Советы психолога

Здоровье и психология

Социальное давление

Чем чревато социальное давление

Человек - существо сложное. С одной стороны, он социальное животное (Аристотель), т. е. животное стадное, а с другой стороны, человек (по крайней мере, в некотором идеале) очень ценит и уважает себя и вообще трепетно относится к своей личности и не желает смешиваться с остальными. Кстати, на этом его желании неплохо зарабатывают модельеры, владельцы автомобильных компаний и многие другие. Все вместе эти компании ткут для рядового гражданина почти любого государства иллюзию уникальности его личности, и гражданину это, безусловно, приятно.

Почему же человек, несмотря на свою стадность, не желает идти в ногу со всеми? Ответ очень прост: когда что-то тебе настойчиво навязывают что-то со стороны, тебе предлагают готовые лекала для собственной жизни, ты обычно отказываешься, потому что хочешь решать сам. Это объясняет почти все: начиная от детских и подростковых бунтов и кончая движением «Чайлдфри».

Подросток сопротивляется тому, чтобы родители решали за него, что ему носить, где учиться и с кем дружить, если родители перегибают палку, то подросток либо становится металлистом или панком, либо алкоголиком и наркоманом. Коллизии человеческой судьбы предопределяется наличием или отсутствием стального каркаса в характере: отстаивание своего права на свободу, выраженное в качестве субкультурных течений – это активный бунт, саморазрушение алкоголем и наркотиками – пассивный способ заявить о себе.

То же самое справедливо в отношении женщин. Когда им навязывают роль матери и жены, говорят прямо или неявно о том, что жена или мать – это единственный возможный вариант жизни для любой женщины, тогда и возникают такие движения, как феминизм, которые активно восстают против редукции (сведения) женщины к роли детородной машины и кухонного комбайна.

Выход из ситуации только один: оставлять человеку возможность для выбора. Пусть подросток сам поймет, что родители его мудры и хотят ему только добра. Правда, для этого они должны быть действительно мудры и хотеть ему добра, а значит, оставить его в покое и не пытаться реализовать свои желания и стремления на материале новой жизни. Также следует поступить и с женщинами. Девочки, девушки и женщины должны сами решить, как им распорядиться своей судьбой и своим телом. Они выбирают путь матерей и домохозяек – хорошо, стезю бизнес-леди – прекрасно. Никакой выбор человека не должен быть порицаем обществом. Правда, основная проблема в том, что общество, как правило, это неповоротливая структура, повинующаяся инерции веков.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом