно есть взаимосвязь между таким его поведением и заниженной самооценкой. Тем не менее некоторые отрицательные привычки не являются столь очевидными.

1. Многие любят болеть, чтобы обратить на себя внимание окружающих. Считают, что любое нездоровое состояние организма является основанием отстраниться от какой-либо деятельности, вызвать жалость и сочувствие со стороны. В то же время не стоит забывать, что лишь действительно серьезные заболевания могут вызывать определенное сострадание. Следовательно, симулировать постоянно не удастся.

2. Сравнение себя с другими и постоянное принятие чужого мнения не приводит к положительным результатам. Скорее, это свидетельствует об отсутствии самостоятельности. Такими людьми очень легко манипулировать, чем не прочь воспользоваться определенные личности. А у людей, которые живут для других, забывая при этом о себе, возникает много проблем. Лишь в одном случае уместно сравнение: себя настоящего и себя прошлого.

3. Вместо стремления к повышению собственной внутренней мотивации иногда побеждает чувство вины (как от него избавиться, см. здесь). В таком случае человек считает себя виноватым в любых обстоятельствах. Очень часто безосновательно. Стремление брать на себя чужую вину способствует закреплению негативного отношения к себе. В различной ситуации следует адекватно оценивать степень собственной ответственности. Просить прощения за проступки других или за сложившуюся во всем мире ситуацию аналогично персональной ответственности за все происходящие в мире трагические события, в которых на самом деле человек не принимал практически никакого участия.

4. Очень часто за попыткой оказаться лучше кого-либо в глазах других стоит заниженная самооценка. Стремление при случае кого-то унизить, чтобы самому оказаться выше, лишь подтверждает тот факт, что человек изначально считает себя ниже других. Еще один факт заключается в том, что каждый индивидуум уникален и для самоутверждения нет смысла доказывать свое превосходство. В случае, если сравнение оказывается в центре внимания, любое целенаправленное действие опускается к простым измерениям. Такие люди тратят уйму времени, чтобы определить, достаточно ли они «хороши», вместо наслаждения полноценной жизнью.

5. Отсутствие веры в собственные силы ставит человека в позицию ждущего и надеющегося на какие-либо изменения с помощью сил извне. Такие люди ждут, что появится тот, кто поможет им решить все скопившиеся проблемы, и жизнь изменится. Возложение на себя ответственности за собственные проблемы выглядит чем-то немыслимым и очень пугающим. Однажды рискнув, вы обретете веру в свои силы.

6. Очень часто человек с заниженной самооценкой предпочитает различать в мире только черно-белые цвета. Он практически не воспринимает оттенков. По мнению такого человека, действие бывает либо триумфальным, либо неудачным. Или что-то сделано абсолютно правильно, или нет. Третьего не дано. Однако на практике в жизни довольно редко что-то является идеальным. Имея склонность характеризовать мир точными категориями, человек обнаруживает, что почти всегда осуждает каждый свой поступок, так как считает его неадекватным и не вписывающимся в его стандарты идеальности.

7. Еще одна привычка, способствующая развитию низкой самооценки, это стремление пересказывать неприятности. Вместо того чтобы транслировать и воспринимать позитивную информацию, такие люди рассказывают о проблемах и трудностях. Негативная информация имеет обыкновение накапливаться. Неприятности никому не нужны, поэтому круг общения у человека сужается, а самооценка, соответственно, снижается.

Существует ряд других отрицательных привычек, приводящих к нарушению самооценки. Чтобы уметь их определять, достаточно осмелиться встретиться с ними лицом к лицу. Надо осознанно избавиться от этих привычек и в то же время найти им альтернативу из более позитивных, которые окажут положительное влияние на развитие здоровой и адекватной самооценки.

Чтобы поднять самооценку, следует осмелиться взглянуть на вещи вокруг себя иными глазами, меняя одновременно свои плохие привычки на что-нибудь более позитивное. Лучше всего на новый стиль поведения.

Читайте:

Каких людей нужно избегать

Уверенность в себе - главное качество лидера

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом