Советы психолога

Здоровье и психология

Познавательная терапия

Что такое познавательная терапия?

Один человек видит стакан, наполовину заполненный жидкостью, и говорит, что стакан наполовину пустой. Другой смотрит на тот же самый стакан и утверждает, что он наполовину полный. Трудности на работе постоянно выбивают человека из колеи, каждая неудача наносит удар самолюбию, а плохая погода в выходные просто превращает в разъярённую собаку, рвущуюся с цепи. Другой препятствия в работе воспринимает как новый стимул к деятельности, неудачи — как дополнительный житейский опыт, а дождливое воскресенье как возможность посидеть на диване с чем-нибудь вкусненьким.

Стакан с водой они характеризуют одинаково с материальной точки зрения, но при этом они живут в двух совершенно разных психологических мирах. Один явно чувствует себя более счастливым. Возможно, он родился оптимистом или прошёл курс познавательной терапии.

Познавательная терапия не ставит целью изменить физические реалии мира, в котором человек живёт, а, скорее, призвана изменить способ его познания или восприятия. Некоторые связывают этот термин с конкретным видом психологической терапии. Но чаще он относится к тем методам лечения, которые разделяют следующий принцип: ваше восприятие событий, а не сами события, определяет ваш эмоциональный настрой.

Быстро и эффективно

Эта простая концепция, этот целостный подход к мыслям и эмоциям, в сущности, произвели революцию в психологической науке. В последние несколько десятилетий методика преодоления негативных эмоций людей путём изменения их мышления постепенно вышла из области фундаментальной теории в область практическую, где нашла себе достойное применение. Поскольку эта методика служит для того, чтобы скорректировать восприятие действительности, а не изменить более глубокий источник психологических проблем, познавательная терапия не является эффективным средством в лечении наиболее тяжёлых нарушений психики — таких, как шизофрения. Но она очень эффективна в борьбе с фобиями, приступами тревоги или паники и особенно депрессиями.

Фактически познавательная терапия может быть выбрана в качестве основного лечения всех видов депрессии, за исключением лишь самых тяжёлых душевных состояний. Она, несомненно, лучше классического психоанализа Фрейда.

В чём же причина популярности познавательной терапии?

В том, что она результативна и быстро действует. Человек впал в уныние? Познавательная терапия придаст радостное выражение его угрюмому лицу всего за 10—15 сеансов.

Познавательная терапия с честью выдержала экзамен не только в лечении депрессии. Во время исследования кратковременный курс познавательной терапии прошли 17 человек, подверженных приступам паники, после чего частота и тяжесть этих приступов заметно уменьшились. Причём достигнутые с помощью познавательной терапии результаты сохранились и по прошествии года. Например, один из них, наконец, перестал воображать, что в каждой незнакомой машине, останавливающейся напротив его дома, сидит любовник его жены.

Изменение настроя

Каждая школа познавательной терапии имеет собственную стратегию борьбы с гнетущими мыслями. Доктор просит пациентов выразить негативные мысли словами. По его мнению, следует понять способ выражения этих мыслей, перед тем как изменить его. Затем он предлагает завести дневник, в котором нужно делать подробные записи, прислушиваясь к тому, что болтает этот скверный внутренний голос. Следующим шагом будет задание, по условию которого нужно будет определить, чей голос слышится? Похож ли он на голос мамы или папы, а может быть, это голос тётки? Каков его тон? Придирчивый? Осуждающий? Как действует на человека этот голос?

Настроив, наконец, свою психику на нужный лад, человек будет готов нанести смертельный удар этому отвратительному внутреннему голосу, а поможет в этом познавательная терапия. Например, если он говорит: вам никогда не найти работу (вздох); неудачник, то можно человеку посоветовать заменить эти слова более обнадёживающими: сейчас нелегко, и потребуется время, чтобы найти работу; но удастся это сделать. Постепенно вселится надежда, и человек начнёт говорить, думать и чувствовать так, как это делает оптимист.

Прежде чем искать специалиста в области познавательной терапии, стоит посоветоваться со своим врачом. Часто то или иное психическое состояние бывает следствием нарушения процессов жизнедеятельности организма. Врач должен определить, подходит ли этот метод лечения в вашем случае.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом