Советы психолога

Здоровье и психология

Большое счастье

Плохая новость

Знаете ли вы, что количество гормонов счастья, которые за жизнь может выработать человеческий организм, жестко лимитировано генами? Это означает, что что бы мы ни делали, сколько бы денег ни зарабатывали, где бы ни жили, в целом сделать нашу жизнь более или менее счастливой вряд ли получится. Большое счастье со временем станет маленьким. Конечно же, хочется сразу возразить на это, поскольку, во-первых, есть люди счастливые, а есть люди несчастные, а если все знают, от чего они несчастны, то у них и, следовательно, у всех остальных людей, есть шанс стать счастливыми или счастливее.

Во-вторых, мы сами в определенные моменты жизни становимся счастливыми или несчастными, поэтому уже вроде как давно знаем, что делает нас счастливым или несчастным. Таким образом, если мы не будем допускать в свою жизнь обстоятельств, способных сделать нас несчастными, следовательно, мы будем поддерживать себя на определенном уровне счастья. Так ведь?

А вот и нет! Речь идет не о том, можем ли мы быть счастливыми или нет, а о том, что уровень счастья для конкретного индивида на протяжении всей жизни - константа.

Взять, хотя бы, такой пример. Почти все мы уверены в том, что деньги делают человека счастливым, деньги - счастье, а самые большие деньги - самое большое счастье. Многие уверены, что деньги делают человека свободным. Деньги сулят нам свободу передвижения, выбора места жительства, типа питания, режима дня, полового партнера и т.д. Поначалу, то есть сразу после получения, все эти вещи действительно окрыляют человека и делают его счастливым. Но вот уже спустя какое-то время все они начинают приедаться и хочется чего-то еще. "Сказка о рыбаке и рыбке" очень показательна в данном отношении. Таким образом, добившись желаемого, у человека очень скоро опять возникает ощущение неудовлетворенности внешними обстоятельствами, и опять большое счастье становится маленьким. Я уже даже не говорю о том, что большие деньги приносят еще немало хлопот, которые могут запросто снести крышу. Об этом много пишут, поэтому углубляться в эту тему не будем.

Для нас важно уяснить то, что организм для стимуляции человека может наградить его порцией гормонов счастья, но всему есть предел. Так срабатывает система самозащиты организма, поскольку состояние эйфории неконструктивно и задержка в нем чревата опасностью быть съеденным несчастными сородичами или хищниками. Этот принцип выработан в процессе сотен миллионов лет эволюции, поэтому работает безотказно (он - проявление т.н. динамического стереотипа). К любому внешнему стимулу человек привыкает, так велит делать его самый главный адаптационный орган - мозг. Если бы это было не так, а у некоторых действительно есть проблемы в этом плане (идиоты всегда выглядят счастливыми), то мы даже не научились бы ходить, не говоря уже о письме и езде на машине. Или так и остались бы на всю жизнь "торчками" после съеденного куска торта на своем или детсадовского друга 5-летнем юбилее.

Результат адаптации к различным внешним стимулам, вызывавшим ранее состояние эйфории, но переставшим действовать в связи с привыканием, называется толерантностью. Толерантность заставляет человека развиваться, поскольку каждый раз для получения счастья ему требуется все более мощный стимул. Взрослого человека конфеткой уже не удивишь, ему кресло директора подавай. Однако здесь кроется одна очень большая опасность, которая состоит в привыкании человека получать состояние эйфории только каким-то одним способом. Так формируется психологическая зависимость (игромания, шопоголизм, алкоголизм, наркомания и т.п.). Постепенно и здесь толерантность берет верх, и тогда уже никакая сила этого конкретного стимула не способна сделать человека счастливым. Человек пытается еще, еще и еще раз получить кайф, но взамен этого получает полное разочарование. Поэтому психологическая зависимость и депрессия - всегда идут рука об руку. Об этом тоже много написано, так что тоже углубляться не стоит. Стоит лишь отметить, что долгое зависание на получении счастья определенным способом приводит впоследствии к длительному прекращению выработки гормонов счастья. Как видим, правило об ограниченности общего объема счастья в жизни опять работает.

Продолжение статьи здесь

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом