Здоровье и психология
Комплекс Наполеона Бонапарта

Наполеон Бонапарт - маленький человек, добившийся великой славы

Комплекс Наполеона Бонапарта приписывают всем низкорослым людям: как мужчинам, так и женщинам. Но в этом комплекса есть свои преимущества: желание выделиться из толпы, добиться больших высот. Чтобы понять истинную причину появления комплекса Наполеона, нужно заглянуть в детство великого полководца.

Зарождение комплекса неполноценности у Наполеона

Трудно назвать счастливым детство будущего императора. Оказавшись с 9 лет во Франции, он постоянно терпел насмешки в свой адрес. Смеялись над его корсиканским происхождением, над его именем, ростом. В Парижской военной школе ему приходилось сносить унижения от представителей аристократов Франции. Все это оставило след в его ранимой и детской душе. Наполеон ставит перед собою цель - доказать всем свое превосходство. С самого детства он проявляет твердость и решительность характера:

1. Умение постоять за себя;

2. Нежелание просить прощение за случившееся обстоятельство;

3. Постоянное доказывание своего совершенства.

Преимущества комплекса Наполеона

Для многих людей комплекс – это вызов жизни. И Наполеон с честью его принял. Прекрасно осознавая свой недостаток маленького роста, он не спрятался в свой внутренний мир. Он объявил комплексу войну и вышел из нее победителем:

1. Простой дворянин корсиканского происхождения заслужил императорский трон;

2. Имя Наполеона Бонапарта вызывало лишь восхищение, а не насмешки;

3. Скудное существование молодого Наполеона изменилось на императорскую жизнь;

4. Никто не замечал его маленького роста, все смотрели на великие подвиги Наполеона Бонапарта.

Комплекс Наполеона у мужчин

Многие представители сильного пола комплексуют по поводу своего маленького роста. Если в детстве это сказывается общением со сверстниками, то в юности – женским вниманием. Низкорослые мужчины испытывают неудобства при знакомстве с дамами. Женский отказ вызывает бурю негативных эмоций. Это порождает у них желание превзойти всех поклонников женщины и доказать свое совершенство. Поэтому низкорослые мужчины всегда напористые и целеустремленные. Именно этим они и притягивают к себе женщин.

Некоторым известным мужчинам комплекс Наполеона не помешал добиться в жизни славы и успеха: Тому Крузу, Сергею Звереву.

Комплекс Наполеона у женщин

Не только мужчины страдают из-за своего маленького роста. Психологи наблюдают комплекс Наполеона и у женщин. С чем это связано? Некоторых женщин не устраивает позиция маленькой, слабой, беззащитной личности. Они против того, чтобы их постоянно опекали. Им хочется свободы действия, хочется вырасти в глазах окружающих. Ставя перед собою высокие цели, такие женщины всегда их добиваются. Зачастую женщины, у которых наблюдается комплекс Наполеона, стараются в карьере занять руководящую должность, таким образом доказав всем свое высокое положение.

Маленький рост Аллы Пугачевой не помешал ей стать примадонной российской эстрады.

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.