ШКОЛА МЫШЛЕНИЯ

Здоровье и психология

Как человек воспринимает время

Восприятие человеком времени

Множество теорий и практических экспериментов говорят о том, что для человека важна не только объективно существующая реальность, но и то, как он эту реальность интерпретирует. Доказательством тому служат оптические иллюзии, вводящие человеческий мозг в заблуждение, ведь видится совсем не то, что есть на самом деле. На сегодняшний день человечеству известно немало иллюзий, разновидностью которых являются иллюзии, связанные со временем.

Мозг человека несколько изменяет поступающую в него информацию с целью адаптировать ее для более удобного восприятия. Ощущения, вызванные такой корректировкой, могут быть несколько необычными.

Может ли время остановиться хоть на миг? Едва ли, но в пределах человеческой психики это возможно. Обращали ли вы внимание на секундную стрелку на циферблате механических часов? В первые несколько секунд после фокусировки внимания на стрелке будет казаться, что стрелка как бы замерла, а затем возобновила свое движение, но уже гораздо медленнее, нежели это было раньше. Такой эффект обусловлен вовсе не объективным свойством времени, а скорее свойством человеческой психики.

Глаз человека постоянно совершает небольшие движения, как бы осматривая окружающую среду. Движения эти остаются незамеченными, потому что для сглаживания изображения мозг задерживает в восприятии на некоторое время последнее более или менее четкое изображение до следующей остановки взгляда. Поэтому секундная стрелка и казалась нам замирающей.

Способен ли страх остановить или замедлить течение времени? Многие люди, побывавшие в экстремальной ситуации, говорят о том, что опасные моменты воспринимались ими как бы в замедленном режиме. Экспериментальные исследования предположение о замедлении времени в восприятии человека в стрессовой ситуации не подтвердили.

Восприятие человека построено на обработке мозгом поступающей от органов чувств информации. Иногда наш самый мощный в мире компьютер облегчает нам жизнь. Например, максимально приближает по времени результат к действию, отодвигая его в прошлое. Крошечные промежутки времени оказываются просто выброшенными из нашей картины окружающего мира. Например, наступая на сухую ветку, мы практически одновременно слышим хруст, однако если обратиться к объективным данным, звук ломающейся ветки мы должны услышать несколькими мгновениями позднее того момента, когда она была сломана. Это помогало нашим далеким предкам отличать, например, звук собственных шагов от звука, пришедшего из окружающей среды.

Восприятие человеком времени нельзя назвать объективным. Оно биологически обусловлено и сформировано задолго до появления первых часов. Способ, которым мозг интерпретирует время, долгие тысячелетия служил механизмом, обеспечившим выживание вида. Едва ли можно избежать временных иллюзий, но необходимо знать об их существовании, дабы учитывать их вероятность.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом