ШКОЛА МЫШЛЕНИЯ

Здоровье и психология

Карта территория

Один из принципов НЛП гласит: "карта - не территория"

Впервые он был сформулирован основателем общей семантики Альфредом Кожибски. Суть многих его работ сводится к тому, что полное познание окружающего мира в принципе невозможно, поскольку оно ограничено как нервной системой, так и структурой языка. Люди не могут непосредственно воспринимать мир, и взаимодействуют с ним исключительно посредством абстракций - невербальной информации, полученной центральной нервной системой, и языковых ярлыков. На все поступающие извне сигналы накладывается субъективный опыт индивида, который их искажает. Казалось бы, а что здесь такого? Подумаешь, открытие сделал: "карта - не территория"!

Дело в том, что даже те люди, которые прекрасно наслышаны о данном принципе, очень редко руководствуются им в повседневности. Мы обычно забываем или вовсе не осознаем того, что все, что мы воспринимаем, что вспоминаем, о чем думаем и мечтаем - всего лишь процессы, разыгрывающиеся в нашей нервной системе. Опасное и безопасное, сильное и слабое, умное и глупое, хорошее и плохое и т.д. - всего лишь ярлыки, возникающие на почве наших личных переживаний или воспринятые в период социализации (приобщения к культуре).

Таким образом, чтобы поддерживать мыслительный процесс, мы постоянно вынуждены воспринимаемые нами вещи классифицировать, то есть причислять к некоторому классу. На глубинном подсознательном уровне в нас заложено, что дать имя предмету - это всегда его классифицировать, дать описание - то же самое, что дать имя, то есть классифицировать. В какой стране мира находится Париж? Так ли легко ответить на этот вопрос, если знать о том, что:

Париж - столица Франции.

Париж - село в Нагабайском районе Челябинской области.

Париж - деревня в Воронежской области.

Париж - деревня в Кигинском районе Республики Башкортостан.

Париж - исторический район города Сыктывкара.

Париж - поселок в Республике Беларуси.

Париж - город в США, штат Техас.

Париж - река в Словакии, приток р. Грона.

Примеров еще можно привести бесчисленное множество.

Мы с презрением говорим о комарах, хотя кровь сосут не все комары, а только самки. И вообще, без комаров экосистема нашей планеты погибнет.

Во время войны граждане вовлеченных в противостояние государств обычно ненавидят друг друга, сочиняя про своих врагов анекдоты, снимая высмеивающие фильмы и т.д. Хотя среди граждан воюющих стран всегда есть те, которые выступают против войны или даже работают на врага.

Мало кому известно, что среди чукчей - героев анекдотов, в которых обычно высмеивается необразованность коренных жителей Крайнего Севера, - процент имеющих высшее образование выше, чем среди русских. Образованность чукчей в советские годы была еще выше, чем сейчас, хотя именно в ту пору про них особенно часто рассказывали анекдоты.

Человеку приходится прилагать усилия для того, чтобы различить карту и территорию. Дело в том, что эйдетическое и символическое правое полушарие (у левшей - левое) не способно отличить имя от обозначаемой им вещи. Этим "занимается" левое полушарие (у левшей - правое), которое относительно хорошо справляется с данной проблемой при условии достаточной натренированности, то есть достаточно высокого уровня интеллектуального развития. Однако интеллектуалов все-таки меньшинство, да и не все интеллектуалы постоянно отдают себе отчет в своих действиях, поэтому в нашей общественной и индивидуальной жизни неизбежно присутствует иррациональное поведение. Причем уровень образования и принадлежность к высшим социальным стратам вовсе не гарантируют сознательность. Как подтверждение - введение на высшем (законодательном) уровне юридической ответственности (вплоть до уголовной, как в России и ряде других стран) за надругательство над государственным флагом, гербом, гимном, за оскорбление чувств верующих и т.д. И все это потому, что даже у законодателей правое полушарие не видит различия между символом и вещью, поэтому считает флаг, герб, гимн и т.п. тождественным тому, что он представляет. Если кто-то наступит на флаг, то это может вызвать приступ гнева. Вряд ли этот гнев уменьшится даже после того, как человеку доходчиво будет объяснена разница между картой и территорией.

Таким образом, логики во многих поступках людей никакой, несмотря на очевидные факты, подтверждающие несостоятельность значительной части позиций.

А сейчас притча:

Два путника заблудились в горах. Они пытались спуститься к подножию горного хребта, туда, где живут люди. Но их взору предстала только узенькая тропа, идущая по самой вершине хребта, по которой они, собственно, и шли уже третий день без пищи.

Ситуация усугубилась еще тем, что свернуть в сторону с этой тропы не представлялось возможным: склоны хребта была настолько крутыми, что даже один шаг в сторону - промах - и падение в бездну.

Но самым страшным моментом было появление перед мысленным взором путников дерева, которое казалось им стоящим прямо посреди тропы. Как только они увидели это дерево, один из обессилевших путников сел прямо на землю и сказал: 

- Ну, вот и все! Это дерево стоит посреди тропы, поэтому дальше прохода нет. Обойти дерево у нас не получится, мы сорвемся в пропасть и погибнем. Но возвращаться назад тоже бессмысленно, так как мы умрем от голода. В общем, все очень плохо, мы погибли!

Другой путник ответил ему:

- Наверное, ты прав. Но давай хотя бы дойдем до этого дерева, чтобы окончательно убедиться в безвыходности ситуации.

Тогда первый путник, тяжело вздохнув, отвечает:

- Зачем? Чтобы идти и собственными глазами видеть приближение собственного конца? Уж лучше сэкономить немного силы для предсмертной молитвы.

Второй путник говорит:

- Ладно, ты сиди, а я все-таки я пойду и взгляну.

Когда он стал подходить совсем близко к этому злополучному дереву, тропа вдруг резко начала расширяться. Тут же оказалось, что дерево совсем не мешает идти по тропе. Тогда он вернулся за первым путником, и совсем скоро они легко спустились по этой тропе к подножию хребта, на котором была расположена деревня.

Надеюсь, теперь вам понятен принцип "карта - не территория"?

Дальше: Учиться на своих ошибках

Назад: Самое большое заблуждение

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом