Советы психолога

Здоровье и психология

Психологическое тренинги

Все ли тренинги психотерапевтичны?

Психотерапия массово пришла в нашу страну одновременно с сексуальной революцией. И, как и в случае с сексом, одновременно с пользой принесла немало вреда. Речь о псевдонаучных подходах в терапии человеческой психики. Шарлатаны и самозванцы объявили себя мессиями и получили возможность беспрепятственно ковыряться в человеческих душах, экспериментируя над самыми тонкими сферами человеческого бытия.

Психотерапия характеризуется тем, что в ней очень тонка, почти неуловима граница между научным и ненаучным, между целительством с одной стороны, и мистикой и шарлатанством, - с другой. Дело в том, что основная задача психотерапии - подтолкнуть человека к тому, чтобы он сам захотел внутренне измениться. Он должен понять, в чем причина своих проблем, что нужно для избавления от них в себе изменить, захотеть это изменить и начать это делать. А большинство людей этого не хотят. Они вроде бы и стремятся изменить что-то в своей жизни, но как только дело доходит до реальных изменений, сразу возникает большое сопротивление. Ведь изменениям предшествует огромная работа над собой, чего мы очень не желаем. Нам намного проще, когда кто-то говорит: "сделай так", - и дает чудо-таблетку. Все мы не любим изменяться.

Даже если человек неудовлетворен собой, когда дело доходит до изменений, он пугается. Психологи это интерпретируют как страх потерять свою идентичность, то есть перестать быть собой хоть на какую-то часть.

И в этом проявляются две проблемы психотерапии: с одной стороны, она должна подталкивать людей к изменениям, а с другой, она наталкивается на боязнь этих изменений. Именно здесь возникает огромное пространство для злоупотреблений, шарлатанства, самообмана. Людям хочется, чтобы их окунули во что-то интересное, незнакомое, неожиданное, оригинальное, и, погрузившись в это, они вроде бы получают нужный результат. Но не через внутреннюю работу, а через внешнее влияния. А уже какими могут быть эти влияния, как их можно организовать, это, как говорится, дело техники и... намерений психотерапевта. Речь идет о своего рода манипуляции. В действительности определенная манипуляция присутствует даже в научной психотерапии. Она не может быть строгой, логической, рациональной. Всегда есть элемент влияния, внушения и даже обмана пациента в его собственных интересах. 

Психотерапевт не может давать прямых советов - это непрофессионально и неэффективно. Поэтому он прибегает к определенной манипуляции, поскольку должен подтолкнуть человека в правильном направлении непрямыми способами. Но когда к этому прибегают ненаучные круги, не говоря уже о сознательных шарлатанах, которые всегда были, есть и будут в каждой сфере, может случиться беда. Имеются в виду даже те люди, которые, прибегая к определенной психотерапии, искренне верят в то, что помогают. Очень часто от их деятельности действительно есть эффект, несмотря на то, что они вообще не знают, что такое психотерапия. Но вероятность совершения ошибки с их стороны намного выше, чем у профессионала.

Ненаучная психотерапия все же бывает эффективной. Как пример - религия. Когда люди приходят в церковь, молятся и выходят оттуда очищенными, довольными, с ощущением того, что они правильно живут, это дает очень сильный психотерапевтический эффект. В конечном итоге, обратите внимание - в психотерапии в большей степени нуждаются женщины, поэтому в церквях значительно больше женщин, чем мужчин. Но не стоит критиковать религиозную психотерапию. Если это человека успокаивает, дает ему смысл жизни, то это социально выработанный, одобренный способ психотерапии. Более того - во второй половине прошлого века на Западе образовалось течение сочетания религиозной терапии с научной. 

Есть несколько течений так называемых псевдотерапий. Это, например, ворожеи, астрологи, экстрасенсы, провидцы, - все это находится на грани правды и лжи, науки и невежества. В основном эти люди не только психологии не знают, они вообще плохо образованы. Но они имеют внутреннюю силу, стремление и глубокую веру в свои возможности. И это действительно дает им возможность влиять на людей, особенно на тех, кто ищет этого на свою голову. Такие люди начинают верить в то, что им говорят, и эта вера меняет их жизнь. Например, новаторские религии. Их не признает ни церковь, ни власть, но всегда сопровождает группа фанатиков. Это один из элементов зависимости. Если небольшой группе людей это помогает, дает облегчение в чем-то, - это одно дело. Совершенно другая ситуация, когда новоявленные мессии влияют на детей, когда грабят людей или злоупотребляют своим влиянием в обществе. В действительности, если человек хочет поддаваться влиянию, то пусть. Но он может подчиняться настолько, насколько этого хочет. А если его втягивают дальше, то это уже насилие над волей. 

Сегодня часто говорят о тренингах, которые, скажем, учат быть богатым, успешным, влиятельным. Психотерапия и тренинги являются очень эффективным методом, который может подсказать человеку, что же ему делать дальше. И здесь тоже есть место для определенных иллюзий. Скажем, человек нерешительный, несмелый, стеснительный идет на тренинг, на котором ему обещают, что он станет успешным бизнесменом. Но тренинг не может кардинально изменить человека. Он может помочь почувствовать в себе новые возможности, изменить или откорректировать коммуникативные черты, побуждать к развитию в том направлении, о котором человек раньше не думал, приобрести больше уверенности. Но ни один тренинг не сделает из нахального и дерзкого человека совестливого, он может лишь научить его сдерживать свои эмоции. То есть, если кто-то ожидает принципиальных изменений себя и своей жизни, то это иллюзия. 

Если говорить о том, стоит ли идти на тренинг или нет, то в первую очередь следует выяснить, кто его проводит. Главными критериями является образование, опыт, а главное - признание этого человека в научно-терапевтическом мире. Также человек должен ответить себе на вопрос, нужен ли ему этот тренинг. Поскольку на такой вопрос обычно трудно ответить однозначно, но если он возник, то попробовать нужно. И если человек не имеет конкретной цели, нужно посетить три разных тренинга. Сравнить людей, способы, проанализировать результаты. Правда, есть такие, которые бегают по тренингам без конца. И это тоже своего рода патология. Конечно, если это помогает, то пусть ходит. Но такому человеку стоило бы подумать о более глубокой психотерапии, которая помогла бы выяснить, почему он так боится реальной жизни и замещает ее участием в тренингах, которые эту жизнь лишь моделируют.

Психотерапия и тренинги - это не одно и то же, поскольку есть тренинги, которые могут быть вредными. В первую очередь, вредным может быть любой тренинг, который вместо лечения комплексов еще больше травмирует человека. И всегда есть те, кто чувствуют большой кайф пребывая в роли маленького фюрера. Есть люди, которые проводят тренинги именно с такой целью. Их главным и самым сладким мотивом является ощущение торжества власти над другими людьми. Одно из таких направлений - саентология. Это течение, которое в большой мере является псевдонаучным, при этом научная обертка маскирует тоталитарный характер деятельности, признаком которого является жесткая иерархия, подчинение, притеснение, более высоким более низкого. Это самый настоящий тоталитарный способ влияния на людей, подавления их как личности. Другая известная школа - нейролингвистическое программирование, оказывающее воздействие на те сферы нашей психики, о которых мы даже не догадываемся, но которые готовы поддаться влиянию. Забрасывая свои якорьки, специалист вынуждает человека делать то, что нужно ему. Это фактически попытка манипулировать сознанием через подсознание. Нельзя сказать, что НЛП ненаучно, но с точки зрения морали, этики общения - здесь очень много противоречий. Хотя... когда вообще наука и мораль шли рука об руку?

Читайте также: Как найти хорошего психотерапевта

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом