ШКОЛА МЫШЛЕНИЯ

Здоровье и психология

Как изменить себя

Секрет творчества состоит в умении скрывать источник своего вдохновения

Альберт Эйнштейн

Как изменить себя наиболее эффективным образом

Начну "от печки", а точнее, с теории информации, которая гласит, что различие (информация) возникает только при наличии как минимум двух объектов. Говоря другими словами, для того чтобы получить какую-либо информацию, нам необходимо иметь два реальных либо воображаемых объекта (Г. Бейтсон). Причем, что также принципиально важно, между двумя этими объектами должно быть отношение, то есть они оба должны быть в каком-то одинаковом контексте. Каждый объект по отдельности информацией не обладает. Например, утверждение "камень твердый" означает, что он сопротивляется нашей попытке проникнуть внутрь него. Таким образом, без человека, пытающегося проникнуть в этот камень, говорить о твердости камня не имеет смысла. Ведь слон, который наступит на этот камень, может превратить его в порошок или хотя бы раздробить на мелкие осколки, даже не заметив этого. Кроме того, говорить о твердости камня можно только в каком-либо контексте: 1) при определенной температуре камень начнет плавиться и утратит твердость; 2) если этот камень будет из глины, при некотором усилии с нашей стороны он легко разрушится; 3) если взять дрель с алмазным сверлом, то даже самый твердый камень легко поддастся проникновению; 4) и т.д., и т.п.

Зачем я пишу об этих очевидных вещах? Дело в том, что данный принцип далеко не всегда осознается, и он неочевиден. Например, мы настолько привыкли к объемному зрению, с помощью которого определяем приблизительное расстояние до объектов материального мира, что даже не подозреваем о том, что причиной бинокулярного зрения является наличие у нас двух глаз. Для проверки можно закрыть один глаз в незнакомой нам обстановке, чтобы убедиться в правоте сказанного. Почему именно в незнакомой обстановке? Да, потому, чтобы у нашего мозга не было возможности спроектировать уже имеющуюся в памяти информацию на окружающее пространство. Кстати, взрослые люди, никогда не смотревшие раньше телевизор, при показе им телекартинки сталкиваются с весьма серьезными затруднениями в распознавании образов на экране. Проверено на аборигенах. С другой стороны, если взять бинокуляр и поместить под него два определенным образом снятых снимка, как тут же мы убедимся в правоте сказанного.

Но самое интересное в том, что мы даже одним глазом видим только потому, что он вибрирует. Вибрирует даже тогда, когда мы смотрим в одну точку. Вибрации эти столь незначительны и столь часты (70 раз в секунду), что мы этого просто не замечаем. Офтальмологи хорошо знают, что отсутствие вибрации глаза - симптом слепоты. Глазной нерв постоянно посылает в мозг изображения от сетчатки глаза, а задача мозга при этом - на основе нескольких поступающих через нерв сигналов создать картинку. На фундаментальном уровне информация имеет цифровую, а не аналоговую природу.

Можно привести еще массу примеров на этот счет: шероховатость поверхности ощущается только при движении нашего пальца по ней; небесное тело Плутон было открыт в результате наложения друг на друга двух негативов одного и того участка звездного неба, снятых в разное время, и т.д. Идем дальше.

Следующая интересная закономерность состоит в том, что наше тело с его мозгом непосредственно воспринимает как информацию только те данные, между которыми существует определенный разрыв во времени. Мы не можем увидеть мерцание лампы накаливания, подключенной к электросети в частотой 50 Гц, потому что на один цикл затухания-свечения уходит всего 0,02 секунды. Конечно, можно сослаться на то, что за это время нить накаливания просто не успевает остыть или начать светиться по максимуму, но эффект стробоскопа с успехом решает и эту проблему.

С другой стороны, если между двумя источниками данных существует большой разрыв во времени, мы так же не замечаем этих различий. Каждый год Евразия из-за движения материковых плит смешается на несколько сантиметров к экватору. Если бы это смещение происходило очень быстро, то мы бы смогли заметить данное движение, например, у нас на глазах менялся бы рельеф местности, в стенах домов появлялись бы трещины и т.д. "Раздвижение" и "стягивание" времени - задача науки, которая ею решается с помощью специальных приборов и измерений. Таким образом наука неосознаваемые изменения превращает в осознаваемые.

Получается, что с помощью сознания мы устанавливаем закономерности, на которые наше бессознательное чисто по физиологическим причинам реагировать не может. И что с того? - спросите вы. Проблема состоит в том, что в своей жизни мы обычно руководствуемся бессознательными устремлениями. То есть умом-то мы, конечно, понимаем, что есть на ночь вредно, курить и злоупотреблять алкоголем - еще вреднее, что учиться никогда не поздно, и кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но это все не выигрывает битвы с нашим бессознательным, если мы ему прямо сейчас не доказываем, что так оно и есть.

В психологии существует такой закон - Закон Джеймса, который гласит: 1) "То, что не изменяется, не осознается", 2) "Общий фон (контекст) не осознается". Все, что для наших органов чувств не изменяется, является всего лишь контекстом. Впрочем, об этом говорил еще И.П. Павлов, открывший нам закон динамического стереотипа. Заметьте, что я вместо общеупотребимого "подсознание" говорю о "бессознательном", поскольку приставка "под-" опять же бессознательно будет подталкивать нас к мысли о том, что оно (подсознательное) должно полностью контролироваться сознанием, что совершенно не соответствует истине.

Тогда как получается, что мы вообще можем вести себя разумно? Дело как раз в том, что бессознательность вовсе не означает отсутствие разумности, как долгое время принято было считать. Бессознательное намного древнее и мудрее, чем наша сознательная часть психики, ибо выпестована в течение сотен миллионов (если не больше) лет эволюции и ее основная задача - обеспечить наше выживание (инстинкт самосохранения - базовый признак жизни). Поэтому наше бессознательное по определению должно сопротивляться любым попыткам организма выйти из зоны комфорта.

Но как же тогда быть? Ведь менять себя не только можно, но и нужно. Более того, большую часть изменений мы претерпеваем помимо нашей сознательной воли. Ответ на этот вопрос двоякий:

1) нужно менять контекст;

2) изменения должны быть приняты бессознательной частью нашей психики.

Сразу оговорюсь, что решение обеих этих задач взаимосвязано и невозможно одно без другого. Но в методологическом отношении их проще рассматривать по отдельности.

Как изменить себя через контекст

Изменить себя, не изменив контекст, невозможно. Но здесь возникает один очень занимательный вопрос: "А что такое, этот контекст?" А это то, что нас окружает: люди, с которыми мы общаемся, наша работа, пища, источники информации, погода... В общем, все, что находится на периферии нашего сознания, но создает общий фон. Необходимость изменения контекста вытекает еще из одного принципа теории информации: новое возникает только случайным образом. Это правило нужно понимать так, что невозможно изменить себя, если мы не впускаем в свою жизнь новых людей, не читаем книг, не бродим по Интернету и т.д. Мы должны быть открыты новому и постоянно пересматривать свои принципы и убеждения. Все это одним махом изменять не нужно, да и невозможно. Разум дан нам для того, чтобы решить, как правильно организовать нашу жизнь. К примеру, почти невозможно бросить курить, если во время каждого перерыва вместе с другими курильщиками ходить в курилку. Невозможно найти свою вторую половинку, не сходив куда-нибудь, где могут оказаться другие люди в поисках любимого (любимой).

Фокус заключается в том, что создателем контекста являемся мы сами. Поясняю: изменить контекст невозможно, не изменяя условия жизни (вспомним, что наше тело через свои органы чувств должно заметить изменения в окружающей действительности, но об этом подробнее дальше). Здесь все очень индивидуально. Даже общаясь с теми же персонами, можно сменить темы для разговора; сидя в Интернете, не тупо серфить по сайтам и переходить по ссылкам, а осознанно отбирать информацию; картошку вместо обжарки можно отварить, а майонез заменить растительным маслом, и т.д. В общем, как говорится, в жизни всегда есть место для подвига. Только изменение контекста на уровне физической реальности запустит процесс внутреннего изменения, а то, в свою очередь, начнет меня жизнь снаружи. Наше окружение и мы сами связаны настолько, что одно без другого в неизменном виде существовать не может. Не случайно одним из самых эффективных способов лечения наркомании является переезд наркомана в другую страну, с другой культурой и языком. Решайте сами, что и как вам менять вокруг и внутри себя.

Как подружиться с головой

Для этого необходимо, чтобы мы через органы чувств сами себе подтверждали наши изменения. Это становится намного проще, если использовать несколько хитрых приемов. Сейчас поясню.

Есть такое понятие, как якорь. Хотя это, конечно, к морскому делу не имеет никакого отношения, но очень точно отражает функцию данного предмета. Например, если в процессе какой-либо деятельности удовлетворяется какая-либо наша потребность, то мозг эту информацию запоминает именно таким образом, что для удовлетворения этой же потребности в будущем нужно избрать тот же алгоритм действий. В целях экономии адаптационных ресурсов организма мозгу невыгодно придумывать новую процедуру удовлетворения потребности. Более того, мозгу, чтобы избежать ошибки, непременно нужно соблюсти все нюансы, все детали до мельчайших подробностей. Если алгоритм доказывает свою состоятельность многократным повторением, то некоторые детали, точнее изменяющиеся и поэтому со временем признаваемые мозгом несущественными, отбрасываются. Вот почему алкоголизм начинается с выпивки "по чуть-чуть по праздникам"; затем просто "по праздникам", потом уже достаточно вечера пятницы, и далее по наклонной вниз. И тогда повод уже совсем не нужен, а любая выпивка уже сама по себе превращается в праздник. Алкоголь служит якорем для праздника и, наоборот, праздник служит якорем (стимулом) для выпивки. Кстати, этот все тот же динамический стереотип Павлова.

Так вот, наша задача сводится к тому, чтобы создать нужные нам якоря - динамические стереотипы. Когда какое-то новое и полезное дело (что под этим понимать - решать опять только вам) мы будем сопровождать испытанным способом удовлетворения иной потребности, произойдет так называемый коллапс якорей, то есть формирование нового динамического стереотипа. Тогда мозг воспримет полезное начинание "на ура", а сила воли со временем станет совершенно не нужна. Мозг сделает все, чтобы в мельчайших подробностях следовать уже новому способу удовлетворения потребности.

Пример: Нужно идти в спортзал, ведь последний раз, когда мы встали на весы, дело чуть было не дошло до депрессии. Тогда берем себя за шкирку (на начальном этапе без силы воли никуда), тащим в спортзал, работаем и... как можно скорее делаем себе какую-либо приятность. Выбор опять за вами. Но исходя из приведенного примера не думаю, что пара плиток шоколада будет лучшим способом достичь поставленной цели, хотя раз в неделю полплитки уже не сильно повредит. Возможно, лучше будет принять приятный душ, заняться сексом, выпить вкусный, но малокалорийный напиток, или еще что-нибудь. Решать, опять же, только вам. Мой совет здесь только такой: 1) делать это нужно как можно скорее, чтобы бессознательное создало прочный якорь; 2) апеллировать лучше всего к тем потребностям, от удовлетворения которых мы получаем не только быстрое, но и максимальное удовольствие. Для многих людей это именно еда (вкусовые ощущения) и секс, так что приведенные мною примеры не случайны. Для меня, например, еще сауна. Если вы промедлите или сделаете ставку на ту потребность, которая "так себе", фокус не получится.

И еще, ни в коем случае не меняйте во времени стимулы местами, то есть не делайте так, чтобы сначала вкусный напиток или секс, а затем поход в тренажерный зал. Объясняю почему на примере: Павлов колол собаку иголкой и тут же давал ей вкуснятину, в итоге собака испытывала восторг от укола иголкой. Но затем он давал ей вкуснятину, а после этого колол иголкой. В итоге собака отказалась от еды. То есть может получиться так: выпиваете что-нибудь вкусное, занимаетесь в зале. Занятие в зале становится наказанием за вкусное. От вкусного вы не откажетесь, вы откажетесь от спортзала, и каждое избегание наказания в виде похода в спортзал будете воспринимать уже как поощрение. Это основная и самая распространенная ошибка тех, кто сел на диету. Как этого не понимают некоторые диетологи и приверженцы здорового образа жизни? - до сих пор уже я не понимаю.

Я бы привел еще кучу примеров: 1) раз в две недели сниматься на фото и на самом видном месте размещать в ряд свои фотографии, чтобы бессознательное при каждом удобном случае замечало изменения; 2) попросил бы близких как можно чаще подчеркивать улучшения фигуры (задействуем слух); 3) за каждые сброшенные пару килограммов покупать себе какую-нибудь приятную вещь. В купе с изменением контекста работает безотказно, поэтому плюс ко всему: плакат с изображением кумира напротив кровати и перед глазами. Не случайно же в кабинетах чиновников висят портреты первых лиц страны. Как говорится, бардак в головах и рыба гниет с головы. Шутка, в которой всегда есть доля истины.

Для формирования устойчивого стереотипа должно пройти время. Для перехода на здоровый образ жизни в среднем уходит от 3 недель до 3 месяцев (при условии стабильного якорения). После этого жить по-другому вы уже не сможете.

Но этом заканчиваю. В статье приведены самые эффективные способы того, как изменить себя. Дальше дело за вами. Для начала изменения нужно сделать всего лишь самый первый шаг. Дерзайте, и воздастся.

За оставленные комментарии буду благодарен, ведь моему бессознательному нужно знать, что я пахал не зря. Поэтому благодарен заранее. :)

Дальше: Как управлять своей жизнью

Назад: Информация первична?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом