Советы психолога

Здоровье и психология

Каждый видит что хочет

Почему мы видим только то, что хотим видеть

Мы видим то, что хотим видеть, каждый видит то что хочет. Почему так?

Мы так привыкли полагаться на органы чувств, что совершенно не сомневаемся в результате, который они нам дают. А между тем, усомниться бы стоило. Психологи доказали, что реальность, какой мы ее знаем – лишь результат наших представлений о ней. Существует простой пример. В случае, когда человек очень хочет чего-то, буквально жаждет услышать или увидеть, а иногда почувствовать что-либо, он это получает, даже если этого нет на самом деле. На секунды или мгновения нам кажется, что случилось желаемое, и только присмотревшись, прислушавшись или включив здравый смысл, мы понимаем – показалось.

Если человек обладает здоровой нервной системой и не помутненным рассудком, иллюзия рассеивается так же быстро, как и появилась. На смену радости приходит разочарование, но факт остается фактом: мы видели то, чего не было на самом деле, то, что существовало лишь в нашем воображении. В отдельных случаях, при нарушениях в психике, иллюзия не исчезает так быстро, а иногда и надолго завладевает сознанием. Такими случаями занимаются врачи, без медицинского вмешательства, как правило, не обойтись.

Из этого примера следует вывод: реальность действительно может отличаться от того, как мы ее воспринимаем. Вообще, совершенно объективно увидеть реальность, без каких-либо предрассудков или ожиданий – невозможно. И совершенно очевидно, что каждый человек, более того, каждое живое существо воспринимает ее по-своему. Ведь опыт одного индивида, одного животного, одного существа любого вида совершенно уникален и неповторим. Значит, и предварительные сведения, выводы, ожидания не могут быть идентичными.

Сам собой напрашивается вопрос – а какая она есть на самом деле, эта реальность? Кто может дать ответ? Ученые? Или, напротив, дети, чье сознание еще не успело обрасти прописными истинами, аксиомами, моралью и прочими рамками? Или же получение знаний, напротив, просветляет мозг, убирает лишнее, мишуру и розовые очки?

И в первом и во втором варианте чувствуется зерно истины. Ребенок видит то, что видит, не добавляя к этому знаний или опасений, полученных из прежнего опыта, ибо у него попросту не было этого опыта. Но тем меньше вероятность, что он поймет настоящий смысл увиденного.

Человек с богатым опытом, прочитавший множество книг, успевший убедиться лично во многих вещах и наслышанный о чем-либо, скорее поймет происходящее, но оно будет искажено, пройдя сквозь фильтры всевозможных влияний.

Устами младенца глаголет истина. С другой стороны, житейская мудрость приходит лишь с годами. Оставим этот вопрос незакрытым.

Немаловажную роль в этой сфере также играет общественное мнение и наша зависимость от него. Человек не любит выделяться, сутью нашего существования правит одно стремление – слиться с толпой, быть как все, не привлекать к себе излишнего внимания. И даже те, кто говорит, что идет против системы и любит шокировать окружающих, подсознательно стремятся к познанному когда-то идеалу. Идеал этот, как раз, резко выделяется в толпе, ведет себя вызывающе, или другим способом привлекает к себе внимание. Такому влиянию подвержены подростки, у которых существуют свои кумиры. Как бы то ни было, это тоже стремление подстроиться, соответствовать определенному образу. Всегда есть толпа, но есть так же и толпа выделяющихся из толпы, пусть и не такая многочисленная, как первая.

Подстраивая под окружающих или под отдельных индивидов (реальных или вымышленных) свою внешность, привычки, манеру поведения, систему ценностей и прочие характеристики, мы невольно меняем свое сознание, а, следовательно, и восприятие реальности.

Из этого можно сделать вывод: для того, чтобы увидеть реальность такой, как она есть на самом деле, независимо от нашего сознания, или хотя бы максимально приблизиться к этому видению реальности, не замутненному влиянием окружающего мира, необходимо избегать зависимости от мнения окружающих. Чем больше человек зависит от него или от существующих внутри него идеалов, тем дальше его видение реальности от истины.

Здесь можно возразить, что у людей, находящихся в похожих условиях, выросших на одних фильмах, книгах, героях, правилах, нормах, и восприятие должно быть чуть ли не идентичным. Однако надо учитывать и личностные качества, заложенные в каждом индивиде еще с рождения. Да, характер и привычки формируются при жизни, но определенные тенденции, склонности и так далее уже существуют в каждом из нас. И они различны. За счет этого становится различной интерпретация абсолютно одинаковых воздействий. К тому же человек склонен обращать внимание лишь на то, что может его привлечь. Один впитает как губка увиденное или услышанное, будет долго размышлять о произошедшем, то есть переваривать полученную информацию и навсегда запомнит хотя бы часть ее или полученные впечатления. А другой даже не вспомнит о своем столкновении с похожим феноменом. По одной простой причине – он не смог привлечь его внимания.

В любом случае, из всего вышесказанного закономерно проистекает следующее: существует два вида реальности. Реальность, какой мы ее видим (в психологии существует термин «наивной реальности», применим его здесь) и реальность настоящая или «действительная», недоступная, к сожалению, нашему восприятию в силу безнадежно засоренного сознания. Из действительной реальности в наивную проникает невероятно малое количество информации. Буквально крохи. Если подвести итог, то это лишь то, что может нас привлечь или заинтересовать, а остается в качестве архива памяти и того меньше. К тому же, проходя через множество установок информация эта сильно искажается (см. статью о динамическом стереотипе здесь). И картина, оставшаяся в нашем сознании, отличается от изначальной картины как небо от земли. Следовательно, мы можем смело сказать, что каждый видит то что хочет. То же относится и к другим органам чувств: слуху, вкусу, осязанию, обонянию. На них действуют те же законы, что и на зрение.

Есть так называемые методики расширения сознания, которые помогают человеку увидеть то, что в максимально степени способствовало бы удовлетворению его глубинных потребностей. Один из них - тренинг "Путь к себе".

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом