Советы психолога

Здоровье и психология

Что такое стокгольмский синдром

Что такое стокгольмский синдром?

Стокгольмский синдром – психологическое состояние человека, при котором жертва начинает поддерживать, а то и вести себя как нападавший либо агрессор со стороны. Проще говоря, это можно назвать влиянием одной личности над другой личностью. Происходит подстройка психики жертвы под психику агрессора. Следствием этого становятся инстинкты выживания человека.

Стокгольмский синдром часто происходит с лабильными личностями. Такие люди считают, что ответ на насилие с их стороны агрессору является чем-то неправильным, а попытка подстроиться под него – хорошим решением, обойдя конфликт. Чем агрессивнее личность, тем покорнее такой человек становится.

Почему именно стокгольмский синдром?

«Стокгольмский синдром» как термин ввел английский криминалист Нильс Биджерот, занимавшийся делом о захвате заложников в 1973 г. (Стокгольм, Швеция). Он обратил внимание, что при долгом взаимодействии заложников и агрессоров те начинали сопереживать и поддерживать последних. Хотя во время спасения заложников агрессоры грозились убить их, они все же поддерживали их до последнего, после заявив, что больше боялись действий со стороны полиции, нежели от преступников.

Считается, что во время переговоров с захватчиками стоит использовать данный психологический метод. Он позволяет создать взаимную симпатию между захватчиками и заложниками. В таком случае становится все меньше шансов на то, что захватчики будут издеваться либо убьют заложников.

Были и случаи, когда агрессоры настолько сближались с жертвами, что вместе ждали действий по выполнению их требований от полиции. В дальнейшем же жертвы могли поддержать агрессоров, а то и влиять на их приговоры с полицейскими, предлагая дальнейшую дружбу, а иногда даже играя свадьбы с ними, создавая семьи.

Можно ли считать стокгольмский синдром отклонением?

Психологи не считают его расстройством. В таких ситуациях происходит адекватная реакция жертвы на внешнее давление со стороны, травмирующее его психику. Поэтому синдром на данный момент не был признан психическим заболеванием. Также встречается в 1 из 10 случаев захвата заложников, что довольно редко.

Стокгольмский синдром и отношения людей

Данное поведение соответствует не только заложникам при террористическом захвате. Также часто оно встречается в приятельских и семейных отношениях. Под стокгольмским синдромом стоит понимать власть одного человека над другим. Главное отличие состоит в том, что человек не подвержен физическому насилию. Человек сам принимает решение не отвечать агрессору, потому что считает, что интересы и потребности его партнера важнее его, находя оправдание насильственным действиям. Если же говорить о любовных отношениях, то в них действует правило «Или делай то, что тебе говорят, либо уходи», «Мне все равно есть ты или нет», «Ты тут потому, что я это хочу», «Ты никому не нужен».

Выход из такого положения возможен, но только если жертва сможет сформировать себя как личность, начать вести самостоятельную жизнь, а также уважать не только чужое, но и свое мнение. Возможен вариант того, что люди поменяются ролями, и подобное явление довольно часто, но длится это не такой долгий период. Если же человек оставляет все так же, то в дальнейшем такие отношения рушатся. Происходит это из-за формирования новых отношений, движения вперед его партнера, когда жертва остается на месте, совершенно не меняясь. Поэтому чаще всего если жертва не делает выводов, то следующие свои отношения она будет строить на этих же принципах, потому что по-другому просто не умеет.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом