Диета против рака

Диета против рака

Еда против рака

Независимо от достижений медицины, онкологические заболевания продолжают занимать второе место в структуре причин смерти как у взрослых, так и у детей. Это заставляет ученых всех стран искать универсальные способы лечения и предотвращения возникновения злокачественных изменений клеток.

Научно доказано, что важную роль в профилактике развития рака играет правильное питание. Исключение из дневного рациона продуктов, обладающие канцерогенным действием, и меню, богатое природными антиопухолевыми компонентами, помогут заметно снизить риск возникновения злокачественных новообразований.

Продукты, увеличивающие риск развития опухолей

В ходе многочисленных исследований были выделены вещества, которые обладают канцерогенными свойствами. 

Нитраты – это производные азотной кислоты. Применяются в качестве неорганических удобрений при выращивании овощей.

Нитриты – это соли азотистой кислоты. Часто используются в качестве консервантов в мясных продуктах (консервы, колбасы). Попавшие с пищей в организм нитраты путем химических реакций легко превращаются в нитриты, которые являются сильными канцерогенами.

Полициклические углеводороды – это химические соединения, которые образуются при перекаливании масла, поэтому присутствуют в подгоревшей пище. 

Бензпирены – один из видов полициклических углеводородов, которые накапливаются в мясе при жарке на гриле и в масле, могут в большом количестве содержаться в дыме. Самое высокое содержание бензпирена было обнаружено в рыбных консервах-шпротах, сырокопченой колбасе.

Некоторые пищевые добавки, маркированные буквой Е, запрещены к использованию в связи с доказанной канцерогенностью. Среди них самыми известными являются Е123 и Е121. 

Пероксиды (перекиси) – образуются при неправильном хранении жиров, повторном использовании масел для жарки.

Афлотоксины – побочный продукт жизнедеятельности плесневых грибков. Обладает способностью вызывать рак печени даже в самых малых количествах. Чаще всего содержатся в продуктах, содержащих орехи (арахис). 

В силах любого человека постараться избежать попадания перечисленных канцерогенов в организм. Для этого необходимо:

  • не использовать для повторной жарки одно и то же масло;
  • покупать и употреблять в пищу только свежие продукты, обращать внимание на срок годности;
  • не злоупотреблять жареными и копчеными блюдами;
  • стараться употреблять только сезонные овощи и фрукты.

Продукты - защитники от рака

Природа богата продуктами, которые способны предотвратить злокачественное перерождение клеток. К наиболее известным относятся:

Чуть подробнее об этих полезных продуктах.

Помидоры. Содержат особое красящее вещество – ликопин (придает плодам красный цвет), который обладает мощным антиоксидантным свойством. Больше всего ликопина в помидорах, подвергшихся тепловой обработке – соусах, домашних кетчупах, томатном соке, томатной пасте.

Капуста. Наиболее выраженными противораковыми свойствами обладают брокколи и брюссельская капуста. Они содержат вещества сульфорафан и индольный алкалоид, способные защищать генетический материал клетки от воздействия канцерогенов.

Лук и чеснок. Способны нейтрализовать вредные вещества табачного дыма и пережаренного мяса. Самую большую эффективность доказали в профилактике рака кишечника.

Черника и малина. Одни из лидеров по содержанию антиоксидантов. Синее красящее вещество антоцианид, которое входит в состав черники, способно вызывать саморазрушение опухолевых клеток. Эллагиновая кислота, содержащаяся в малине, блокирует разрастание кровеносных сосудов в зоне опухоли, тем самым препятствуя ее увеличению.

Зеленый чай. Входит в тройку лидеров по содержанию антиоксидантов. Особое вещество эпигаллокатехин галлат, которым богат зеленый чай, снижает риск развития первичных опухолей и замедляет рост уже возникших.

Кофе и шоколад. Какао-бобы и кофе богаты антиоксидантами, проантоционидами и полифенолом, которые предотвращают возникновения злокачественных клеток и усиливают их гибель.

Доказано, что ежедневное употребление хотя бы некоторых из перечисленных продуктов достоверно снижает риск развития онкологических заболеваний. Такая, вот, диета против рака.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика