ШКОЛА МЫШЛЕНИЯ

Здоровье и психология

Материя и сознание

Как взаимодействуют материя и сознание, как они соотносятся?

До сих пор не утихают споры о том, может ли сознание существовать вне материи. Данный вопрос - всего лишь иная формулировка основного закона философии: "Что первично: духи или материя?", поскольку сама по себе постановка вопроса о первичности чего бы то ни было имеет смысл лишь при условии отдельного существования этого первичного от вторичного.

И если бы данный вопрос возникал не в научной среде, а между обывателями, не умудренными методологией научного творчества, это можно было бы принять всего лишь за милые беседы, когда люди больше не знают, о чем поговорить. Помните, как в детском стишке Сергея Михалкова: "Дело было вечером, делать было нечего"? Однако основной вопрос философии до сих пор серьезно обсуждается в научной среде, а некоторые ученые мужи нет-нет да и подбросят какую-нибудь очередную сенсацию, якобы свидетельствующую о раздельном существованиии души и тела.

Чего стоит только опыт со "взвешиванием души" умирающего человека, дескать, поскольку в момент смерти тело человека становится легче на несколько граммов, то это является бесспорным доказательством существования души. Примечательно, что разброс данных здесь колеблется от 2 до 22 граммов! Это что же получается: одни люди "душевнее" других в 11 раз? А как тогда душа может уместиться в теле 10-недельного зародыша, весящего всего 2 грамма, ведь в христианстве принято считать, что душа вселяется в тело сразу в момент зачатия? И самое главное: может масса тела человека во время смерти и уменьшается, но по определению массу можно измерить лишь у материальных объектов. Причем здесь тогда нематериальность души? Если серьезно, то таких якобы достоверно установленных фактов в псевдонаучных изданиях пруд пруди, и не надо быть академиком, чтобы увидеть абсурдность многих их них.

Впрочем, не собираюсь здесь навязывать свое личное мнение, буду лишь исходить из того, что достоверно установлено наукой. Всякая метафизическая чепуха и непроверенные с помощью научных методов умозаключения пусть останутся предметом веры тех, кому хочется украсить свою жизнь иллюзиями. Как говорится, каждый глюк имеет право на жизнь, если он жизнеутверждающий.

В статье "Эволюция сознания" мною был приведен ряд аргументов относительно единства материи и сознания. Главный из них состоит в том, что материя и сознание эволюционировали параллельно, причем сознание появляется не сразу, а в своем становлении и приближении к уровню человеческого интеллекта проходит ряд стадий. Как дополнительное подтверждение - наличие хотя и примитивного, но все-таки интеллекта у многих других групп животных (птиц, осьминогов и т.д.). Способность моделировать будущее и мыслить абстрактно появляется не вдруг и не сразу, а развивается по мере усложнения нервной системы живых существ.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно "но".

Ученые неоднократно демонстрировали данными энцефалографии, томографии и с помощью других инструментов зависимость активности нервных клеток и различных отделов головного мозга от вида выполняемой умственной работы. Для многих это сначало служило неопровержимым доказательством того, что без работы нервной системы (без материи) никакого сознания быть не может. Однако вскоре появились те, кто поставил интересный вопрос: не является ли активность определенных участков головного мозга лишь проявлением работы сознания? Ведь можно было бы сказать, что с помощью таких инструментов ученые регистрируют не причину, а следствие работы сознания, то есть сознание, отделенное от материи, управляет работой нервных центров, а нервные центры уже посылают импульсы определенным частям тела, что и видится сторонним наблюдателем как подтверждение работы сознания. В общем, все эти энцефало- и томографии вовсе не опровергают того, что нематериальное сознание является дирижером психической активности человека. Так ведь?

На самом деле установить истинную природу сознания оказалось довольно просто. При помощи все тех же энцефалографии и томографии достаточно заново и довольно точно зарегистрировать активность нервных клеток при выполении определенного вида умственной работы, а затем реконструировать эту умственную работу с помощью активации тех нейронов, деятельность которых была зарегистрирована в самом начале. И если при активации соответствующих участков головного мозга у испытуемого индивида будут появляться заданные мысли, это будет действительно неопровержимым доказательством того, что сознание материально и полностью физиологично.

Такие исследования были проведены во многих крупных научных центрах мира на животных и человеке, и их результаты совпали. 

Известный американский нейрофизиолог Мигель Николелис из Duke University проводил исследования на одной обезьянке. Сначала на голову животного была одета специальная шапочка, которая регистрировала сигналы из коры головного мозга с помощью пучков имплантированных туда микроскопических электродов. Регистрировалсь активность групп нейронов именно моторной коры головного мозга, причем в тот самый момент, когда животное пыталось с помощью специального рычага получить для себя лакомство. Затем исследователь, продолжая следить за активностью нейронов, отвечающих за планирование этого действия и работающих в момент намерения получить с помощью рычага лакомство, перекодировал эти сигналы и начал запускать ими внешнее устройство, позволяющее приблизить лакомство таким образом, что когда обезьяна начинает двигать этот рычаг, она одновременно придвигает к себе и это устройство. И знаете, что вскоре произошло? Животное бросило двигать рычаг рукой и просто, активируя соответствующую группу нейронов, мысленной командой стала пододвигать это устройство к себе.

Подобные эксперименты повторялись в других научных центрах, и в настоящее время эта отрасль нейрофизиологии активно развивается. Например, обезьян уже научили управлять специально сконструированными искусственными руками "силой мысли". Причем в случае неудачи, например, когда из механической руки выпадает желаемый фрукт, обезьяна проявляет самые обычные эмоции, как будто бы она пользуется при этом своей собственной рукой. По мере того, как обезьяна приучается добывать вкуснятину с использованием внешнего устройства, ее мозг постепенно начинает включать эту искусственную руку в схему собственного тела. Со временем животное начинает относиться к ней как к своему родному органу.

Не за горами целая индустрия имплантантов конечностей для людей, которые их утратили в результате травм или оказались парализованными. Ими они будут управлять одной лишь силой мысли. Таким образом, мысли являются вполне материальными сигналами, посредством которых люди контактируют с окружающим миром. Материя и сознание едины, и сознание без материи существовать не может.

Читайте дальше: Самое большое заблуждение

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом