Советы психолога

Здоровье и психология

Почему люди врут

Люди постоянно врут друг другу

Самым лучшим тестом для человека на предмет того, любит ли он себя или нет, является его искренность в отношениях с другими людьми. Если человек сам себя любит, то он принимает себя таким, какой он есть. В этом случае необходимость скрывать что-то или рассказывать о себе небылицы отпадает.

Исследования психологов показывают, что врут почти все люди и по несколько раз на дню. Эта неутешительная статистика свидетельствует о том, что большая часть людей на самом деле не любит самих себя. Но почему люди врут друг другу и какую это таит опасность? Дело в том, что если человек не любит себя, он постоянно пребывает в состоянии психического напряжения, как бы отрицает часть своего "Я", что приводит к появлению психосоматических заболеваний, различным психологическим зависимостям, неврозам. Нашим близким и вообще всем, кто нас окружает, также достается от нашей нелюбви к себе. Не случайно ведь говорят: "Никто тебя не полюбит, если сам не любишь себя".

Как же полюбить себя?

На самом деле решение этой задачи не из простых. Однако связь вранья и нелюбви к себе упомянута не случайно. Очень хорошей техникой в этом плане является дисциплина своего ума с тем, чтобы научиться ловить себя на мысли и желании соврать кому-то. В таких случаях нужно найти у себя первоначальную мысль, эмоцию, которая и привела к желанию соврать.

Например, мы опоздали на работу или на занятия. Причина состоит в том, что мы проспали. Если нас на работе или в институте спрашивают о причинах опоздания, мы можем выйти из этой ситуации, соврав что-нибудь, например, свалив вину на работу общественного транспорта, на заевший ни с того ни с сего дверной замок и т.д. Но побеждаем в данном случае мы только тактически, проигрывая при этом стратегически.

Если бы мы набрались смелости и сказали правду, мы бы проиграли тактически, то есть нам бы объявили замечание, а может быть и выговор. Но ведь это было бы честно по отношению к нам.

В данном случае нужно было прежде всего для самих себя разобраться в истинных причинах случившегося. Этой причиной могло стать нарушение режима дня, наша забывчивость (забыли завести будильник), недисциплинированность и т.п. В следующий раз мы были бы более предусмотрительны и предприняли бы все зависящее, чтобы не опоздать.

К тому же, если у нас действительно нормальный работодатель или преподаватель, то он бы нас понял, простил бы за допущенную ошибку, а может быть еще дал бы дельный совет, как не опаздывать на работу. Ведь не случайно же этот человек стал начальником или преподавателем, значит он по своим деловым качествам лучше своих подчиненных.

В случае же нашего вранья мы избегаем работы над своими недостатками. Мы очень быстро привыкаем к тому, чтобы избегать неприятностей, случившихся по нашей же вине. Мы отучаемся брать ответственность за свои поступки на самих себя, одновременно лишая себя возможности развиваться. Именно из-за этого мы становимся неуверенными в себе людьми, быдлом с рабской психологией. Мы отучаемся находить истину в самих себе, веря, что деньги, власть, связи сделают нас внутренне свободными. Но клетку для себя мы носим в своей голове, и никакие блага сами по себе не способны нас освободить от нее.

Расскажу об одном эпизоде, описываемом в Евангелии от Луки:

Однажды Иисус Христос и его ученики переплывали в лодке через озеро. В это время Иисус успел заснуть, но как раз тогда начался сильный шторм. Сильно напугавшиеся ученики стали молить Христа о спасении. Тот сразу же проснулся, остановил ветер и волны тут же успокоились.

Тогда Христос спросил находившихся в лодке: "Где же вера ваша?...

Утром следующего дня лодка подплыла к нужному месту и находившиеся в ней сошли на берег. И тут они увидели человека, который был обнажен, безумен и жил в жалкой хижине. Этот юродивый упал к ногам Христа:

"Что Тебе до меня, Сын Бога? За что Ты мучишь меня?", - взмолил он.

Иисус увидел, что в этом человеке сидят бесы. Тогда он спросил его:

"Как имя твое?"

"Легион", - ответил Ему тот, потому что бесов в нем действительно было много.

И тут Иисус сразу же изгнал бесов, которые вселились в свиней, после чего все свиньи бросились в воду с обрыва и потонули.

После этого Иисус пошел к лодке, чтобы отплыть в другое место.

"Иисус, возьми меня с собой!" - попросил бывший юродивый, который теперь стал здоровым, умным и счастливым.

Иисус улыбнулся и сказал ему: "Нет. Возвратись и расскажи всем, что сотворил тебе Бог".

И этот человек пошел проповедовать всему миру о величии Христа.

Данная история имеет очень глубокий психологический смысл. Оказалось, что находящиеся постоянно с Христом апостолы на самом деле не верят в Него и не понимают его (это случится только после воскрешения Христа). Несмотря на то, что они хорошие люди, они не открыты перед самими собой. Их проблема состоит в том, что они ХОТЯТ БЫТЬ ХОРОШИМИ. Именно в этом и состоит ответ на вопрос о том, почему люди врут друг другу. Богу же нужно, чтобы человек был в первую очередь не хорошим, а открытым.

Иисуса очень насторожило то, что находясь вместе с ним в лодке ученики убоялись смерти, а какой-то юродивый, даже ничего не знавший об Иисусе, встретил его как Бога и открылся ему в том, что в нем сидели бесы, т.е. он не побоялся признаться незнакомцу в том, что он плохой. Иисус на это ничего не ответил, то есть не стал читать ему мораль, не бросился в объяснение причин несчастий этого юродивого, а сразу же избавил человека от мучений. Иисусу было достаточно одной лишь честности человека.

Почему же Иисус не взял его с собой?

Все просто. Бог оказался внутри этого человека и Иисус ему был на самом деле уже не нужен. Поэтому он дал ему задание - проповедовать о Боге, нести сидящего в нем Бога другим людям. Апостолы же были для этого еще слишком слабы, они впоследствии еще трижды отрекутся от Него.

Итак, мы себя не любим, потому что мы не честны перед собой, мы хотим казаться себе лучше, чем есть на самом деле. Именно этот самообман рождает глубокое противоречие между тем, что мы представляем собой на самом деле и тем, чем хотим казаться. Пытаясь закрыться от себя, мы закрываемся от саморазвития. Даже из второго начала термодинамики следует, что закрытые системы разрушаются.

Врать нас учат еще в детстве, когда для того, чтобы избежать наказания, нам приходится выдумывать всякие оправдания нашим шалостям. Со временем мы настолько привыкаем ко вранью, что даже не всегда замечаем за собой, что врем. Мы врем себе, когда идем на нелюбимую работу ради денег. Мы врем, когда женимся или выходим замуж за нелюбимых ради успешной карьеры и материального благополучия. При этом мы теряем часть самих себя, разрушаем свою душу и теряем самое драгоценное время жизни.

Если почти весь ХХ век психология была ориентирована на то, чтобы сделать из человека Сверхчеловека (строителя коммунизма, белокурую бестию и т.п.), то сейчас вектор психологии направляется в сторону того, чтобы человек стал самим собой. "Будь таким, какой ты есть, и станешь таким, каким захочешь", - вот лозунг психологии нового тысячелетия.

Читать также:

Как по речи выявить ложь

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом