Советы психолога

Здоровье и психология

Самый лучший отдых

Как и где лучше всего отдыхать

Известный психолог А.А. Ухтомский описывал результаты одного из своих наблюдений.

Представим себе двух меринов (кастрированных жеребцов). Один из них был лишен достоинства до того, как познал "высшее блаженство", а второй - после получения сексуального опыта.

После операции гормональный фон у обоих жеребцов будет одинаковым, точнее сказать, у них этого фона, предрасполагающего к совокуплению, вообще не будет. Однако вести себя по отношению к кобылам они будут по-разному. Тот, у которого был сексуальный опыт, будет и в дальнейшем вскакивать на кобыл и пытаться "что-то изобразить", что, как вы понимаете, никакого смысла иметь не будет. Второй мерин (без опыта) будет смотреть на своего собрата с недоумением, ведь все происходящее для него будет полной бессмыслицей. Ведь нет опыта, нет и знания этого опыта.

Получается, что даже не имея соответствующего физиологического обоснования первый конь "вспоминал" о прежнем удовольствии и это запускало в нем механизм возможных вариантов получения удовлетворения. Мозг заставлял его действовать в сформированном некогда направлении (динамический стереотип), несмотря на отсутствие какой-либо физиологической возможности получить удовлетворение (доминанта).

А что же человек?

Так вот, у человека, как и у коней из примера, подавляющая часть активности основана не столько на его возможностях, сколько на сознательном мечтании об этих самых возможностях. Поэтому то или иное сильное и долговременное желание - всего лишь привычка, и не более того.

Именно по догадке или воспоминанию о том, что удовлетворение возможно, человек совершает огромное количество действий, которые оказываются не определенными непосредственно его собственным опытом.

Так, например, человек, еще ни разу не бывавший на Сейшельских островах или еще в какой-нибудь экзотической стране, но наслушавшись знакомых, уже успевших там побывать (надо же как-то им поднять свой статус и "оправдать" расходы), наглядевшись рекламы, в том числе и из уст сотрудника турфирмы, он становится абсолютно уверенным в том, что только побывав там он станет по-настоящему счастливым.

Дальше, совершив паломничество в разрекламированное место, он первое время может восхищаться всем увиденным. Особенно это касается людей, впервые оказавшихся в условиях с высоким уровнем сервиса, благожелательным отношением к туристам и т.д. В таких случаях в первые дни может возникнуть сожаление о краткосрочности пребывания и желание съездить сюда еще и еще раз, и кажется, что это лучший отдых на земле.

Другим вариантом развития событий может быть неудовлетворенность сложившейся ситуацией, но это уже тема для другого разговора.

Так вот, если человек получил искомое удовлетворение от отпуска, у него возникнет желание вернуться туда снова. Однако, сделав это, он скорее всего с недоумением почувствует, что "все не так, как раньше", "в прошлый раз было интереснее". А причиной таких мыслей является все тот же "конь Ухтомского", который показывает нам, что нельзя дважды зайти в одну реку. Лучший отдых перестал быть лучшим.

Выводы: чтобы от отпуска осталось как можно больше сильных положительных эмоций, нужно 1) ориентироваться на свои представления об отдыхе, а не на рекламу или советы друзей; 2) ездить в отпуск на небольшой срок (максимум - 10 дней); 3) не надо ездить в одно и то же место часто. Лучший отдых - тот, который мы еще не пробовали.

Читайте также: Лучший отдых вдвоем

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом