Советы психолога

Здоровье и психология

Не хочу жить

"Не хочу жить! Что делать?", - именно эта реакция является нормальной «инстинктивной» попыткой самосохранения со стороны нашей психики, попыткой овладеть ситуацией, словно отгородившись от нее протестом. Такая острая реакция в основном длится до 3-5 дней. Хуже всего для человека в это время - остаться наедине со своим горем, без поддержки и опеки. Больше всего она требует выговориться, выплакаться, выплеснуть свой страх, ярость, отчаяние.

Если человек во время острого переживания душевной травмы находится в изоляции, лишен активного контакта с окружающими, у него возрастает риск так называемого посттравматического стрессового расстройства - нарушений, вызванных исключительно сильной психической травмой.

В то же время человеческая психика имеет значительные резервы, которые помогают подавляющему большинству людей самостоятельно справиться с очень сильной травмой. Возможность и эффективность такого самоисцеления психики зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей характера, уверенности в себе, стиля и образа жизни, умения быть хозяином собственной судьбы.

Но ресурс душевных сил, их «неприкосновенный запас» у каждого человека свой. Если же он оказывается недостаточным для выхода из острого кризиса, наступает ощущение беспомощности, жизнь становится бесцветной и лишенной смысла, наступает отупение, безразличие, депрессия. Словно на помощь душе приходит и тело, беря на себя часть страданий: ноет сердце, возникают головные боли, ощущение слабости, тошноты, нарушается дыхание, может развиться язвенная болезнь.

Если в течение полугода человеку не удается преодолеть это состояние, посттравматическое расстройство переходит в хроническую форму. Это значит, что собственных сил для выхода из кризиса человеку не хватило, и ему нужна профессиональная помощь. В некоторых случаях расстройства психики могут проявиться и значительно позже, иногда через несколько лет. 

Как можно помочь себе и близким людям вернуться к нормальной насыщенной жизни с ее радостями, ощущением успеха, стремлением к новому и интересному? В первую очередь горе, страх, ярость, отчаяние должны выйти на поверхность. Дайте человеку возможность рассказать все, пусть даже в десятый раз, не останавливайте его. Не сдерживайте его слез, - именно с ними выходят боль и страдание.

Проявите терпение, понимание, поддержку, сочувствие. Найдите в себе силы разделить и вытерпеть горе того, кто страдает рядом с вами. Ведь в действительности это будет длиться не так уже и долго - несколько дней. Но эта «дорога скорби» должна быть пройдена до конца.

Количество людей, испытавших когда-либо психологические потрясения - огромное. Сотни людей переживают горе потери самых родных людей, друзей. Сотни мучаются от чувства вины, что «позволили» своим близким выйти в тот фатальный день на улицу.

Читайте также: Личная история

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом