Советы психолога

Здоровье и психология

Тренировка силы воли

Сила воли – ограниченный ресурс

Ее можно тренировать, но делать это нужно с умом. Ничего нет плохого в том, чтобы хвалить себя за то, что вы удержались от искушения съесть или выпить лишнего или потратить деньги, которые вы откладывали родной маме на юбилей. Много может быть поводов, которые требуют применения силы воли. Но поскольку данный ресурс ограничен, человек может легко поддаться искушению и отступиться от принятых перед самим собой обязательств.

Используем "пряник"

Хорошо, а зачем пряник нужен, и почему нет кнута? Ведь в классической системе воспитания человека в наличии имеются оба элемента!

Дело в том, что кнут по отношению к нам самим не эффективен. Можно очень много рассказывать о том, какой потенциальный вред может он нанести, но это долгая история. Достаточно принять, что наказание не работает, поскольку мы сами его и отменим. Ведь для применения наказания также нужна сила воли. Например, если вы потратите слишком много денег, то можете себе приказать жить неделю в режиме предельной экономии. Но если нет силы воли, то вы ведь все равно сорветесь. Короче, какой-то замкнутый круг получился.  

Вторая причина, почему нужно использовать именно пряник – это его эффективность. Уже доказано, что принцип удовольствия значительно сильнее принципа наказания. Поэтому за применение волевых усилий нужно уметь доставлять себе удовольствие в качестве награды. Через какое-то время сила воли будет развита настолько, что необходимости в награде не будет. Главное (это очень важно), чтобы награждение себя любимого состоялось как можно быстрее после достижения искомого результата. Так наше подсознание, которое всесильно, установит четкую связь между поступков, требовавшим приложения волевых усилий, и удовольствием. То есть, сам поступок будет доставлять удовольствие.

В общем, вам нужно применять волевое усилие при возникновение искушения в той форме, которая имеется. Но при этом если искушение было очень слабым или его совсем не было, то не следует награждать себя. Особенно это касается систематически повторяемых искушений. Например, у нас в стране грешат выпивкой по пятницам. Это уже первая стадия алкоголизма, поэтому от подобного образа жизни нужно отказываться.

Искушение выпить в пятницу возникает почти каждый раз, у некоторых уже сформирована привычка выполнять этот ритуал в конце рабочей недели. Чтобы ее преодолеть, нужно использовать силу воли. Естественно, выпивка – это стимул к действию значительно сильнее, чем, например, чашка хорошего кофе. Но в случае с последним мы имеем дело с наградой. Появляется дополнительное удовлетворение от того, что человек справился со своим искушением. Работает еще один фактор – вы себе позволили то, чего раньше не позволяли. Желательно, чтобы пряник был не только приятным, но еще и полезным, а также достаточно дорого стоил. Насчет денег заморачиваться не стоит, ведь вы все равно вы бы пропили или проели значительно большую сумму.

Что касается других искушений, то данный метод также срабатывает почти всегда. Проявите творчество. Только не следует награждать себя тем же, от чего воздерживались. Это как если бы алкоголик выпил в честь того, что он неделю не пил, а толстячок в конце недельной диеты наградил бы себя биг маком с полторашкой Колы. Это попросту глупо, и только еще более разжигает желание сделать глупость. Поощрение должно быть совсем из иной сферы.

Читайте также:

Сила воли и слово "Надо"

Развитие силы воли

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом