Советы психолога

Здоровье и психология

Признаки неудачника

Признаки человека-неудачника

Личностные качества проявляются слишком непредсказуемым образом, чтобы возводить их в ранг законов жизни, тем не менее, существует целый ряд черт, негативное влияние которых приводит к неблагоприятным последствиям. Для того чтобы достичь хорошей психологической формы, нужно понять, какие ухабы мешают двигаться вперед. Поэтому мы предлагаем ознакомиться вам с пятью изъянами мышления, которые мешают развиваться.

Перекладывание ответственности

Неудачник, ориентированный на результаты труда, старается переложить на кого-то работу, чтобы избежать стараний и насладиться лаврами победителя. Он хочет быть тем самым хиппи-инженером без диплома, которого прославит на весь мир компьютер, созданный скромным ботаником. Однако в конечном счете последнему достанется и слава, и богатство, тогда как лентяй останется не у дел, впрочем, он уже нашел другое занятие. Он написал книгу и отправил ее в издательство, но ридер не прочитал даже треть, споткнувшись взглядом о тонну ошибок, Автор рассчитывал на то, что текст вычистит корректор, однако в издательской почте скопилось достаточно книг более талантливых писателей, которые к тому же ответственно относятся к литературной работе и сами подчищают текст. Что теперь делать горе-писаке? Неизвестно, но он не сильно переживает; может быть, скоро умрет какой-нибудь богатый родственник из Африки и оставит ему миллион долларов (его представитель даже писал на email и просил выслать 200$ для оформления документов). В общем, все как-нибудь устроится. Наверное…

Презрение к образованию

Самонадеянные люди уверены в том, что мир будет играть по их правилам, а потому склонны упрощать условия достижения состоятельности. Этот факт можно проследить на примере популярной культуры, которая продает потребителю желанную сказку, тогда как настоящее счастье стоит тяжелого труда, прежде всего умственного. Неудачники, представляя себя Гарри Поттерами, ждут, когда успех свалится им на голову и их окружат вниманием и любовью просто за то, что они есть, но это всего лишь приятная фантазия, в то время как Бальзаковский доктор Деплен, достигший статуса великого хирурга упорным штудированием медицины и научными инновациями, вполне соответствует действительности. Безусловно, существует немало примеров, когда дилетанты без систематического образования достигали многого, однако все они стремились к знаниям и еще больше людей начинали путь к вершине с профессионального минимума.

Нежелание трудиться

Неудачник не любит себя перетруждать, но не только из-за отсутствия ответственности, разве что перед своим потенциалом. Зачастую он не может пересилить себя и наступить на горло лени, особенно если не видит причин. Будучи ужасно близоруким, он привык жить сегодняшним днем без оглядки на будущее, поэтому и результатов он ожидает сию минуту, а когда этого не происходит, он расстраивается и пользуется этим как поводом для прекращения работы или учебы.

Недостаток самокритики

Провалы нуждаются не в оправдании, а в непредвзятом обосновании, которое поможет избежать ошибок в будущем, однако неудачники не любят обсуждать свои промахи и уж тем более брать вину за них на себя, поскольку считают, что это вредит их репутации. Если они признают, что в чем-то допустили оплошность, этим они не только оскорбят самолюбие, но и принудят себя к самосовершенствованию, а поскольку и то и другое дается им с огромным трудом, проще взваливать ответственность на кого-нибудь или что-нибудь другое и замалчивать свою неудавшуюся участь.

Жалость к себе

Поскольку неудачники якобы не несут ответственности за свои поступки, они хотят, чтобы их за это жалели, чего совершенно не заслуживают. Люди, которые легко опускают руки и защищают себя любыми доводами, ищут поддержку в жалости, чтобы с ее помощью оправдать ошибки и глупое поведение и тем самым подтвердить свою правоту, что позволяет бестолковому человеку почувствовать себя лучше, но не делает его таким.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом