Советы психолога

Здоровье и психология

Сожаление о несделанном

Предлагаю прочитать отрывок из письма одного человека. Читаешь и понимаешь, что лучше сожалеть о сделанном, чем о том, чего не сделано. Всем отчаявшимся и отчаивающимся посвящается:

Это было завтра.

А здесь – другая история, от первого лица. Но тоже про силу воли.

Я смогу жить, проиграв битву, но не смогу, отказавшись от неё.

Это мой девиз по-жизни, всегда: даже до болезни, а сейчас- тем более…

В школе - битва за медаль и за мечту - стать врачом. Еще школьница, но уже взрослая, училась в Высшей Заочной Московской школе на факультете биологии, посещала все факультативы, которые нравились: химия, биология, немецкий язык. Так и получалось - весь день бегом, за знаниями, потом тренировки (тяжелая атлетика), а ночью - подготовка уроков «от корки до корки». В качестве отдыха - немного гитары, пару песен... Для школы и одноклассников я всегда была вечным спокойствием, надежностью и рассудительностью. Отличница, но заводила на всех вечерах и вечеринках класса. В полной гармонии во мне одной уживались «разные разности», исключающие друг друга в теории: танцы и чемпионка области по тяжелой атлетике, скромное поведение в школе и вечный грохот «металла» дома.

То же и в Академии. Нет, не в медицинской: не получилось с золотой медалью… Одна битва проиграна, но не мной. Это другая история…

А я была собой в Саратове. Поволжская Академия Государственной службы дала возможность проявить себя почти полностью: врожденное лидерство и желание независимости не давало покоя ни на секунду. Здесь дорого стоило неумение отказывать и умение «шевелить мозгами»: приходили с просьбами сделать курсовые, дипломы. Снова ночи за работой… Здесь же, сама того испугавшись, начала писать стихи. А любовь к року не оставляла никогда: вела рубрику «Отдушина» в газете «Академия», где о нем и писала. А кроме этого была политическим обозревателем в саратовских изданиях. На третьем курсе вступила в организацию «Молодежное Единство» и стала их активисткой. Работала на политических выборах разного уровня: сбор подписей, наблюдатель, агитатор, а позже - начальник агитационного штаба партии «Яблоко» в г. Энгельс. В это же время писала PR-кампании и проекты организаций для саратовских заказчиков.

Пятый курс начался за здравие: отработав на практике летом ведущим специалистом комиссии по делам несовершеннолетних в Челно-Вершинской администрации, в Саратове отправились с друзьями на холмы отдыхать. Обратный спуск-полет с головы на ноги на 10-метровую дистанцию (предвестник сегодняшнего). Результат: желтые от испуга лица друзей и царапина у меня на лбу (спасибо штанге как виду спорта: спасли мышцы).

Меня ждало другое…

Уже работая в Правительстве Саратовской области (преддипломная практика), чувствовала себя «не так», думала, что надо отдохнуть. Но одновременно с этим работала коммерческим директором в агентстве Интернет-рекламы… Гос. экзамен, диплом - нервы и вера в то, что через пару месяцев дома вернусь в любимый город на работу (меня приглашали и ждали).

Время остановилось в декабре 2004 - инвалидность (2 нерабочая), рассеянный склероз и обострение желания жить!

Снова переводы немецкого и… начала учить английский (продолжаю в том же духе); снова (даже здесь, в селе) заказ контрольных; в июле открылся реабилитационный центр. Спортзал и общение, то, без чего мне не выжить. Здесь познакомилась с молодым человеком, 25 лет, инвалид детства. Шокировала его замкнутость: помогла ему с этим.

Сейчас он поет, снялся в музыкальном ролике на фестиваль «Сюжет», я ознакомила его с работой на компьютере. Хочу, чтоб молодежь-инвалиды села объединились и занялись общественно-полезной работой, например, издавали молодежную газету.

Сейчас работаю над грантами с районной библиотекой, пишу стихи и статьи в районную газету. Тренируюсь в реабилитационном центре, обливаюсь холодной водой по утрам на улице и… продолжаю битву. Вот ее-то нельзя проиграть, а тем более отказаться. Это было завтра. Продолжим.

История длинна и безобразна… Да, так оно и есть. В 06 взбрык терпенья, устала ждать - болезнь дала шанс. Стало легче, и снова любимый город, батька Саратов. Он ждал мои горячие мысли и соскучившиеся по работе мозги. На этот раз - другая работа, для внешности (вот для нее делаю много и сейчас. Фигура во главе угла). Я была дистрибьютором (продавцом) в компании-издательстве книг. Старые знакомства и связи были кстати, приносили доход. Но тянуло к власти, повыше (там был хорошо знакомый человек - в Правительстве Саратовской обл.), да и пять лет учебы только разбудили природное лидерство.

Зашла как-то в Правительство, да, там меня помнят, знают, что я умею. Тут же предложение места-должности в отделе PR. Только подождать месяц. Как раз тогда нужно было ехать в Питер! Та же война-болезнь то живет во мне…

Столица шокировала своим радушием и теплотой. Там, по-моему, не деньги главное, а человек. Жила там месяц (декабрь) и постоянно это видела и ощущала. Может, просто я была там гостем? И там лидерство не давало покоя - погуляв по улицам красавицы-столицы, зашла как-то в центр по трудоустройству. И тут победа - сразу список мест работы.

Снова но! Чувствовала себя несладко - была одна моя ошибочка, не надо было ставить крест на лекарствах и аптеках, что я и сделала, вырвавшись на волю. Жажда воли и независимости - это во мне вечно, подстегивает и заставляет быть собой. Понимаю, она - мой хлеб и сила.

Что я? Вернулась домой в феврале 07. Досада на себя за слабость перед этой болезнью, снова обострение желания жить. Снова работа мозгам - переводы английских авторов, статьи на острые темы, йога, ходьба по 4-5 км в день. Но загадка еще не разгадана, болезнь во мне.

Точку ставить рано.

О ней не молчат -
Она герой столетий,
Она не просто ушла -
Остался шрам на свете.

Она сломала мир,
Раскрыла страхи, боли...
Она унесла мечты
И мирные тревоги

Она убийца и разлука для всех,
Кто рядом и внутри.
Она навеки мука, печаль и
Стон в груди.

Она молчит, богиня зла,
Идет, и смерть за нею.
Она всегда. А кто она?
Война. Без пояснений.

Читайте также: Не хочу жить!

Еще читать: Личная история, Богатство и счастье

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом