Советы психолога

Здоровье и психология

Как избавиться от внутреннего критика

Ставим на место внутреннего критика

Внутренний критик – голос в голове, который в большинстве своем упрекает и принижает: «Зачем ты это сказал(а)? Теперь ты выглядишь глупо», «У тебя не выйдет, ведь ты этого никогда не делал(а)» и т.д. Иногда он говорит полезные вещи, но чаще всего его лучше заткнуть.

Если он говорит: «Ничего страшного. У тебя все получится, только не опускай руки» - тогда пусть продолжает. А если критикует, когда вы глядитесь в зеркало: «Ну, и лицо у тебя. Неудивительно, что тебя с работы выгнали. С таким лицом и на новую работу с трудом возьмут» - тогда лучше заставить его умолкнуть.

Если этого не сделать, жди беды, потому что снизится самооценка. Заниженная самооценка заставляет человека скатываться по жизни, а не подниматься выше и выше.

Кто-то скажет, что внутренний критик - хорошо. Если критикуешь себя, значит, ты сильный человек и честен перед собой.

Да бросьте, о какой честности идет речь, когда внутренний критик утверждает, что вы тупой или некрасивая? Это не честность, а самообман. Не бывает полных тупиц и абсолютных гениев, красивых и некрасивых. Человек ровно такой, каким сам себя считает.

Упражнение для усмирения внутреннего критика

От внутреннего критика невозможно избавиться, но есть упражнение, которое поможет поставить его на место. Его придумала Люсия Капаччионе - психолог, арт-терапевт, автор книг и статей, которые переведены на 20 языков.

Чтобы выполнить упражнение, вам потребуется ручка и лист бумаги (вместо бумаги сгодится личный дневник). Как только приготовите эти вещи, делайте следующее:

1. Выпишите в столбик все упреки и унижения, которые слышите от внутреннего критика. Например, «ты глупый», «ты толстая и некрасивая», «ты ничего в жизни сам(а) не добьешься» и т.д. Пишите не от первого лица, а обязательно от второго, как показано в примере - и рабочей рукой (правши – правой, левши – левой).

2. Прочитайте выписанные упреки и унижения про себя. Читайте внимательно, чтобы уловить реакцию, которую вы испытываете во время прочтения той или иной фразы.

3. Подумайте, что бы вы ответили постороннему человеку, который бросил эти упреки и унижения в ваш адрес. Запишите ответы напротив каждой фразы нерабочей рукой (правши - левой, левши - правой). Когда будете писать ответы, не думайте о почерке и ошибках. Тут главное процесс - то есть написание.

4. Прочитайте ответы вслух.

Как упражнение помогает усмирить внутреннего критика

Человеческий опыт отображается в мозге в виде нейронных связей. Укорительные взгляды, обвинения и пристыжения близких (и не очень) людей с раннего детства образуют нейронные связи, которые порождают внутреннего критика. Когда человек вырастает, он продолжает слышать те же укоры и обвинения, но уже не от других людей, а от своего внутреннего критика.

Когда вы пишите ответы на упреки и унижения нерабочей рукой, вы создаете новые нейронные связи. Они ослабляют нейронные связи, которые породили внутреннего критика. Поэтому он затихает.

Эффект от упражнения

Когда внутренний критик затихает, ваша самооценка поднимается. Пользуйтесь этим, чтобы сделать важные вещи или принять значимые решения. Как только он проснется, снова выполните описанное упражнение.

Читаем:

Как избавиться от чувства вины?

Мгновенно снять стресс

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом