ШКОЛА МЫШЛЕНИЯ

Здоровье и психология

Как изменить жизнь

Как изменить жизнь? - вопрос нормального человека

Свойство человеческой натуры таково, что абсолютно довольных своей жизнью людей нет. Конечно же, бывают исключения, но это из области патологии, поскольку любой нормальный человек хочет что-то изменить в своей жизни, причем, в лучшую сторону. Это желание является двигателем развития как отдельного человека, так и всего общества. Иначе люди так и остались бы обезьянами: протяни руку (лапу) - сорви банан - и... счастье! Поэтому, если человек задается вопросом о том, как изменить жизнь - все у него нормально.

Куда будем меняться?

Естественно желание жить лучше. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, а что значит "жить лучше"? Я не собираюсь заниматься морализацией, типа "не в деньгах счастье". Давайте лучше до конца продумаем идею о том, зачем человеку деньги. Думаю, не надо иметь семь прядей во лбу, чтобы понять: нам нужны не деньги, а то, что на них можно купить.

На маленькие деньги можно купить мало, и основные статьи расходов бедных людей - обеспечение биологического выживания. Но многие люди хотят не просто денег, а много денег ("...счастье в их количестве"), потому что деньги действительно могут сделать человека... свободнее. Да-да, деньги нам нужны для приобретения свободы. Конечно же, имеются и другие способы приобретения свободы, например, связи, власть, внешняя привлекательность и пр., но деньги в нашем мире являются самым ликвидным (текучим) активом. Не будем вдаваться в эти нюансы, отметим лишь, что счастье человека - в его свободе. Поэтому первоначальный вопрос становится таким:

Как стать свободнее?

Свобода - это возможность делать то, что хочется. Понятно, что абсолютной свободы не бывает. Тем не менее, человек всегда стремится к расширению степени этой самой свободы. Свободу можно разделить на две составляющие: 1) физическая свобода, 2) духовная (информационная) свобода. Что касается первой составляющей, то отмечу, что человеку на самом деле не так уж много и требуется: tо +20оС, 2500 ккал пищи в сутки, немного солнца, свежего воздуха..., в общем того, что у многих уже имеется. Сложнее вопрос с духовной свободой. "Сказку о рыбаке и рыбке читали"? Так вот, одна из моралей той сказки в том, чтобы не нарушать свободу других. Мы можем быть свободными только тогда, когда не нарушаем свободу других, ибо это есть залог того, что на нашу свободу никто не покусится. Бывают эксцессы, но они лишь исключения, подтверждающие правило.

А теперь самый интересный вопрос: как расширять степень своей свободы так, чтобы не ущемлять свободу других?

Так сказать, вопрос-вопросов. 

Ощущение свободы - это осознание того, что твой реальный образ жизни соответствует желаемому образу жизни. Стремиться нужно к тому, чтобы основной род занятий человека соответствовал его желаемому образу жизни. Желаемый образ жизни определяется многими факторами, среди которых не последнее, а может и первое, место занимает наследственность, дальше идет воспитание, навязанные обществом стереотипы и т.д. Поэтому первый шаг на пути изменения жизни - это определение с тем образом жизни, который человек желает вести в целом.

Естественно, что этот образ со временем может меняться. Если в молодости ночевка в геологической палатке вдали от цивилизации - романтика, то престарелый человек такого экстрима может просто не выдержать. А это значит, что род занятий, сферу деятельности нужно подстраивать под желаемый образ жизни, который обеспечивал бы хорошее самочувствие и комфортное существование. Согласитесь, что никаких универсальных рецептов на этот счет быть не может. К примеру, я в силу хорошей усидчивости и любви к технике без труда могу проработать на компьютере 12 часов. Но полно таких людей, которые не могут усидеть на одном месте более получаса. Следовательно, мне подходит то занятие, которое я делаю сейчас, когда пишу эту статью, а другому человеку отлично подойдет работа курьером, официантом, таксистом и т.д.

Большую ошибку допускают люди, которые сначала проявляют к какому-либо делу спонтанный интерес ("Ух, ты, как клево! Я то же так хочу!"), а затем, не осведомившись о том, какие жертвы придется принести, если "углубиться в тему", начинают отдавать себя целиком какому-то делу. Иногда это происходит по вине родителей: отдают свое чадо в кружок, секцию, школу, заставляют заниматься денно и нощно, но ребенок не выдерживает нагрузки и получает огромный психологический стресс. Они не догадываются, что их проблема в том, что их образ жизни оказывается не таким, каким бы они хотели жить.

Еще одна распространенная ошибка: упование на других

Дескать, вот Президент пообещал, что скоро наступит прекрасная пора... Вот скоро мне повысят зарплату, повысят в должности, и я заживу, став более свободным. Такого может не случиться, а если и случится, то качество жизни от этого само по себе не улучшится. Скорее всего, оно только ухудшится.

А может ли человек, правительство, руководство улучшить жизнь людей?

Ответ на такой вопрос дает теория информации. Здесь весьма кстати обратиться к произведению западного ученого Стаффорда Бира "Мозг фирмы", в котором он убедительно доказал невозможность сознательного планирования своей и чужой судьбы и абсурдность попытки стать счастливым по определенному, как правило, чужому, сценарию (соответствующая статья здесь). Это означает, что бессмысленно искать рецепты на стороне типа того, "скажите, а что мне нужно конкретно сделать, чтобы моя жизнь или жизнь другого человека изменилась в лучшую сторону".

В одной из своих предыдущих статей под названием "Роль личности в истории" этот вопрос рассматривался несколько в иной плоскости: зависит ли ход (линия) развития человеческой цивилизации от усилий отдельного человека? Чтобы не повторяться, отмечу лишь, что в науке ставить этот вопрос бессмысленно, так как он всегда выводит нас на предсказание будущего ("что было бы, если бы"), а предсказание будущего невозможно. Поэтому наука никогда не сможет ответить на вопрос о том, что нужно сделать отдельному человеку, чтобы изменить жизнь человечества или хотя бы группы людей в лучшую сторону. Мы можем это сделать только для себя, и вот здесь открывается самое интересное: сделав счастливым себя, можно осчастливить других, показав им, что можно найти свой Путь и следовать ему невзирая ни на что.

Отсюда ответ на вопрос "Как изменить жизнь?":

1. Начать с себя.

2. Подстроить род занятий под желаемый образ жизни.

Хорошую помощь в решении этой задачи окажет бесплатный тренинг "Путь к себе".

Читайте:

Информация первична?

Как изменить себя

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом