Советы психолога
Переизбыток информации

Учимся фильтровать информацию

  • анимационной рекламой;
  • временными ограничениями, потому что в наши дни активная жизнь работающих людей оставляет немного времени на борьбу с внутренними страхами;
  • созданием новейших технологий либо преобразованием старых в более новые и т.д.

Различия между такими понятиями, как знание и информация

Человек читает статьи в интернете и посещает разные тренинги с целью получить больше информации, позволяющей изменить его жизнь. Но по сути, человек является сложной открытой системой, которая имеет большое количество разнообразных психологических характеристик. В каждом человеке заложена уникальность. К сожалению, нет такого механизма, который смог бы улучшить людскую жизнь либо решить какую-либо задачу. Каждая личность индивидуальна по-своему. Автор, написавший книгу о том, как пользоваться популярностью у противоположного пола, описывает свой собственный успешный опыт. Но следует знать, что то, что пользуется успехом у одного человека, необязательно будет также успешно у другого. Огромное количество людей читает информативные книги и ходят по тренингам, убеждаясь в том, что это помогает лишь на короткое время. Это заставляет человека возвращаться к привычкам, существующим ранее.

Как необходимо поступать, чтобы в жизни не было разочарований?

Рассмотрим несколько вариантов, как можно поступить в данном случае.

1. Начать всё с чистого листа

Выражение «Я знаю, что ничего не знаю» подразумевает то, что наибольшей ошибкой является привязка к любым знаниям. Это происходит из-за того, что человек становится безразличным, потому что несёт груз знаний всю жизнь. А нужно быть как дети:

  • всё время сохранять место для новых знаний;
  • всегда делать открытия из давно известного;
  • иметь тягу к новым познаниям.

2. Смотреть на все знания как бы на расстоянии

При появлении новой информации не стоит сразу принимать её на свой счёт, потому что есть риск:

  • потерять время;
  • потратить деньги;
  • упустить те знания, которые могут быть действительно важными.

При появлении новой информации не рекомендуется её во что бы то ни стало запоминать. Однако если этого не удалось сделать, то значит, в ней есть что-то важное. И если при анализе информации оказывается, что в ней мало полезного, можно смело её забывать, потому что хуже от этого не будет.

Если в информации много полезного, необходимо обязательно использовать её на практике для получения устойчивого результата и хорошего опыта. Потому что человек осознаёт всей душой лишь только то, что испытал на себе, а остальную информацию он воспринимает лишь на уровне ума, где она лежит неподъёмной ношей.

3. Отыскать наставника

Считается наиболее оптимальным вариантом, потому что не нужно зря тратить время, ошибаться, сходить с верного либо неверного пути. Ведь наставник прошёл через всё, он мудр, обладает необходимыми знаниями и имеет возможность указать наиболее оптимальный метод для усовершенствования жизненного уровня с наименьшими затратами. Он умеет хорошо отбирать и использовать всё только полезное из полученной информации.

С таким человеком может быть нелегко и боязно из-за его стремления поломать все привычные устои и шаблоны, которые держали человека в зоне комфорта. А самому человеку будет очень сложно проделать такую работу по той причине, что все люди себя очень любят и берегут, и не желают замечать, что же именно приводит к их проблемам. Наставник сможет дать такую поддержку и пакет знаний, которые помогут провести работу над собой. Это могут быть лишь минимальные знания, которые эффективно помогут решить возникшие проблемы.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом