ШКОЛА МЫШЛЕНИЯ

Здоровье и психология

Как управлять своей жизнью

Один из самых философских вопросов: как управлять своей жизнью?

Когда-то к Кларку Максвеллу пришли инженеры, которые имели при себе чертеж парового двигателя. Их обращение к столь авторитетному физику было вызвано одной интересной проблемой: они не могли изготовить точный чертеж парового двигателя с регулятором. Принцип работы парового двигателя был им известен (см. рисунок), но когда дело доходило до деталей, у них словно почва уходила из-под ног.

Принципиальная модель парового двигателя проста. Условно его можно представить состоящим из четырех частей: 1) маховик; 2) регулятор; 3) топливо; 4) цилиндр. Примерно по такому же принципу работает и двигатель внутреннего сгорания. Если представить себе уже запущенную машину, то все понятно: маховик приводит в действие регулятор; регулятор влияет на подачу топлива; топливо поступает в цилиндр; цилиндр приводит в действие маховик. В силу цикличности системы, действие событий в каждой точке системы передается по цепи, производя изменения в исходной точке.

Однако паровая машина существует не сама по себе, а соединена с внешним миром с помощью: 1) подвода энергии (топлива) и 2) загрузки, то есть определенными физическими параметрами. Вот их-то и не получалось рассчитать у "ходоков до Максвелла".

Основная ошибка инженеров состояла в том, что каждую указанную на рисунке стрелку они представляли в виде логической связи. Более того, каждую такую логическую связь они пытались выразить через математическую функцию (уравнение). Например, угол между плечами регулятора мог быть выражен через функцию угловой скорости маховика, и т.д. Они могли произвести расчет параметров частей двигателя только для простейшего случая - когда отсутствует приращение (отрицательное или положительное) при переходе от одной части паровой машины к другой. Но когда "в дело вступал" регулятор, все уравнения летели в "трамтарары": получалось, что при малейшем увеличении количества подаваемого топлива машина либо должна была пойти вразнос, либо достигнуть максимальной скорости подачи топлива. И, наоборот, если подача топлива уменьшалась, машина должна была остановиться. Кстати, кто хоть раз в жизни пробовал регулировать обороты двигателя автомобиля с помощью "подсоса", тот сразу должен понять, о чем идет речь. Но ведь из опыта регулировки "подсосом" нам также известно, что можно же добиться устойчивой работы движка, даже если на это уйдет несколько попыток, в том числе оканчивающихся остановкой двигателя!

Так чего же не учли инженеры и как их рассудил Максвелл?

Поначалу Максвелл перепроверил все расчеты инженеров и убедился, что они правильны для каждого последовательного шага цикла работы паровой машины, то есть для каждой логической связи в цепи работы двигателя. Но он также обнаружил, что соединение уравнений не решает проблемы. Максвелл с трудом осознал, в чем состояла ошибка инженеров: они упустили из расчетов время! Время оказалось совершенно лишним параметром, чтобы задать отношения между последовательными частями цикла, но оно было вновь возникающим свойством системы в целом. Через время стало возможным вычислить скорость вращения цилиндра и уже только после этого составить точный чертеж, а не просто схему парового двигателя.

Итак, все очень просто и сложно одновременно. Все дело во времени. Без фактора времени при мельчайшем нарушении баланса машина должна была пойти вразнос. Одно дело - расчеты на бумаге, другое - когда установка с паровым двигателем перемещается на местности и вдруг наталкивается на небольшое препятствие. Машина тут же должна заглохнуть.

Так вот, даже если вся эта паровая машина начинает образовывать петлю положительной обратной связи (с приращением), тут должен "вмешаться" регулятор. Проблема этой схемы паровой машины, которая и привела к известным трудностям инженеров, состояла в том, что на нем отсутствовал регулировщик. Ведь когда двигатель начинает работать с положительной обратной связью или вот-вот заглохнет, именно регулировщик должен среагировать на возникающие изменения и скорректировать обратную связь. Но сделать это можно только за счет внешней системы, работающей уже только по принципу отрицательной обратной связи. Однако для реагирования регулировщику требуется время. Только время покажет, в какую сторону следует повернуть регулятор.

Говоря словами Г. Бейтсона, речь идет о разнице между языком, который мог бы использовать физик для описания, как одна переменная воздействует на другую, и другим языком, для описания цикла в целом, уменьшающего или увеличивающего различия. Говорить об "устойчивости" системы в целом можно, когда имеется в виду весь цикл, а не вариации внутри него.

Так как же управлять своей жизнью с помощью открытой закономерности?

Дело в том, что эта закономерность открывает нам фундаментальный тезис: вещи и отношения между ними, которые играют ключевую роль на нижнем уровне действительности, отходят на задний план и могут совершенно не учитываться (хотя и продолжат существовать) на следующем, как более высоком, так и более низком уровне действительности.

Отсюда первый закон управления жизнью: средства решения проблемы должны быть адекватны ее уровню и, наоборот, уровень проблемы определяет средства ее решения.

Вот только дело осталось за "малым" - определиться с адекватностью. Но тут нам на помощь приходит открытый К. Максвеллом фактор времени. Используя его мы можем выбрать более длительный по протяженности на шкале времени отрезок и сопоставить его с уровнем имеющейся проблемы. Впрочем, народная мудрость с незапамятных времен использует этот закон: "Делай, что должно, и будь что будет", "Время лечит", "Смеется тот, кто смеется последним", "Делу время - потехе час", "Все пройдет, пройдет и это" и т.п.

Конечно же, предложенный способ управления собственной жизнью выглядит чрезмерно психологичным. Если прорвало трубу в туалете и топит соседей, медитировать на тему бренности бытия - себе дороже. Речь не об этом, а о том, что нужно взвесить свои возможности по решению проблемы и затрачиваемое на это время. Так, в случае прорыва канализационной трубы можно до изнеможения бегать с ведрами и тряпками, сводя к минимуму протечку на нижний этаж, но силы рано или поздно иссякнут и катастрофы в виде судебного иска "снизу" все равно не избежать.

А можно вызвать аварийную бригаду. Да, с одной стороны, пока вы дозваниваетесь до аварийной службы, вода продолжит хлестать из прорванной трубы. Но с другой стороны, приехавшие спасатели сведут размер ущерба к минимуму. Короче, в детали вдаваться смысла нет, думаю, общий посыл должен быть понятен: нужно выйти (мысленно) за рамки сложившейся ситуации и решать ее на более высоком организационном уровне. Кстати, даже по сравнению с вызовом аварийной бригады можно предложить более высокий уровень решения проблемы - периодический профилактический осмотр состояния системы водоснабжения и канализации специалистами, которые при обнаружении неисправности проведут упреждающий (профилактический) ремонт.

Именно поэтому проспавшего на урок школьника ругают не за то, что он спал, когда ему пора было собираться в школу (нет ничего естественнее сна), а за то, что не завел будильник или не лег вовремя спать.

Отсюда второй закон управления жизнью: решить проблему можно только поднявшись на более высокий уровень реальности по сравнению с той, на которой эта проблема возникла. Самое эффективное решение проблемы носит упреждающий характер. Предотвратить болезнь намного эффективнее, чем ее лечить. Реагирование на уже случившиеся проблемы - признак неспособности или нежелания человека подняться на более высокий логический уровень. Поэтому жизнь некоторых людей проходит вокруг решения мелких проблем, типа той, которую я только что описал. Другие решают более крупные проблемы: спасти природу от экологического бедствия, дать людям хорошее образование, найти лекарство от рака, и т.п. Проблемы (предпочтительнее использовать даже слово "задачи") решают все люди. Но одно дело, как говорится, если хлеб черствый, другое - если жемчуг мелкий.

Почему имеются неразрешимые проблемы?

Ответ банален: неразрешимых проблем нет, существует неспособность конкретного человека подняться на более высокий логический уровень, на котором проблема решаема. Рассмотрим это еще на одном примере.

На стене в каждом доме имеется выключатель, с помощью которого мы включаем и выключаем свет. Нам кажется, что термин "выключатель" абсолютно адекватен. Ох, уж, эта словесная пелена! Но ведь свет включается и выключается не настенным прибором, именуемым "выключатель", а рукой человека. Рука человека использует выключатель, но для включенной электрической цепи его нет. Его не существует в том смысле, что когда свет горит, "выключатель" является частью электрического контура, поэтому его для контура не существует. Для контура "выключатель" - это всего лишь "удлинение проводника". А когда свет выключен, выключателя с точки зрения контура также не существует, потому что... не существует контура! Выключатель - это плод фантазии человека, который включает-выключает свет, а не часть электрической цепи. Выключатель - это НИЧТО, он существует только как идея, а не как материальный объект. Нет, он конечно может быть вполне материальным, и даже купленным за большие деньги, декоративным, соответствующим дизайну помещения и т.д., но для электрической цепи это не имеет никакого значения. Только признав выключатель этим самым НИЧТО мы и включаем-выключаем свет, хотя признание здесь весьма условно. Не догадываетесь еще, куда клоню?

Да-да, человек начинает управлять ситуацией только тогда, когда отрешается от нее! Прежде всего имеется в виду психологическая отключка, а не физическая. Эта психологическая отключка называется еще диссоциацией. Мы можем управлять проблемной ситуацией, представляя свое тело в этой ситуации и даже действительно находясь в ней, но при условии, что мы внутренне диссоциированы. Даже когда мы целиком погружены в проблемную ситуацию, остается возможность для маневра, опять же при одном непременном условии: мы остаемся сторонним наблюдателем, так сказать, игроком, а не игровым снарядом.

Почему у многих людей не получается относиться к жизни как к игре?

Ответ: привычка. Мы бываем настолько ассоциированы в проблемы, что кажется, что стоит нам только хоть ненамного отойти от дел в сторону, как мы сразу утратим контроль над ситуацией и потерпим полное фиаско. С детства многих из нас учат тому, что для управления ситуацией нужно постоянно ее внутренне контролировать. Дескать, чем больше мы переживаем за случившееся, тем эффективнее контроль. Это представляет собой огромное заблуждение. Чтобы выйти из порочного круга проблемы, нужно перескочить на более высокий уровень ее решения.

На следующей планете жил пьяница. Маленький принц пробыл у него совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело.

Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним полчища бутылок - пустых и полных.

- Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.

- Пью, - мрачно ответил пьяница.

- Зачем?

- Чтобы забыть.

- О чем забыть? - спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.

- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову.

- Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.

- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.

"Да, право же, взрослые очень, очень странный народ", - думал он, продолжая путь.

В статье "Зачем нам второе начало термодинамики" я уже говорил о том, что в восточной философии существует принцип недеяния, который вовсе не означает ничегонеделания. На самом деле суть принципа недеяния состоит в том, что абстрагироваться от проблемы, внутренне выйти за пределы порочного круга, найти его слабое звено и... разомкнуть или, если возможностей для размыкания нет, оставить ситуацию. Осталось только отличить одно от другого (когда размыкать, а когда отступиться). Но дальше я вам не советчик, поскольку это может решить только сам человек на основании субъективного опыта.

Вот, как-то так...

Назад: Как изменить себя

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом