Советы психолога

Здоровье и психология

Как управлять эмоциями

Как научиться управлять своими эмоциями

Управление эмоциями предполагает знание о том, что они на самом деле из себя представляют (дополнительная информация об этом здесь).

Вы когда-либо задумывались над тем, что такое эмоция? Конечно же, благодаря личному опыту мы неплохо представляем себе, что такое радость, злость, гнев и т.п., но вот откуда эти эмоции берутся, задумываются далеко не все.

На первый взгляд может оказаться, что тут и думать нечего. Мне сказали, что у меня в этом месяце будет премия – я радуюсь, объявили выговор – я огорчен. Только вот во всем этом есть определенные нюансы. Так, например, на один и тот же внешний раздражитель (стимул) разные люди реагируют неодинаково.

То есть, мы сами являемся творцами своих эмоций. К тому же человек обладает удивительной способностью радоваться или огорчаться без видимого повода и «на ровном месте». И, наконец, самое главное, наше отношение к тем или иным раздражителям зависит от многих факторов (времени суток или года, внутренней готовности отреагировать на этот самый стимул и т.п.), но в особенности от состояния здоровья. Когда нам нездоровиться, вряд ли нас может обрадовать сообщение в СМИ о том, что наконец-то самка утконоса принесла потомство в неволе (в берлинском зоопарке), или о том, что прогнозируемый уровень инфляции в следующем году будет аж на 1,5 % ниже соответствующего показателя в этом году. В то же время даже незначительный повод, например, упавший маслом вниз бутерброд, может вызвать в нас волну ярости такого масштаба, что всем домочадцам не поздоровиться.

Так вот, у любой эмоции имеется три компонента: психологический, мышечный и соматический. С психологическим все более или менее понятно. Можно всегда найти или придумать объяснение нашим эмоциям («опять ты свои вещи на место не убрал», «я тебе сколько раз говорил(а), чтобы нож на ночь на столе не оставлял(а)» и т.п.). Верно также, что если у нас есть возможность реализовать какую-либо потребность, то эмоция будет положительной, а если нет – отрицательной. На этом как раз основано управление эмоциями.

Сложнее вопрос решается с мышечным компонентом. Что же это вообще такое? Так вот, мышечный компонент представляет собой напряжение или расслабление мышц нашего организма. Без мышечного компонента ни одна эмоция обойтись не может! Любая мысль запускает в нашей мышечной системе механизм удовлетворения какой-либо потребности. Будем постоянно думать о еде - начнутся спазмы в желудке. Будем постоянно ненавидеть кого-либо, то при встрече с ним мышцы автоматически придут в боеготовность, чтобы «дать в рыло» или хотя бы сказать все, что о нем думаем.

Теперь о соматическом компоненте. Речь идет о том, как эмоции влияют на работу внутренних органов. Для регуляции работы внутренних органов существует так называемая вегетативная нервная система. состоящая из двух разделов: симпатического и парасимпатического. Симпатический отдел отвечает за мобилизацию внутренних сил организма, а парасимпатический – за релаксацию. Они постоянно работают в противофазе: активизировался симпатический отдел, угомонился парасимпатический, и наоборот.

Так вот, когда у человека возникает отрицательная эмоция, не забываем, что это связано с невозможностью удовлетворения какой-либо потребности, то напрягаются наше мышечная система и соматическая. Если реализация потребности происходит через задействование мышечной и соматической компонент, то все нормально. Например, захотели поесть, сходили в магазин и приготовили себе обед. Захотели отомстить своему обидчику, подошли и дали ему пощечину.

Однако, мы ведь люди культурные, поэтому всегда будем соизмерять свои желания и возможности с тем, как к этому отнесутся окружающие. Поэтому большую часть неудовлетворенных желаний мы вынуждены подавлять, а мышечный и соматический компоненты ничего о нашей культуре даже слышать не хотят. Им бы «водочки, да селедочки», а после этого можно и… Ну вы понимаете, "чего такого, ведь дело-то молодое».

В итоге, подавление мышечного и соматического компонентов эмоции и неудовлетворенность потребности приводит к постоянному напряжению в мышцах и (или) в отдельных органах. Напряжение со временем становится хроническим. В мозгу возникает стойкий очаг патологического возбуждения, так называемая доминанта. Раз в этом очаге постоянное напряжение, значит мы или в состоянии нападения, или в состоянии обороны. А теперь, что называется, «вопрос на засыпку»: каким должно эмоциональное состояние лица, который постоянно либо боится, либо борется? Правильно, лучше не подходить к такому человеку, а то либо начнет на жалость давить, канючить о нехватке денег, либо от него и отгрести не хило можно. Понятно, что общаться с таким человеком мало кому приятно, поэтому живут они обычно бедно и несчастливо.

Короче говоря, при хроническом мышечном и соматическом напряжении сознание, как всегда ничего не понимающее в играх подсознания, будет только тем и заниматься, что подыскивать поводы для оправдания своих мыслей. «Если чувствующий чувствует, то Думающий думает, а Доказывающий это докажет». Поскольку любая мысль – это нереализованный рефлекс, то функция нашего разума сводится исключительно к одному – к самооправданию. Если человек считает себя всегда правым и совершенно не способен на восприятие критики, то это свидетельствует о «тяжелом случае» – тяжелом нарушении в организме. А далее еще хуже: чем больше мы напридумываем себе всяких поводов для беспокойства, тем чаще мы в действительности будет беспокоиться обо всем. Лишнее беспокойство приводит к дополнительному соматическому и мышечному напряжению, последние – опять к психическому.

Каким же должен быть выход из этого замкнутого круга? Управление эмоциями строится по следующему алгоритму:

Шаг 1

Нужно стараться сознавать свои мышечные напряжения, свои вегетативные реакции. Тщательный самоанализ очень быстро приведет нас к тому, что мы научимся распознавать собственные отрицательные эмоции по физическим ощущениям. Для начала нужно хотя бы научиться различать внутри себя страх и гнев. И страх и гнев - это всего лишь динамический стереотип.

Шаг 2

После осознания того, что у нас возникла негативная эмоция, нужно проанализировать, есть ли на самом деле повод для беспокойства. 90% наших страхов сильно преувеличены, поэтому 90% времени нашей жизни мы не живем, а выживаем.

Шаг 3

Признав все-таки реальность проблемы, нужно думать над тем, как ее устранить. Всю свою энергию мы должны мобилизовать не на стенания, а на конструктивные цели. Если же проблема неразрешима (например, смерть близкого человека), то ничего иного не остается, кроме как расслабиться и осознать бренность всего нашего бытия.

Немногие знают, что любовь ни от чего не зависящая является естественным состоянием человека. Человек рожден для блаженства. Именно в процессе воспитания человека учат ненавидеть, бояться, а если и любить, то обычно за что-то (за внешность, деньги, талант, связи и т.п.), убивая тем самым его душу. Последнее замечание к шагу 3 свидетельствует о том, что самым эффективным средством борьбы со стрессами является изменение мировоззрения. Это равносильно тому, чтобы вместо обучения маневрам на лодке между скалами научить человека поднимать уровень воды в водоеме. Этот самый уровень является прообразом энергетики человеческого организма: чем она выше, тем более стрессоустойчивее человек. Правильное мировоззрение = крепкое здоровье. Но это уже тема для другого разговора.

Читайте также: Богатство и счастье

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом