ШКОЛА МЫШЛЕНИЯ

Здоровье и психология

Учиться на своих ошибках

С давних пор многие люди говорят: "Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих". Так ли это?

Далеко не всегда. Приведу самые простые аргументы:

1. Умными не рождаются, ими становятся. Значит, все мы были когда-то дураками. Это не оскорбление, если иметь в виду, что в младенчестве мы сами не могли сходить на горшок. Следовательно, пока люди не повзрослеют, не помудреют, они "дураки", и учиться на всяких разных ошибках - норма. А ходить нас кто-нибудь учил?

2. Если человек учится, приобретает знания, опыт, значит он становится умнее и, собственно, уже не важно, на чьих ошибках он это делает.

3. Есть такие сферы жизни, и с развитием общества их становится больше, в которых не у кого учиться, даже не у кого спросить совета. Например, у кого должен был учиться Колумб открывать новые земли? Кто мог научить Менделеева составлять Периодические системы?

Вообще, говорить о том, что умные люди должны учиться только на чужих ошибках, значит предполагать, что все ошибки уже известны и описаны в какой-нибудь энциклопедии ошибок человечества. Но такой не было, нет и, по всей видимости, никогда не будет. У каждого из нас своя жизнь, свои потребности и желания. Причем наша жизнь конечна, и если изучать все ошибки, которые мы потенциально можем допустить, у нас не останется времени на собственное развитие, и мы превратимся в Премудрого Пискаря.

Самое ценное, что есть у человека - его опыт. Мир меняется очень быстро, и скорость его изменения постоянно увеличивается. То, что вчера признавалось ошибкой, завтра окажется мудрым стратегическим ходом и, наоборот, те модели поведения, которые работали еще вчера, сейчас могут только навредить человеку. Большое значение имеет тот контекст, в соответствии с которым человеку нужно себя вести. Например, если вас оклеветали, юрист скорее всего посоветует обратиться с заявлением в суд о наказании обидчика, человек с криминальным прошлым посоветует съездить ему по физиономии, психолог - по-другому взглянуть на ситуацию. Какой вариант предпочесть? Это решает только сам человек в зависимости от того, каких целей он желает достичь: обучить обидчика хорошим манерам, отомстить или поскорее забыть об обиде. Идти на поводу у советчика и копировать вариант поведения другого человека не всегда благоразумно, потому что его последствия могут вас не устроить.

Еще запутаннее ситуация становится при рассмотрении самого понятия "ошибка". По большому счету, пока мы живы, ошибок нет. Имеется только обратная связь. Многие семьи не разрушались бы, если бы люди рассматривали результаты совместной жизни не как поражение, а как опыт и обратную связь. Люди забрасывают очень много дел, опускают руки только из-за того, что воспринимают ошибки как повод прекратить дело и сдаться. Поэтому учиться на своих ошибках просто необходимо.

Дальше: Описание и объяснение

Назад: Карта - не территория

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом